Барракуда

Барракуды (лат. Sphyraena) – род морских рыб из класса лучепёрых, отряда скумбриеобразных, семейства барракудовых. Распространённое неофициальное название – морские щуки. На иврите их название звучит как «асфирены», в Средиземноморском бассейне рыб называют «спето», в Австралии – «динго», на Кубе – «пикуды», в США – «тигры моря».

Происхождение названия

Слово «барракуда» появилось в Карибском бассейне в XVII веке. Оно произошло от испанского Barraco, что значит «неправильно растущие один из-за другого зубы», либо от barra – «брус, железная балка, железный прут, лом, железный рычаг, брусок».

Барракуда фото

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Барракуда: фото, описание, характеристика. Как выглядит рыба?

Внешностью, проворством и прожорливостью барракуда действительно похожа на щуку, но у этих рыб много существенных отличий. Род барракуд насчитывает 27 видов, все представители которых достигают внушительных размеров. Самая крупная из них – Sphyraena afra, максимальные зафиксированные габариты которой следующие: длина тела – 2 м 5 см, вес – 50 кг. Самая мелкая – европейская барракуда (лат. Sphyraena sphyraena), 30-60 см длиной и 6 кг весом. Наибольшая найденная особь этого вида была равна 1 м 65 см и весила она 12 кг.

У рыбы заострённая большая голова с массивной, выдвинутой вперёд нижней челюстью. Жаберные крышки имеют шипы и покрытие из мелкой чешуи.

Рот барракуды большой, зубы в нём расположены в 2 ряда. Они неодинаковы по длине, чем напоминают зубы пираньи. Передние – небольшие, острые, клыковидные. Во втором ряду растут более крупные зубы, напоминающие кинжалы.

Голова большой барракуды фото (лат. Sphyraena barracuda)

Автор фото: Aquaimages, CC BY-SA 2.5

Тело барракуды вытянутое, стройное, мускулистое, с явно выраженной боковой линией, проходящей от головы до начала хвоста. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Два спинных плавника расположены далеко друг от друга. Передний – остистый, с семью лучами, как правило, убирается в паз, задний – с одним ребром и 9 мягкими лучами. Хвостовой плавник мощный, умеренно раздвоенный и дважды изогнутый по краю. В нем заключается сила рыбы. Грудные плавники растут низко по бокам.

В большинстве случаев верхняя часть тела барракуды окрашена в серый, тёмно-зелёный, белый, густой чёрный или синий цвета. Бока серебристые, а живот белый. У некоторых видов по бокам протягиваются ряды чёрных продольных линий или пятен. Представители семейства барракудовых – очень подвижные рыбы, которые способны развивать скорость до 43 км/ч.

Как выглядит барракуда фото

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Что едят барракуды?

Барракуда – активный и прожорливый хищник. Зрелое животное в день съедает до 2 кг мяса. Взрослые и крупные рыбы охотятся в одиночку, молодь и более мелкие виды собираются в стаи. Охотятся они на кальмаров, рачков, креветок и пелагиальных рыб, в том числе и на раненых собратьев по семейству. Барракуды едят:

  • мелких тунцов, перекусывая их пополам;
  • окуней;
  • анчоусов;
  • сельдей;
  • кефалей;
  • ставрид;
  • сардин;
  • иглобрюхов;
  • лещей;
  • морских петушков;
  • молодых барракуд заглатывают целиком;
  • икру;
  • мотыля.

Одиночки ждут жертву в засаде и быстрым броском на высокой скорости настигают её. Могут длительное время преследовать обречённую на съедение добычу. Стайные виды загоняют группы рыб в укромные места, откуда им трудно вырваться. Барракуды откусывают куски мяса и от более крупных животных, чем они сами. Для нападения на больших, чаще раненых рыб, они собираются в стаи.

Чем питается барракуда фото (лат. Sphyraena barracuda)

Public domain

к содержанию ↑

Где обитает барракуда?

Барракуда водится в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Она живёт в поверхностном слое воды в открытом море или на прибрежном мелководье, в коралловых, скалистых и песчаных рифах, мангровых зарослях, лиманах. Любит места, где можно спрятавшись сидеть в засаде. Много видов барракуд обитает в Красном и Карибском морях. Есть они и в Средиземном море, откуда особи мелкочешуйчатой барракуды (лат. Sphyraena sphyraena) изредка заплывают в Чёрное море к турецким берегам. Обитают в Японском море, подплывая к территории России.

к содержанию ↑

Как живут барракуды?

Поведение морской щуки не зависит от сезона года, так как она водится в тёплых водах Мирового океана. Активна барракуда в любое время суток. Она либо ждёт добычу в засаде, либо плавает. К непогоде у неё повышается аппетит, и «портится характер», ярче проявляются агрессивные черты. В сильный шторм она прячется на мелководье ближе к берегам, зарывшись в растительность. В солнечный день барракуда встречается редко. Мальки не уходят далеко в море, а держатся у берегов.

Барракуда не живёт на одном месте, а постоянно «бродит». Этим она отличается от настоящей щуки.

Где обитают барракуды фото (лат. Sphyraena barracuda)

Автор фото: Aquaimages, CC BY-SA 2.5

к содержанию ↑

Классификация барракуд

Род включает 27 ныне существующих видов.

  1. Sphyraena acutipinnis – Остропёрая барракуда
  2. Sphyraena afra
  3. Sphyraena argentea – Калифорнийская, или серебристая барракуда
  4. Sphyraena barracuda – Большая барракуда
  5. Sphyraena borealis – Северная барракуда
  6. Sphyraena chrysotaenia – Зеленополосая барракуда
  7. Sphyraena ensis – Панамская барракуда
  8. Sphyraena flavicauda – Желтохвостая барракуда
  9. Sphyraena forsteri – Белобрюхая барракуда
  10. Sphyraena guachancho – Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо
  11. Sphyraena helleri
  12. Sphyraena iburiensis
  13. Sphyraena idiastes
  14. Sphyraena intermedia
  15. Sphyraena japonica – Японская барракуда
  16. Sphyraena jello – Полосатая (чернопёрая) барракуда
  17. Sphyraena lucasana
  18. Sphyraena novaehollandiae – Австралийская барракуда
  19. Sphyraena obtusata – Тупорылая барракуда
  20. Sphyraena picudilla – Пикудилья
  21. Sphyraena pinguis – Красная барракуда
  22. Sphyraena putnamae
  23. Sphyraena qenie – Пятнистая (чернопёрая) барракуда
  24. Sphyraena sphyraena – Европейская сфирена (барракуда), или мелкочешуйчатая сфирена
  25. Sphyraena tome
  26. Sphyraena viridensis
  27. Sphyraena waitii
Стая барракуд фото (лат. Sphyraena putnamae)

Автор фото: Profmauri, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Виды барракуд, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких видов барракуд.

  • Большая барракуда (гигантская барракуда) (лат. Sphyraena barracuda)

Широко распространённый вид. Это самая многочисленная хищная рыба Карибского бассейна, живет в теплых тропических водах Атлантического океана и в Индо-Тихоокеанском регионе. Отсутствует в восточной части Тихого океана. Максимальная глубина, на которой обитает рыба, составляет 110 м. Но обычно барракуда находится на глубине от 3 до 30 метров.

Большая барракуда – вторая по величине представительница рода, средний размер тела которой равен 60-100 см (по некоторым данным 140 см), средний вес – 2,5-9 кг. Крупные долгоживущие представители достигают более 1,5 м в длину и веса в 47 кг. Самая крупная особь этого вида весила 50 кг и была длиной в 2 м.

Спина большой барракуды сине-серая, бока серебристые, брюхо белое. По бокам тела рыбы ближе к спинной части проходит ряд чёрных пятен. Задний спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены в тёмно-фиолетовый или чёрный цвета с белыми кончиками. Жаберные крышки не имеют шипов. Большие барракуды могут по ошибке или в целях самозащиты нападать на людей. Старые рыбы часто бывают ядовитыми, молодых без опаски употребляют в пищу.

Большая барракуда (гигантская барракуда) фото (лат. Sphyraena barracuda)

Автор фото: Hectonichus, CC BY-SA 4.0

  • Гуачанчо, или сфирена-гуачанчо (лат. Sphyraena guachancho)

Средняя длина тела вида составляет 70 см, максимальная – 2 м, самый большой зафиксированный вес – 1,8 кг. Обитает рыба в неглубоких прибрежных местах с илистым дном, на стыке мутных прибрежных и прозрачных вод открытого океана, опускается на глубину до 100 м. Заходит в устья рек с солоноватой водой. Спина гуачанчо серо-зелёная, бока серебристые со слабой золотистой продольной полосой. Спинной, хвостовой и анальный плавники с тёмными концами.

Плавает гуачанчо в Атлантическом океане. Встречается у берегов Центральной Америки (штат Массачусетс, север Мексиканского залива, а также от Карибского моря до берегов Бразилии) и Северо-Западной Африки (от Сенегала до Анголы, включая Канарские острова и Кабо-Верде), заплывает к берегам других стран. Её ловят в промышленных масштабах, продают в свежем и копчёном виде. Мясо гуачанчо никогда не было причиной отравления человека.

Гуачанчо (сфирена-гуачанчо) фото (лат. Sphyraena guachancho)

Автор фото: EFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC, Public domain

  • Тупорылая барракуда (лат. Sphyraena obtusata)

Некрупный представитель рода, со средней длиной тела в 30 см и максимальной – до 55 см. Вид не настолько агрессивен, как красная и большая барракуды. Спинная сторона тела рыбы зелёная, бока серебристые.

Обитает она в тропических районах Тихого и Индийского океанов, в эстуариях и заливах среди рифов на глубине от 5 до 200 м. Встречается в Средиземном и Красном морях.

Тупорылая барракуда фото (лат. Sphyraena obtusata)

Автор фото: Philippe Bourjon, CC BY-SA 3.0

  • Калифорнийская, или серебристая барракуда, она же американская морская щука (лат. Sphyraena argentea)

Рыба длиной до 1,2 м (по некоторым данным до 1,45-1,57 м), со средней массой около 5-8 кг и максимальным весом до 12 кг. У нее стройное тело, спинная сторона которого окрашена в коричневатый или серебристо-синий цвет. Брюшко серебристое. Отличается от других барракуд отсутствием темных пятен на спине и чётко раздвоенным хвостовым плавником.

Серебристые барракуды обитают в северо-восточной части Тихого океана от побережья Панамского перешейка до полуострова Аляска. Взрослые особи чаще живут на мелководье, реже на глубине до 38 м, молодь развивается в заливах. Обычно калифорнийские барракуды образуют небольшие стайки, реже встречаются одиночно. В Южной Калифорнии вид служит объектом спортивной рыбной ловли.

Калифорнийская (серебристая) барракуда фото (лат. Sphyraena argentea)

Автор фото: Darren Baker, CC BY 3.0

  • Желтохвостая барракуда (лат. Sphyraena flavicauda)

Рыба, средняя длина тела которой равна 40 см, максимальная – 60 см. Для вида характерны крупные глаза и большая голова, немного приплюснутая сзади. На её нижней челюсти есть один клык, по размеру превышающий все остальные зубы. Спина варьирует от серебристо-зеленой до золотистой, по бокам две коричневые или коричнево-жёлтые продольные полосы, которые могут исчезать с возрастом. Хвостовой плавник барракуды жёлтый с чёрными полями.

Населяет прибрежные лагуны, заливы и рифы на глубине от 2 до 25 м. Встречается в тропической части Индийского и Тихого океанов, через Суэцкий канал из Красного моря попала в Средиземное. У берегов Австралии желтохвостая барракуда стала хозяином паразитического червя Floriceps minacanthus. Желтохвостую барракуду часто путают с тупорылой, поэтому точные данные об ее ареале обитания отсутствуют.

Желтохвостая барракуда фото (лат. Sphyraena flavicauda)

Автор фото: Amada44, CC BY-SA 3.0

  • Австралийская барракуда (лат. Sphyraena novaehollandiae)

Тропическая рыба. Достигает максимальной длины в 1,1 м и массы в 5 кг. Рыба с зеленой спинной частью, серебристыми боками, белым брюшком и с зеленовато-жёлтым хвостом. Её тело более тонкое, чем у других видов барракуд.

Распространена в Индо-Тихоокеанском регионе: водится у берегов Австралии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Каролинских и Марианских островов, замечена у берегов Японии и Новой Каледонии. Прячется в зарослях водных растений семейства взморниковые (лат. Zosteráceae), в рифах и на песчаных отмелях. Собираясь в большие стаи, недалеко мигрирует.

Австралийская барракуда фото (лат. Sphyraena novaehollandiae)

Автор фото: Rick Stuart-Smith / Reef life Survey. CC BY 3.0

  • Sphyraena viridensis

Рыба со средней длиной тела в 40 см, максимальной в 128 см, весит 8,2 кг. Рекордный вес пойманной у Азорских островов барракуды был равен 10,5 кг. Ниже боковой линии рыбы расположены многочисленные тёмные поперечные полосы. Молодые особи с тёмно-жёлтой или зеленоватой спиной и серебристыми боками. Зрелые представители выцветают и становятся более тёмными.

Данная разновидность барракуд встречается в центральной и восточной части Атлантического океана, у Канарских, Азорских островов, о. Мадейра и Зелёного Мыса. Единичные особи были пойманы в Средиземном море. Летом вид образует скопления из 30-180 особей у поверхности и до глубины в 30 м. В остальное время стаями живут только молодые барракуды.

Барракуда Sphyraena viridensis фото

Автор фото: Alexandre Albore, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Размножение барракуд

Барракуды размножаются круглый год. Для этого даже заядлые одиночки собираются в большие стаи. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 2-3, самки – 3-4 лет.

Оплодотворение у барракуд наружное. Самки мечут икру у поверхности воды, а самцы её оплодотворяют. Достаточно пожившая самка продуцирует до 250 тысяч икринок, молодые особи женского пола – до 5 тысяч. Почти сразу после появления из яиц мальки начинают охотиться.

Молодая японская барракуда фото (лат. Sphyraena jello)

Автор фото: Vincent Kruger, CC0

к содержанию ↑

Продолжительность жизни барракуды

Рыбы этого рода живут максимум до 12-14 лет.

Враги барракуды в дикой природе

У крупных взрослых барракуд в дикой природе практически нет врагов. Представители рода не были найдены даже в желудках акул. Зато их икра и мальки привлекают многих морских обитателей, в том числе и других барракуд.

Опасность барракуды для человека

Про нападение барракуд на человека существует немало реальных и преувеличенных рассказов. Хищники действительно кусают дайверов при плохой видимости в мутной воде или приняв за добычу блестящие и трепещущие предметы, надетые на людей. Опасна барракуда, если загнана в угол или ранена: именно в такие моменты она нападает. Но, в отличие от акулы, она делает только один укус.

Характер нападения, похожий на охоту на мелкую рыбу, позволяет сделать вывод, что барракуда бросается на человека не ради того, чтобы полакомиться его мясом.

Но травмы, оставленные рыбой, небезопасны. Острые зубы глубоко вонзаются в тело и могут повредить кровеносные сосуды. Укушенному приходится останавливать кровотечение и накладывать швы.

Барракуды любопытны и бесстрашны, они сами приближаются к людям, замечают все детали, могут поедать пойманную человеком добычу. Но чаще они просто плавают рядом. Характер зависит от вида рыбы. Наиболее агрессивны большая и красная барракуды. А, например, желтохвостая барракуда боится всего сама.

Барракуды фото

Автор фото: Chen Wu, CC BY 2.0

к содержанию ↑

Можно ли есть рыбу барракуду?

Барракуда – съедобная и вкусная рыба. Ее мясо имеет нежный и приятный вкус. Готовят рыбу разными способами: вялят, коптят, жарят, варят, запекают, тушат.

Хищницу непросто поймать из-за ее крупных размеров и осторожности. Ловят барракуду как в промышленных масштабах, так и из спортивного интереса. Во время ловли используют как живую, так и искусственную наживки.

Пойманная большая барракуда фото (лат. Sphyraena barracuda)

Автор фото: SEFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC. Public domain

И все же крупные особи некоторых видов, выловленные в районе коралловых рифов, часто вызывают отравление. Особенно опасны икра, молоки и печень рыбы. В них накапливаются яды сигуатоксины, попавшие в организм рыбы от съеденных барракудой иглобрюхов. Иглобрюхи, в свою очередь, становятся ядовитыми, поедая растения, на которых находится яд, вырабатываемый протистами динофлагеллятами вида Gambierdiscus toxicus.

Если съесть ядовитое мясо барракуды, спустя 1-6 часов после еды может развиться заболевание под названием сигуатера (чигуатера). Симптомы данного заболевания прежде всего связаны с поражением желудочно-кишечного тракта: тошнота, боли в желудке и кишечнике, рвота. Дополнительно могут присутствовать неврологические проявления:

  • онемение губ и языка;
  • светобоязнь;
  • зуд;
  • смена ощущений тепла и холода на противоположные;
  • металлический привкус во рту.

Реже токсины поражают дыхательную и сердечно-сосудистую системы и могут привести к смерти.

Противоядия сигуатоксину пока не найдено. Первая помощь при отравлении выражается в детоксикации организма человека при помощи жидкостей и механическим способом. Нужно вызвать рвоту, очистить кишечник, больше пить тёплого чая и воды.

Европейская барракуда фото (лат. Sphyraena sphyraena)

Автор фото: Etrusko25, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Интересные факты о барракуде

  • Термальное озеро Барракуда находится в кратере потухшего вулкана на филиппинском острове Корон. Его окружают скалы, покрытые острыми «чешуйками», а вода в нём наполовину пресная, наполовину солёная и очень горячая.
  • Рот барракуды захлопывается всего за 41 мс.
  • От укуса барракуды на теле остаются раны в виде прямых параллельных линий. В результате укуса акулы раны располагаются в виде буквы U.
  • Легенды наделяют барракуд, как и акул, склонностью к мясу представителей отдельных рас и национальностей. Англичане, плававшие в XVIII веке в Вест-Индию, сообщали, что барракуды охотнее едят негров, лошадей и собак, чем белых людей, а французы считали, что, не найдя на обед негра, барракуда ищет британца, и только если такового не оказывается, закусывает французом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *