Жерлянка

Жерлянка (ука) – земноводное животное, которое относится к отряду бесхвостые, семейству жерлянки, роду жерлянки.

Международное научное название: лат. Bombina (Oken, 1816).

Отчего у жерлянки такое имя, неизвестно, но можно предположить, что оно указывает на место обитания этого земноводного, так как слово «жерело» («джерело») на многих славянских языках обозначает «источник, родник, русло».

Свои народные названия жерлянка получила благодаря издаваемым звукам, причем в разных местностях и странах их слышат по-разному и в соответствии с этим называют этих «лягушек»: в России – ука, укала, укало, унка; в Украине – кумка; в Германии – die Unke, в Чехии – kuňka, в Италии – ululone , в Польше – kumak.

Жерлянка фото

Автор фото: Christoph Leeb, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Жерлянка (ука) – описание, характеристика, фото

Жерлянки, или уки – это небольшие животные. Длина их тела обычно составляет от 3,5 до 8 см, а вес от 2 до 14 г, в зависимости от вида. Самец немного меньше самки по размеру, но весит примерно столько же. Тело амфибии приплюснутое, овальной формы. Голова округлая. Кожа у жерлянок покрыта многочисленными бугорками, похожими на бородавки жабы. Правда, кожа на брюшке гладкая. Но, в отличие от жаб, у жерлянок нет барабанных перепонок, околоушных токсичных желез (паротид), а зрачок имеет форму треугольника с закругленными углами.

Глаза жерлянки фото (вид - Bombina variegata)

Автор фото: Kathy2408, CC BY-SA 4.0

Ука слышит только низкочастотные звуки и слушает, прижавшись к земле. Язык жерлянки дисковидной формы, толстый, он не принимает участие в хватании добычи, так как прикреплен своей нижней поверхностью ко дну ротовой полости.

Благодаря строению языка ранее жерлянок относили к семейству круглоязычных.

Язык жерлянки фото (вид - Bombina bombina)

Автор фото: Erhardt Ecklon

Эти амфибии двигаются по суше не очень проворно: длина их голени приблизительно равна длине ступни, но короче тела примерно в три раза.

На задних лапках между пальцами есть перепонки, на передних лапках они развиты слабо и не доходят до кончиков пальцев. Хвоста у жерлянок нет.

Лапы жерлянки фото (вид - Bombina orientalis)

Автор фото: Yan.h, Public Domain

Окраска жерлянок может быть достаточно разнообразной. Спинка земноводного имеет серовато-коричневый, бурый, грязновато-зеленый или другой темный цвет, с пятнами и без них.

У некоторых видов цвет спинки может быть ярко-зеленым. Брюшко и внутренние части лапок красные, желтые, оранжевые, оранжево-красные или оранжево-желтые с темными пятнами неправильной формы и разного размера, в зависимости от вида жерлянки. Изредка встречается аномальный окрас – белые пятнышки на боку.

Ука (жерлянка) фото (вид - Bombina bombina)

Автор фото: Richard Adams, CC BY 2.0

к содержанию ↑

Чем питаются жерлянки?

Взрослые жерлянки едят водных и наземных беспозвоночных. Состав пищи зависит от местности, в которой обитает амфибия. Например, краснобрюхая жерлянка, обитающая в Предкавказье и на рисовых полях Словакии, в основном, питается личинками комаров, в Предуралье – различными насекомыми, а в Западном Казахстане – из насекомых предпочитает жуков. Жерлянки питаются небольшими и средними беспозвоночными, так как и сами имеют небольшие размеры. В террариуме амфибия может напасть на крупную добычу, например черного таракана, который вдвое больше ее, и утопить его в воде, но проглотить его она не в состоянии.

Жерлянки не разыскивают добычу, а поджидают ее, а при появлении резко бросаются вперед или в сторону и хватают челюстями. Для удержания пойманной жертвы у жерлянок на верхней челюсти имеются мелкие зубы. В рацион питания жерлянок входят дождевые черви, моллюски, пауки, панцирные клещи, водяные клещи, многоножки, стрекозы, клопы, водомерки, личинки водяных скорпионов, жуки, жужелицы, плавунчики, плавунцы, вертячки, стафилины, листоеды, долгоносики, различные пластинчатоусые, двукрылые, перепончатокрылые, муравьи, гусеницы чешуекрылых и растительные остатки.

Головастики жерлянок – это настоящие хищники, активно вылавливающие мельчайших водных жителей. Животный корм составляет до 65% от общего количества употребляемой головастиком пищи: простейшие, коловратки, планктонные ракообразные. Оставшиеся проценты – это водоросли и органические останки животных и растений на дне водоемов.

Что едят жерлянки фото

Автор фото: Christian Fischer, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Где обитает жерлянка (ука)?

Жерлянки обитают в странах Европы и Азии. Европейский ареал обитания не включает юго-западные и северные области (граница ареала доходит до 59° с.ш.), на востоке доходит до Уральского хребта, на юге до Средиземного, Черного морей и Предкавказья. Азиатский ареал обитания включает некоторые области Казахстана, Турции, Корейский полуостров, северо-восток и юго-запад Китая, Северный Вьетнам, Приморье и Дальний Восток России. Места обитания жерлянок обязательно связаны с водой, где бы амфибии ни находились: в степной, лесной или в гористой местности. Эти земноводные не любят быстрое течение и песчаные берега. Жерлянки предпочитают небольшие, хорошо прогреваемые, заросшие водоемы со стоячей водой и илистым дном. Это могут быть болота, заболоченные низины, заросшие пруды, тихие заводи рек, мелиоративные каналы, рисовые поля, старицы, канавы, временные лужи на опушках леса, у дорог, на лугах. Уки встречаются и в водоемах, расположенных в черте городов. Краснобрюхие жерлянки более требовательны к чистоте воды, а желтобрюхие могут жить в воде с относительно высоким уровнем загрязнения, а также с повышенной соленостью и даже в минеральных источниках.

Жерлянки любят тихую и теплую погоду и температуру воды от +10 до +30 градусов. Самая предпочтительная температура воды составляет +18-20 градусов. При таких условиях они активны весь световой день и даже ночью. Большую часть времени эти бесхвостые амфибии проводят в воде, распластавшись на поверхности, реже плавают, отталкиваясь задними лапками. Иногда в поисках пищи они совершают переходы из водоема в водоем, но на небольшие расстояния до 700 метров.

Где живет жерлянка фото

Автор фото: Loz (L. B. Tettenborn), CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Где зимует жерлянка?

С наступлением осени (в период с сентября по ноябрь) жерлянки уходят на зимовку. Они могут зимовать в воде, закопавшись глубоко в ил, но, в основном, устраиваются на суше, на расстоянии до нескольких сотен метров от водоема: в норах грызунов и других отверстиях в почве, в камнях, в кучках листвы, в подвалах, в старых погребах. Обычно эти земноводные совершают массовые миграции на зимовку ночью. Зачастую соседями жерлянок по зимовке являются другие виды амфибий. Иногда в одном убежище собирается несколько десятков, а то и сотен особей. Весной с марта по май жерлянки возвращаются в водоемы. Спустя 10-20 дней после пробуждения, при прогревании воды до +14°C, они приступают к размножению.

Кстати, желтобрюхие жерлянки, которые живут в термальных источниках, активны всю зиму.

Лягушка жерлянка фото

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

к содержанию ↑

Размножение жерлянок

С наступлением брачного периода в вечерние часы самцы жерлянок начинают издавать характерные звуки, которые являются призывным пением. Оно может слышаться как «куу-куу-куу», «унк-унк-унк», «кум-кум-кум» или как-то по-другому. Эти крики глуховатые, произносятся с интервалом в несколько секунд. Во время такого своеобразного пения самец жерлянки лежит, распластавшись на поверхности воды, периодически передвигаясь толчками. Его тело раздувается, приобретая форму округлой лепешки или даже шара, и вибрирует от крика. При этом по воде расходятся круги. Самцы жерлянки поют и под водой, тогда звук получается более глухим.

Размножение жерлянок происходит в период с конца апреля до июля. Для этого земноводные выбирают теплые мелкие водоемы с густой растительностью или затопленные травой и ветками деревьев, на которые откладывают икру. Икрометание происходит ночью. При спаривании самец обхватывает самку лапками у основания бедер и удерживает ее с помощью так называемых «брачных» мозолей, черных образований, расположенных на двух или трех пальцах передних лапок и на предплечье. Внутреннего оплодотворения у жерлянок не происходит: сдавливая самку, самец только способствует икрометанию. Если самка не готова к икрометанию, то она замирает, и самец ее отпускает. В момент, когда самка жерлянки выпускает икру, вытягивая задние лапки, у самца происходит семяотделение, и он оплодотворяет каждую порцию вышедшей икры. Внутри икринки, имеющей диаметр 7-9 мм, находится само яйцо: черная точка диаметром около 2 мм. Икринки, имеющие клейкую оболочку, словно подвешиваются на водной растительности одиночно либо небольшими порциями от 2 до 80 штук. Самка откладывает до 300 икринок, которые развиваются от 4 до 12 дней, в зависимости от температуры воды.

Икра желтобрюхой жерлянки фото

Автор фото: Rosenzweig, CC BY-SA 3.0

Икра желтобрюхой жерлянки

Автор фото: Edo van Uchelen

Вылупление личинок происходит из 94% отложенных икринок. Выклевывающиеся личинки жерлянки имеют длину 3,5-7 мм. Через некоторое время у них развивается широкий хвостовой плавник, с помощью которого головастики плавают на гораздо большей глубине, чем головастики других амфибий.

Личиночный период развития жерлянок длится 2-3 месяца. К этому времени головастик вырастает до размеров взрослой самки, перестает есть, и наступает метаморфоз, во время которого он превращается в молодую жерлянку.

Личинка желтобрюхой жерлянки (головастик) фото

Автор фото: Fyrtaarn, CC BY-SA 4.0

Личинка желтобрюхой жерлянки фото

Автор фото: Michal Szkudlarek

Молодняк остается в родном водоеме до холодов, а затем отправляется на зимовку. Так как сезон размножения растянут и длится всю весну и лето, то часть поздно появившихся головастиков остается на зиму в воде, а их метаморфоз происходит уже на следующий год. Первая зимовка для молодых жерлянок очень сложна, за это время погибает до 90 % особей. Половая зрелость у жерлянок наступает на второй или третий год жизни.

к содержанию ↑

Сколько живут жерлянки?

Популяция жерлянок выживает благодаря своей плодовитости, так как в природе они живут недолго: большинство погибает, не доживая до четырех лет. Но при благоприятных условиях эти амфибии могут жить, по разным данным, до 12 или 16 лет. В неволе этот срок увеличивается до 20 и более лет. Рекорд продолжительности жизни жерлянки – 29 лет.

Виды жерлянок, фото и названия

Род жерлянок включает 5 видов, описание которых приведено ниже.

  • Краснобрюхая жерлянка (лат. Bombina bombina)

Вид, обитающий в Центральной и Восточной Европе: от Дании и Германии до Уральских гор, от юга Швеции до Черного моря и Кавказского хребта. Также эта разновидность жерлянки встречается в некоторых местностях Турции (на крайнем северо-западе Анатолии) и Западного Казахстана. Ареал краснобрюхой жерлянки – это водоемы степной зоны или равнинных широколиственных и смешанных лесов, где растут береза, дуб, бук, сосна, ольха, граб. В горы амфибии поднимаются на высоту, не превышающую 200-350 м. Длина земноводного составляет 2,6-6,5 см. Размеры краснобрюхих жерлянок увеличиваются по мере распространения от южных регионов к северным. Спинка животного имеет тускло-серый, буроватый или черный цвет с грязновато-зелеными пятнами. Иногда, в зависимости от типа водоема обитания, спинка может быть ярко-зеленой с довольно редкими темно-зелеными пятнами. Брюшко красного или ярко-оранжевого цвета с сине-черными пятнами или наоборот черное с оранжевыми или красными пятнами. Кончики пальцев задних лап сверху темные. У самцов этого вида имеется резонатор, или голосовой мешок. Мозоли, образующиеся у самцов в брачный период, находятся на первом и втором пальцах передних лап. Краснобрюхая жерлянка – дневное животное, в вечерние часы проявляет активность только в период размножения. Находится на зимовке от 192 до 219 дней, а бодрствует около 159 дней в году. Это одна из наиболее активных амфибий в Восточной Европе. Охранный статус – вызывающий наименьшие опасения.

Краснобрюхая жерлянка фото (лат. Bombina bombina)

Автор фото: Edo van Uchelen

Брюшко краснобрюхой жерлянки фото (лат. Bombina bombina)

Автор фото: Christian Fischer, CC BY-SA 3.0

Голосовой мешок самца краснобрюхой жерлянки фото

Голосовой мешок самца краснобрюхой жерлянки. Автор фото: Benny Trapp, CC BY-SA 3.0

  • Желтобрюхая жерлянка (желтобрюшка, кумка горная) (лат. Bombina variegata)

Водится в Южной и Центральной Европе. Обитает в горных и предгорных районах, поднимаясь на высоту до 2000 м. Выживает в солоноватых водах, в термальных источниках, не боится загрязненной воды. Активность проявляет днем. Желтобрюхая жерлянка вырастает от 2,7 до 5 см в длину. Цвет спинки – темно-оливковый, брюшка – желтый или оранжево-желтый с черными пятнышками. Спинка покрыта темными бугорками. На брюшке изредка наблюдаются белые точки. Концы пальцев снизу и сверху светло-желтые. Резонаторы у самцов отсутствуют. Мозоли, возникающие в период размножения, находятся на трех первых пальцах передних лапок и нижней поверхности предплечья. Охранный статус желтобрюхой жерлянки – вызывающий наименьшие опасения.

Желтобрюхая жерлянка фото (лат. Bombina variegata)

Автор фото: Harold van der Ploeg, CC BY-SA 4.0

Брюшко желтобрюхой жерлянки фото (лат. Bombina variegata)

Автор фото: Woluhar, CC BY-SA 3.0

  • Дальневосточная жерлянка (лат. Bombina orientalis)

Населяет Приморье и Дальний Восток России, Корейский полуостров, северный Вьетнам и Северо-Восточную часть Китая. Этот вид может жить не только в стоячих водах, но и в каменистых ручьях, проточных речушках, в которых охотится, опускаясь на дно. Но размножаться ука предпочитает в тихих заводях и болотах. По окраске дальневосточная жерлянка сходна с краснобрюхой, но пятнышки на животе более мелкие: верх темно-серого, коричнево-серого или серо-зеленого цвета (хотя встречаются и ярко-зеленые особи), брюшко оранжевое, красное или оранжево-красное. На спине располагаются очень высокие и острые бугорки, напоминающие иглы. Концы пальцев сверху оранжевые или красноватые. Самцы не имеют резонаторов. Брачные мозоли расположены на 1 и 2 пальцах передних конечностей. Длина дальневосточной жерлянки достигает 2,8-5,3 см.

Дальневосточная жерлянка фото (лат. Bombina orientalis)

Автор фото: Cephalotus, Public Domain

Брюшко дальневосточной жерлянки фото (лат. Bombina orientalis)

Автор фото: Pierre Fidenci, CC BY-SA 2.5

  • Большая жерлянка (лат. Bombina maxima)

Самый крупный вид жерлянок, встречающийся в китайских провинциях Юньнань, Сичуань, Гуаньси, Гуйчжоу, Хубей, реже в северном Вьетнаме и Мьянме. Большая жерлянка живет в водоемах, находящихся на высоте 1800-3000 м над уровнем моря. Животное имеет массивную голову и крупное тело, достигающее максимально 7,5 см в длину. Кожа амфибии сильно бугорчатая, на спинке окрашена в серо-коричневый цвет. Брюшко жерлянки имеет красный или малиновый оттенок, перемежающийся в соотношение 1:1 с черными пятнами. На лапках расположены плавательные перепонки. Активность большая жерлянка проявляет в сумерках.

Большая жерлянка фото (лат. Bombina maxima)

Автор фото: Radek Sejkora

  • Южнокитайская жерлянка (хубейская жерлянка) (лат. Bombina microdeladigitora)

По виду и местам обитания схожа с большой жерлянкой. Длина тела достигает 7,7 см. Кожа бородавчатая, спинка имеет зеленоватый цвет с черными или коричневыми пятнами, голова широкая. На брюшке имеются редкие оранжево-красные пятна, но в основном превалирует черный цвет. Челюсти выделены черными полосками, а по каждому бедру проходит широкая черная полоса. Плавательные перепонки между пальцами конечностей южнокитайской жерлянки почти незаметны.

Южнокитайская жерлянка (хубейская жерлянка) фото (лат. Bombina microdeladigitora)

Взято с сайта: www.dartfrog.co.uk

к содержанию ↑

Яд жерлянки

Жерлянка – это очень осторожное земноводное. Если ей угрожает опасность, когда она находится в воде, то амфибия ныряет на глубину и прячется среди растительности на дне водоема или зарывается в ил. В случае возникновения опасности на суше жерлянка либо принимает «выгнутую позу»: прижимается брюшком к поверхности, а лапки и голову, выворачивая, запрокидывает на спину так, что становится видна яркая нижняя часть, или переворачивается и выставляет яркое брюшко, закрывая лапками глаза. Такое характерное защитное поведение, встречающееся и у некоторых других амфибий, получило название «рефлекс жерлянки». Яркая окраска уки предупреждает противника о ядовитости. Действительно, кожа жерлянки способна выделять пенистый секрет, содержащий фринолизин, составляющие которого вызывают распад эритроцитов крови, повреждение легких, влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Выделения появляются на бедрах и спинке жерлянки только при раздражении. Для человека выделения ядовитой жерлянки не опасны. Они могут вызывать легкое жжение, если взять животное в руки, а в высохнувшем состоянии вызывают ненадолго чихание, слезоточение и головную боль. Для животных яд жерлянки может быть смертельно опасен. При проведении лабораторных опытов было установлено, что другие амфибии, находящиеся в одном сосуде с жерлянками, гибнут в течение нескольких часов.

Жерлянки в террариуме фото

Автор фото: Drow male, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Враги жерлянок в природе

Несмотря на защитные механизмы, жерлянки являются добычей для некоторых млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Отмечены также случаи каннибализма, когда жерлянки поедают себе подобных. Болотные черепахи, тритоны и лягушки поедают головастиков и молодняк. Взрослые жерлянки становятся добычей гадюк (например, Vipera berus) и ужей (Natrix natrix, natrix tessellata). Такие млекопитающие, как барсук, выдра, еж, выхухоль, енотовидная собака питаются амфибиями, но жерлянки в их рацион попадают редко. Вышеуказанные млекопитающие, а также выхухоли, горностаи, выдры охотно едят головастиков. Охотятся на жерлянок и их головастиков многие виды птиц: жители болот – выпь, цапля, кряква, белый аист; хищники – канюк, малый подорлик, неясыть, сарыч, вездесущие грачи, сороки, вороны, а также такие птицы, как сибирский жулан, серый сорокопут, черная крачка, хохлатый осоед. Но в питании всех этих позвоночных жерлянки составляют незначительную часть, существенного урона популяции эти естественные враги не наносят.

к содержанию ↑

Значение жерлянок

Жерлянка – это полезное животное, поедающее личинки комаров и различных вредных насекомых. Хотя численность жерлянок в целом невелика, в определенных местах обитания (на мелководьях и в прибрежной полосе) они часто являются практически единственными, кто уничтожает насекомых – вредителей.

Ядовитая жерлянка фото

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

к содержанию ↑

Интересные факты о жерлянке

  • Жерлянки на ранних стадиях развития способны к регенерации конечностей.
  • В кожных покровах краснобрюхой жерлянки ирландскими учеными были обнаружены белки, которые могут стимулировать и подавлять рост кровяных клеток, управляя ангиогенезом, процессом образования новых сосудов в органе или ткани. Эти белки способны остановить рост опухолей, что позволит если не победить, то перевести рак из разряда смертельных заболеваний в хронические. Это открытие можно будет использовать для лечения таких опасных болезней, как диабет, инсульт и другие сосудистые заболевания.
  • В Германии издавна существовало множество суеверий, связанных с жерлянкой. Считалось, что ее крик приносит беду, даже ее имя die Unke означает «предвестник несчастий».
  • Жерлянки хорошо приживаются в домашних террариумах и у любителей амфибий являются одними из наиболее популярных животных.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *