Ставрида
Ставрида (Trachurus) – морская стайная хищная рыба. Относится ставрида к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразные, семейству ставридовые, роду ставриды.
Латинское наименование Trachurus происходит от греческого trachys, что означает «грубый», и oura , что означает «хвост». Русское слово ставрида может обозначать разные виды рыб из семейства ставридовые.
к содержанию ↑Ставрида – описание и фотографии
Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная особь имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей. Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.
к содержанию ↑Виды ставриды
Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:
- Обыкновенная ставрида (атлантическая) (Trachurus trachurus)
Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.
- Средиземноморская ставрида (черноморская) (Trachurus mediterraneus)
Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).
- Южная ставрида (Trachurus declivis)
обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.
- Японская ставрида (Trachurus japonicus)
населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.
к содержанию ↑Где обитает ставрида?
Рыба ставрида обитает в Северном, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Несколько видов ставриды обыкновенной водится у берегов Аргентины, Австралии и Южной Африки. Рыба обычно плавает на глубине от 50 до 300 метров. Когда наступают холода, ставрида обыкновенная мигрирует в более теплые воды к берегам Австралии и Африки. В прибрежных водах России обитают шесть видов из семейства ставридовые.
к содержанию ↑Чем питается ставрида?
Ставрида – хищная рыба, питается зоопланктоном, креветками и маленькими рыбками (анчоусами, сардинами), а также ракообразными, моллюсками и икрой пелагических рыб, донными и придонными беспозвоночными. Время от времени эта рыба заплывает на глубину, но в основном она держится вблизи зоны материкового шельфа в поисках пищи.
Нерест ставриды
Нерест ставриды в тропиках и субтропиках происходит практически круглый год. В теплое время года рыба нерестится в водах средних широт. Рыба отличается достаточно высокой плодовитостью, каждая особь женского пола производит около 200 000 икринок. Появившиеся на свет мальки до годовалого возраста находят себе пристанище под куполом медуз, которые обеспечивают им защиту от врагов. Питается молодь ставриды зоопланктоном.
к содержанию ↑Ставрида: приготовление
У ставриды мясо нежное и без больших костей. Вкус у мяса специфический, он немножко кисловат. Продают рыбу как в замороженном, так и в свежем виде. Из ставриды можно приготовить различные блюда: ее можно замариновать, потушить, сварить, поджарить на масле или решетке, засолить, засушить, закоптить холодным или горячим способом. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, горячие и холодные закуски. Не менее популярны консервы из ставриды с маслом, в собственном соку или в томате. Такие консервы используют как отдельное блюдо или как ингредиент для паштетов, бутербродов или салатов.
к содержанию ↑Польза ставриды и противопоказания
Ставрида – очень полезная рыба, в ней содержится множество витаминов, нужных человеческому организму: белки, магний, железо, фосфор, кальций и морские минералы. При ишемической болезни, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии советует включать морскую рыбу в свой рацион. Ставрида, как и все морские рыбы, содержит такую полезную жирную кислоту, как Омега-3. Для людей, которые сидят на диете или имеют лишний вес, рыба подойдет идеально, так как она не содержит большого количества жиров.
Но, как и у любого продукта, у ставриды есть противопоказания. Самое основное — это индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов в целом. Ставрида обыкновенная – это хищная рыба, поэтому она накапливает в себе ртутные соединения, а они опасны при формировании нервной системы. По этой причине рыба не рекомендуется для употребления в пищу маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
к содержанию ↑Интересные факты о ставриде
- Самая большая ставрида, вошедшая в историю, весила около 2 кг.
- В 2004 году в Средиземном море было выловлено 80 тонн ставриды, это количество стало рекордным среди показателей по ловле данной рыбы.
80 тонн за год, или за раз?
Добрый день, Олег.
Это данные за год.