Рожь
- Рожь – описание, характеристика, фотографии
- Стебель и корневая система
- Листья ржи
- Соцветия и колосья ржи
- Зерна ржи
- Рожь и пшеница: отличия
- Рожь и ячмень: отличия
- Виды ржи, названия и фотографии
- Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы
- Противопоказания ржи
- Применение ржи и полезные свойства
- Пророщенная рожь – польза и витамины
- Как прорастить рожь в домашних условиях?
- Выращивание озимой и яровой ржи: посев, удобрения, уход
- Рожь – отличный сидерат
- Когда и как сеять рожь в качестве сидерата?
- Интересные факты о ржи
Рожь — род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (Secale) .
к содержанию ↑Рожь – описание, характеристика, фотографии
Стебель и корневая система
Многолетний или однолетний злак обладает мочковатой, мощной корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 метров. Прямой полый внутри стебель ржи имеет 3, 5, 6 или 7 междоузлий. Средняя высота стебля ржи составляет 80-100 см, в зависимости от сорта и условий произрастания может достигать и 2 метров. Ближе к земле стебель абсолютно голый, слегка волосистый он лишь под колосом.
Листья ржи
Плоские листья ржи шириной до 2,5 см вырастают в длину до 30 см и вместе со стеблем имеют характерный сизый цвет. Поверхность листьев может быть опушена мелкими ворсинками, что говорит о хорошей устойчивости растения к засухе и толерантности к легким песчаным почвам. В основании листа ржи расположен укороченный язычок и опушенные или полностью голые «ушки», опоясывающие стебель, склонные к скорому засыханию и опаданию.
к содержанию ↑Соцветия и колосья ржи
Соцветие ржи состоит из одного удлиненного колоса, который держится на прочной, неломающейся на части оси длиной до 15 см. Двухцветковые колосья ржи, из которых выступают по 3 тычинки, сидят на отростках четырехгранного в сечении стержня.
Зерна ржи
Зерна различаются по размерам, форме и цвету. Форма зерен может быть удлиненной или овальной с видимой поперечной бороздкой. Длина зерна колеблется от 5 до 10 мм при ширине и толщине в 3,5 мм. Цвет зерен ржи — коричневатый, желтый, серый, белый или же зеленоватый.
Рожь быстро всходит и стремительно наращивает зеленую массу. Плотные стебли ржи образуются через 18-20 дней после всходов, через 40-50 дней рожь колосится, цветение начинается еще через 7-12 дней. Рожь является перекрестно опыляемым растением, при этом пыльца переносится ветром. Молочная спелость зерен наступает через 2 недели после цветения и длится около 10 дней. Созревает рожь через 2 месяца после начала колошения.
к содержанию ↑Рожь и пшеница: отличия
Существует несколько отличий ржи от пшеницы:
- Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
- Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
- Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
- Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
- Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
- Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
- В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
- Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
- Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.
Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:
к содержанию ↑Рожь и ячмень: отличия
- Росток ячменя имеет 5-8 первичных корней, у ржи их 4.
- Лист злаков у своего основания имеет двусторонние рожки или, как их называют иначе – ушки. У ржи они короткие, лишены волосков-ресничек. У ячменя ушки очень крупные, имеют форму полумесяца.
- У ржаного колоса на каждом уступе стержня находятся по два цветка, на стержневых уступах ячменя «сидят» по три изящных цветка.
- Колосковые чешуи ржи узкие, с ярко выраженным единственным нервом-бороздкой. Чешуйки ячменя чуть шире, линейные, без видимой бороздки.
Виды ржи, названия и фотографии
Современная классификация выделяет 9 видов ржи:
- Горная рожь (Secale montanum)
- Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
- Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
- Рожь Державина (Secale derzhavinii)
- Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
- Рожь африканская (Secale africanum)
- Рожь посевная (культурная) (Secale cereale)
- Рожь Secale ciliatiglume
- Сорно-полевая рожь (Secale segetale)
Более подробное описание разновидностей ржи:
- Горная рожь (Secale montanum)
многолетнее растение высотой 80-120 см. Вид ржи, занесенный в Красную книгу, распространен малочисленными популяциями в Абхазии, на Кавказе и Краснодарском крае, а также на юге Европы и в странах Юго-Западной и Центральной Азии.
- Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
однолетний злак, произрастающий в европейских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в западной Сибири.
- Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
однолетнее растение, произрастающее в Иране, Турции, Армении, Ираке, Иране, на Кавказе.
- Рожь Державина (Secale derzhavinii)
многолетняя кормовая культура, созданная профессором Державиным с помощью скрещивания посевной и горной ржи.
- Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
многолетняя кормовая трава, распространенная в предгорных областях Закавказья, на Балканах, в Греции, Болгарии, Ираке, Иране и в центральной части Турции (Анатолии). Используется для выпаса скота и заготовок сена.
- Рожь африканская (Secale africanum)
вид ржи, произрастающий на юге африканского континента.
- Рожь посевная или культурная (Secale cereale)
однолетний или двухлетний злак, культивируется озимым или яровым способом. Распространенная культура высокого пищевого, сельскохозяйственного и кормового назначения, объединяющая около 40 сортов. Возделывается в умеренных широтах на территориях России, Германии, Польши, скандинавских стран, Беларуси, Украины, в Канаде, Америке и Китае.
- Рожь Secale ciliatiglume
вид ржи, который растет в Турции, Ираке, Иране.
- Сорно-полевая рожь (Secale segetale)
этот вид произрастает в странах Центральной Азии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, на Кавказе.
к содержанию ↑Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы
Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:
- витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
- витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
- фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
- натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
- лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
- пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.
Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:
- онкологические заболевания;
- артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
- сердечнососудистые заболевания;
- заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
- болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- кожные заболевания.
Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.
к содержанию ↑Противопоказания ржи
- В составе ржи присутствует белок глютен, который противопоказан людям с непереносимостью глютена.
- Также рожь противопоказана людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвы желудка и кишечника.
Применение ржи и полезные свойства
Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.
В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.
В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.
Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.
Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.
В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.
Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.
к содержанию ↑Пророщенная рожь – польза и витамины
Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.
Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.
к содержанию ↑Как прорастить рожь в домашних условиях?
Для проращивания ржи следует выбирать зерна, в качестве которых вы абсолютно уверены. Здоровые, не обработанные химикатами и тщательно промытые зерна ржи необходимо разложить тонким слоем (не более 1 см) на хлопчатобумажную ткань, постеленную в емкости, накрыв сверху кусочком такой же ткани. Затем подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Тарелку можно поставить в темное место при температуре не выше 22-24 градусов.
Уже через 1-2 дня проклюнутся нежные проростки ржи длиной 1-2 мм, которые после промывания холодной водой можно употреблять в пищу.
к содержанию ↑Выращивание озимой и яровой ржи: посев, удобрения, уход
Для выращивания ржи как культуры выбирают возвышенный открытый участок, максимальное освещение необходимо для полноценного вызревания зерен.
Для озимой и яровой ржи необходимо внесение органических удобрений (навоз, компост) и минеральных (азот, фосфор, калий).
Посев озимой ржи проводят за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для этого выбирают отсортированные семена с высокими показателями чистоты и всхожести и протравливают во избежание возникновения заболеваний. Семена заделывают в заранее обозначенные через 15 см ряды на глубину 5-7 см.
Посев яровой ржи проводят весной, в самые ранние сроки, во вскопанную и удобренную почву. Семена всходят при низких плюсовых температурах, а заморозков всходы не боятся.
к содержанию ↑Рожь – отличный сидерат
Рожь считается одним из наиболее ценных после горчицы сидератов. Агрессивное растение не терпит конкурентов и благодаря быстрому росту эффективно подавляет однолетние и многолетние сорняки, а также не дает развиваться болезнетворным микроорганизмам. Рожь оказывает отличное структурирующее действие на тяжелые, глинистые почвы, разрыхляя землю глубокими, мощными корнями и обогащая почву азотом.
Когда и как сеять рожь в качестве сидерата?
В качестве сидерата рожь высеивают в начале сентября, равномерно разбрасывая семена по всей плоскости участка, или же сеют рядами, через 15 см. Норма посева — 2 кг на 1 сотку. До наступления заморозков всходы ржи вырастают до 20-25 см. Зимой злак задерживает снег и не дает почве промерзнуть на большую глубину. Весной всходы быстро набирают зеленую массу. Начало колошения — самое благоприятное время для заделки ржи в почву, когда растение содержит максимальное количество питательных веществ. Тогда рожь измельчают и закапывают на глубину не более 4-5 см, иначе зеленая масса может закиснуть. Через 2 недели на чистую от сорняков, рыхлую, плодородную почву можно высаживать основную культуру. Единственный недостаток такой агротехники — рожь значительно иссушает почву, поэтому высаженным после нее растениям необходим регулярный полив.
к содержанию ↑Интересные факты о ржи
- Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
- Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
- Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.
Спасибо за информацию. Очень интересно.
“Уже через 1-2 дня проклюнутся нежные проростки ржи длиной 1-2 мм, которые после промывания холодной водой можно употреблять в пищу.” Это сколько надо потрудиться, чтобы проростки длиной 1-2 мм , промыть и использовать затем в пищу! Из написанной фразы следует, что используются только проростки. О самих зёрнах ржи ничего не сказано. Или автор имел ввиду совместное использование зёрен ржи с проростками и просто не правильно сформулировал мысль? Я лично читаю и понимаю дословно написанное.