Серная голова
Серная голова – несъедобный галлюциногенный гриб.
к содержанию ↑Что такое галлюциногенные грибы? Как выглядят галлюциногенные грибы?
Изучением свойств галлюциногенных грибов и их влиянием на организм человека занимается наука психофармакология и этномикология. Все грибы делятся на несколько групп в соответствии с их пригодностью для еды: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.
К съедобным относят грибы, которые можно спокойно употреблять в пищу даже сырыми.
Условно-съедобными считают грибы, содержащие в себе ядовитые вещества, которые при кулинарной или термической обработке становятся неопасными. Однако все равно остается риск, поэтому без соответствующих знаний и опыта такие грибы лучше не собирать. Но стоит отметить, что отравиться можно и грибами, которые изначально не несли никакой опасности, не содержали ядовитых веществ и относились к съедобным, например, белыми грибами или теми же опятами. Если они долго пролежали в тепле, то белки, содержащиеся в них, начнут разлагаться, образуя токсины. Также нельзя собирать переспевшие, слегка подпортившиеся или червивые грибы, несмотря на миф о том, что грибы, которые были съедены насекомыми, можно смело употреблять в пищу. Ведь многие ядовитые вещества, которые смертоносны для человека, насекомым не причинят абсолютно никакого вреда.
Несъедобными грибами считаются грибы, которые непригодны для еды из-за своих вкусовых качеств. При этом они не содержат токсинов или других опасных веществ.
Ядовитыми грибами являются грибы, в которых присутствуют ядовитые вещества и которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям и даже смерти.
к содержанию ↑Гриб серная голова – описание и фото
К несъедобным грибам относится гриб серная голова. В эту группу он попал из-за содержащегося в нем псилоцибина и псилоцина. На сегодняшний день эти грибы являются малоизученными. Размеры шапочки серной головы от 25 до 50 миллиметров в диаметре. Ножка вырастает до 100 миллиметров в высоту и 6 миллиметров в диаметре. Форма гриба очень изменчива. Молодые представители отличаются конусообразной формой шапочки, которая со временем приобретает форму колокола, а к концу созревания становится плоской, чуть выгнутой к верху и с небольшим бугорком в центре. Ножка серной головы всегда чуть изогнута, по толщине практически равномерная, лишь у основания гриба наблюдаются утолщения, обусловленные накоплениями остатков кожуры. Цвет шляпки колеблется от желтого до бурого, в зависимости от окружающей среды. Ножка гриба белого цвета, к основанию более янтарная. Если надавить на гриб или травмировать его, то в этом месте поверхность приобретет голубоватый оттенок. В сухую погоду грибы более светлые, а в сырую темнеют, становясь каштановыми. Соответственно меняется и структура гриба. Чаще всего эти грибы имеют прочную гладкую ножку, слегка липкую, но в сухую погоду или же в старости становятся ломкими.
Спороносный слой имеет коричневый цвет с черно-бурыми пятнами из-за спелых спор. Расположение спор неплотное. Растут галлюциногенные грибы серная голова преимущественно в сырой местности, поодиночке или небольшими группами, предпочитают стволы упавших деревьев или гнилые пеньки, заросли травы, кустарников или кучи сырых опавших листьев. Встречается гриб серная голова примерно до начала декабря, начиная с августа и заканчивая первыми холодами.