Треска

Треска — род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (Gadidae).

В старину треску называли “лабардан”, а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря.

Треска фото

Автор фото: Joachim S. Müller

к содержанию ↑

Треска – описание и характеристика рыбы. Как выглядит треска?

Рыба треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.

Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой. Анальных плавников 2, спинных 3. Голова рыбы крупная, челюсти разной величины — нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик.

Голова атлантической трески фото

Автор фото: Joachim S. Müller

Чешуя трески мелкая и зубчатая. Спина может быть окрашена в зеленовато-оливковый, желтоватый с зеленым или бурый цвета с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока гораздо светлее, живот трески чисто белого цвета или с характерной желтизной.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.

Плавники атлантической трески фото

к содержанию ↑

Классификация трески

  • Трески (Gadus) – род
    • Атлантическая треска (Gadus morhua) – вид. Подвиды:
      • Атлантическая треска (Gadus morhua morhua)
      • Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)
      • Балтийская треска (Gadus morhua callarias)
      • Беломорская треска (Gadus morhua marisalbi) (Согласно российским источникам выделяется как подвид атлантической. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески)
    • Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus) – вид
    • Гренландская треска (Gadus ogac) – вид
    • Минтай (Gadus chalcogrammus) – вид
  • Арктические трески (Arctogadus) – род
    • Треска ледовая (Arctogadus glacialis) – вид
    • Треска восточносибирская (Arctogadus borisovi) – вид
к содержанию ↑

Виды трески, названия и фото

Современная классификация насчитывает несколько видов и подвидов трески, которые имеют некоторые отличия, связанные с местами обитания:

Атлантическая треска (Gadus morhua)

самый крупный вид трески, средняя длина взрослых особей составляет около 1 м, максимальная – около 2 м, вес трески может достигать 96 кг. Атлантическая треска водится в умеренной зоне Атлантического океана и в зависимости от конкретного места обитания образует ряд подвидов, которые встречаются от Бискайского залива до Баренцева моря, а также от Северной Каролины до Гренландии.

Атлантическая треска (лат. Gadus morhua)

Атлантическая треска фото

Подвиды атлантической трески:

  • атлантическая треска (Gadus morhua morhua)

Средняя длина тела рыбы возрастом 5-10 лет – от 40 до 80 см, более взрослые особи достигают длины в 1,6-1,8 м. В окраске спины трески преобладают оттенки зеленого цвета, оливковые или бурые тона с вкраплениями мелких пятен серо-коричневого оттенка. Брюшко белое либо чуть желтоватое.

  • кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis)

является обитателем уникального озера Могильное, расположенного в Мурманской области на острове Кильдин и являющегося гидрологическим памятником природы. Исключительность этого водоема состоит в том, что вода в озере имеет различную степень солености: поверхностный слой практически пресный, показатель среднего слоя совпадает с морской водой, а нижний слой воды чрезвычайно соленый и насыщенный сероводородом. Треска появилась в данном водоеме еще в 10 веке, когда он был обычной морской лагуной. Затем лагуна была отрезана от моря каменистым валом, верхний слой воды опреснился, а треска так и осталась жить в Могильном озере, опустившись в средний, умеренно соленый слой воды, толщиной около 4 м. В результате потребления слишком мелкой пищи кильдинская треска, по сравнению с остальными представителями вида, имеет небольшой рот и короткие челюсти. Размеры тела трески также небольшие: самцы вырастают до 50 см в длину, самки до 40 см. Самая крупная особь кильдинской трески достигала в длину 70 см при массе тела в 2,5 кг. Отличительной особенностью подвида является более яркий, чем у атлантической трески, окрас чешуи. Обитать в других местах представители данного подвида не способны, а загрязнение озера и бесконтрольный отлов этой рыбы привели кильдинскую треску на грань исчезновения. В настоящее время подвид насчитывает несколько десятков особей и находится под охраной российского государства.

  • балтийская треска (Gadus morhua callarias)

массово обитает в средней части Балтийского моря, восточнее острова Борнхольма. Немного реже встречается в Финском и Ботническом заливах. Размеры тела не превышают 80-100 см в длину, а вес трески составляет 11-12 кг.

Балтийская треска фото (лат. Gadus morhua callarias)

Балтийская треска

  • беломорская треска (Gadus morhua marisalbi)

Согласно российским источникам выделяется как один из подвидов трески атлантической. По иностранным источникам считается синонимом гренландской трески. Основной ареал обитания больших популяций подвида – Кандалакшский залив Белого моря, меньшее скопление беломорской трески обитает в мелководных Онежском и Двинском заливах. Окраска тела беломорской трески существенно темнее, нежели у атлантической трески, размер варьируется от 55 до 60 см.

Тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus)

отличается от атлантической более массивной и широкой формой головы, но меньшими размерами тела. Также тихоокеанская треска отличается от атлантической строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической трески. Кроме того, тихоокеанская треска имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Средняя длина тихоокеанской трески составляет от 45 до 90 см, редко достигает 120 см. Вес, как правило, не превышает 22,7 кг. Ареал обитания вида проходит по северным областям Тихого океана: через Берингово, Охотское и Японское моря. Питается треска минтаем, навагой и другой рыбой, креветками, крабами, червями и осьминогами.

Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus)

Автор фото: Robertson, D Ross

Гренландская треска (Gadus ogac)

разновидность трески, которая не всеми учеными признается как отдельный вид и часто считается подвидом тихоокеанской трески. Особенностью вида являются небольшие размеры тела (максимальная длина гренландской трески не превышает 75-80 см). Вид распространен у побережья Гренландии. Питается треска маленькой рыбой и беспозвоночными.

Минтай (Gadus chalcogrammus)

Представители вида отличаются довольно узким телом, длина которого редко превышает 90 см, а вес – 4-4,5 кг. Окраска спинки минтая варьируется от светло- до темно-серой, практически черной. Бока и брюшко белесые, реже – с легкой желтизной, иногда покрыты пятнышками темного цвета. Вид широко распространен в Тихом океане, особенно в его северной части. Обитает минтай в Японском и Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, а также в Охотском море.

Минтай фото (лат. Gadus chalcogrammus)

Два вида трески выделены в отдельный род Арктическая треска (Arctogadus). Сюда относятся следующие виды трески:

Треска ледовая (Arctogadus glacialis)

обитает, в основном, в западной части вод Северного Ледовитого океана, у северного и северо-западного побережья Гренландии, менее многочисленные популяции встречаются севернее Берингова пролива и в водах возле острова Врангеля. Длина тела ледовой трески, окрашенного в серые тона, не превышает 30-32 см. Голова рыбы крупная, глаза большие, усик на подбородке развит очень слабо или может полностью отсутствовать. В основном, ледовая треска питается планктоном.

Треска восточносибирская (девятиперка) (Arctogadus borisovi)

рыба, обитающая у побережья Гренландии, Северной Америки и Сибири (к востоку от глубоководного Енисейского залива). Далеко от берега иногда встречается возле Новосибирских островов и в северной части Берингова пролива. Взрослые особи достигают длины в 52-56 см, при этом вес не превышает 1,5 килограммов. Питается треска рачками – мизидами и бокоплавами, крупные особи едят молодь сайки.

к содержанию ↑

Образ жизни трески

Образ жизни трески напрямую зависит от ареала обитания. Тихоокеанская разновидность трески ведет оседлый образ жизни, сезонные миграции проходят на небольшие расстояния: зимой косяки рыб откочевывают на глубину до 30-60 м, с наступлением теплого времени года возвращаются к побережью.

Жизнь атлантической трески тесно связана с океаническим течением, этим обусловлены длительные сезонные миграции, заставляющие стаи рыб преодолевать расстояния до 1,5 тысяч км от нерестилищ до мест откорма.

к содержанию ↑

Чем питается треска?

Хищниками молодые особи трески становятся к 3-4 годам, а до этого молодь питается планктоном и мелкими ракообразными. Основу рациона взрослых особей атлантической трески составляют различные виды рыб: мойва, сельдь, сайка, сайра, килька, корюшка, а также молодые и некрупные особи собственного рода. Летом к основному меню добавляются криль и двустворчатые моллюски, у которых треска откусывает вытянутые из раковины ноги.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями, моллюсками и ракообразными.

Кильдинская треска употребляет в пищу мормыша, представителей отряда высших раков, многощетинковых червей, комаров-звонцов, молодь корюшки и маслюков.

Молодые особи минтая питаются в основном планктоном с мелкими ракообразными. По мере роста рыба начинает питаться более внушительной по размеру добычей: мойвой, кальмарами, корюшкой. Нередки среди представителей вида случаи каннибализма: взрослые особи поедают мальков своего же вида.

Чем питается треска

к содержанию ↑

Нерест трески

Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.

Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.

Личинки трески фото

Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки.

К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.

Молодая атлантическая треска фото

Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.

Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.

Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.

Большая треска фото

к содержанию ↑

Интересные факты о треске

  • Резкое сокращение популяции трески в некоторых странах, в том числе и у побережья Канады, вынудило правительство этих стран наложить мораторий на промысел рыбы, что привело к небезызвестному тресковому кризису 1992 года. Тогда только на канадской территории было полностью закрыто более 400 рыбозаводов.
  • Поморы по праву считают треску даром Божьим, ведь из улова ничего не пропадает: желудок трески можно набить ее собственной печенью и употреблять, как сосиски, кожа используется для выделки, даже кости, вымоченные в кислом молоке, вполне удобоваримы. А вываренная голова и внутренности являются отличным удобрением.
  • Одно из национальных блюд португальцев — бакальяу из трески, попало в книгу рекордов Гиннеса, ведь отведать деликатес посчастливилось 3134 людям.
Автор фото: Joachim S. Müller
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *