Сморчки

Сморчки (лат. Morchella) – это род грибов семейства сморчковые, порядка пецицевые, класса Pezizomycetes, отдела сумчатые.

По количеству входящих видов род вызывает дискуссии. Причина заключается в том, что для сморчков характерна значительная анатомо-морфологическая изменчивость (полиморфизм) в строении плодовых тел, что зависит от климатических факторов мест их произрастания. По данным разных авторов, в составе рода насчитывают от 3 до 150 видов.

Происхождение названия сморчка спорно. По одной версии оно появилось от русского слова «сморщить», так как гриб имеет складчатую кожицу шляпки. Отсюда предложение: «Сморчок морщится, как старичок». Термин Morchella произошел от morchel, старого немецкого названия этого гриба.

Сморчки фото

Автор фото: Bubbah63, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Сморчки – описание и фото. Как выглядит гриб сморчок?

Это первые грибы, вырастающие весной. Их крупные и мясистые плодовые тела высотой 2-25 см состоят из:

  • шляпки (до 15 см высотой, до 10 см в диаметре),
  • ножки (до 10 см длиной и до 5 см в диаметре).

Шляпка сморчка яйцевидная, шаровидно-колокольчатая, коническая или эллипсоидальная, с сетью продольных и поперечных косых выпуклых рёбер, ячеистая, ноздреватая, снизу чаще сросшаяся с ножкой. Снаружи она напоминает пчелиные соты, а на разрезе видно, что ячейки есть только на её внешней стороне. Цвет её варьирует от грязно-серовато-белого до тёмно-коричневого, в зависимости от вида и возраста плодового тела.

Шляпки сморчков фото

1. Сморчок конический (лат. Morchella conica), автор фото: Jörg Hempel, CC BY-SA 2.0 de. 2. Сморчок высокий (лат. Morchella elata), автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0. 3. Сморчок степной (лат. Morchella steppicola), автор фото: Andrew Butko, CC BY-SA 3.0. 4. Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta), автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0.

Ножка сморчка глянцевая, белая или жёлто-бурая, цилиндрическая, кверху или книзу слегка расширяющаяся или очень толстая, иногда бороздчатая или продольно-складчатая, чешуйчатая или гладкая, хрупкая.

Всё плодовое тело первопроходца обычно полое внутри, состоит из окрашенных, сильно разветвлённых гиф диаметром 5–10 мкм. Гифы разделены равномерно расположенными перегородками (септами), в центре которых находится пора, сквозь неё происходит миграция питательных веществ и органоидов клеток.

Ножка сморчка высокого фото (лат. Morchella elata)

Автор фото: Dan Molter (shroomydan), CC BY-SA 3.0

Мякоть гриба восковидно-белая, чаще ломкая и тонкая, с приятным запахом.

Мякоть сморчка съедобного фото (лат. Morchella esculenta)

Автор фото: TOMMES-WIKI, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Размножение сморчков

Размножаются сморчки бесполым или половым путем.

  • К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
  • Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.

Гриб сморчок высокий фото (лат. Morchella elata)

Автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0

к содержанию ↑

Где растут сморчки и когда их можно собирать?

Грибы сморчки обычны для умеренной полосы Северного полушария: Северной Америки и Евразии. Также они встречаются в горных районах Турции, Индии, Гватемалы, Мексики. Отдельные виды известны в районах со средиземноморским и субтропическим климатами. В Южном полушарии немногие представители рода произрастают в лесах Австралии, Тасмании, Чили и Аргентины. В России растут 5 видов сморчков. В основном, они занимают смешанные и лиственные леса, но некоторые виды встречаются и в тайге.

Первые весенние грибы появляются в апреле-мае, причем сморчки вырастают чуть позже строчков. В зависимости от погоды срок их появления может сдвигаться на 2-3 недели. Сезон сморчков начинается в период, когда лес освобождается от снега, и в нем разворачиваются вайи папоротника. Время сбора сморчков непродолжительно и составляет всего две недели. Реже грибочки появляются осенью, но в этот период среди обилия других грибов они имеют небольшое практическое значение.

Сморчки занимают склоны оврагов, лесные поляны и опушки, заросли ивняка, осинника, обочины лесных дорог, вырубки. Часто и в большом количестве они встречаются на гарях, спустя 2-3 года после пожара, растут на обугленных пнях и кострищах, где собирать сморчки и строчки можно наиболее успешно. Все грибы-подснежники предпочитают светлые места и влажную погоду: когда почва высыхает, и на ней появляется много травы, представителей рода сморчков уже не найти.

Где растут сморчки фото

Автор фото: Epegeiro, CC BY-SA 3.0 pl

к содержанию ↑

Чем отличаются сморчки от строчков?

Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.

  • Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
  • Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
Сморчки и строчки фото

Фото слева: сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta), автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0; фото справа: строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta), автор фото: Botaurus, Public Domain

  • Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
  • Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.
Сморчок и строчок фото

Фото слева: степной сморчок (лат. Morchella steppicola), автор фото: stergios, CC BY-SA 3.0; фото справа: строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas), автор фото: Vavrin, CC BY-SA 3.0

  • Очередное отличие между грибами заключается в месте произрастания. Строчок чаще встречается под берёзами и елями. Сбор сморчков нужно производить в зарослях ивняка, ольхи, в дубовых рощах и осинниках, но не под деревьями, а на прогалинах.
Обыкновенный строчок фото

Кстати, ложным сморчком в народе часто называют строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) (на фото). Но его шляпку легко отличить по описанным выше внешним признакам. Автор фото: Koongo940 (Fréderic Coune), CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Можно ли есть сморчки и как правильно готовить их?

На практике сморчки относятся к группе условно-съедобных грибов 3 категории качества. Это значит, что кушать их можно, но не в сыром виде, а после правильной предварительной обработки. Дело в том, что в сморчках содержится вредная гельвелловая кислота, обладающая гепатотропным и гемолитическим действием. Поэтому в сыром виде эти грибы употреблять нельзя. Перед готовкой их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем грибы варят в подсолённой воде в течение 10 мин. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар: его надо слить, а грибы отжать и промыть несколько раз в горячей воде. Лишь после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков. Их можно варить, тушить или жарить, но в любом случае желательно не употреблять более 200 грамм сморчков в сутки.

Грибы можно сушить на солнце: прямые солнечные лучи уничтожают токсины. Высушенные сморчки хранят в сухой ёмкости. А в замороженном виде их можно держать в морозильной камере до года.

Старый гриб сморчок высокий фото (лат. Morchella elata)

Собирать и употреблять в пищу можно только молодые сморчки. Старые несъедобные грибы легко опознать по изменению окраски: с возрастом шляпка сморчка становится практически чёрной (см. фото). Автор фото: Jerzy Strzelecki, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Виды сморчков, названия и фото

  • Сморчок съедобный (обыкновенный, настоящий) (лат. Morchella esculenta) – условно-съедобный гриб. Растёт в смешанных, хвойных и широколиственных лесах умеренных широт Северного полушария – в Евразии (до Японии) и Северной Америке, а также встречается в Австралии и на острове Тасмания.

Шляпка его яйцевидная, узкая, вытянутая вверх, с округлыми, сотообразными, различными по величине ячейками. Высота ее достигает 3-7 см, диаметр – 3-6 см. Цвет шляпки бурый или охряно-бурый. Рёбра светлее внутренней части ячеек. Ножка сморчка обыкновенного имеет высоту 3-9 см и диаметр 2,5-3,5 см. Она белая, расширенная у основания, продольно морщинистая. С возрастом ножка приобретает желтоватый или кремовый оттенок, у полностью созревшего гриба она становится серой и бархатистой. Шляпка этого вида сморчков полностью срастается краями с ножкой: по этому признаку гриб можно отличить от похожей внешне сморчковой шапочки. Плодовое тело полое внутри. Мякоть гриба белая, восковидная, очень ломкая и тонкая. Она обладает приятным запахом и неопределённым вкусом. Встречаются съедобные сморчки редко, хотя это самый распространённый вид рода.

Сморчок съедобный (обыкновенный, настоящий) фото (лат. Morchella esculenta)

Автор фото: Gnomefilliere, CC BY 3.0

Съедобные сморчки фото (лат. Morchella esculenta)

Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

  • Сморчок конический, смаржок (лат. Morchella conica) – гриб III категории (со средними вкусовыми качествами), условно-съедобный. Встречается чаще в сосновых, иногда в лиственных лесах, на лесных вырубках, среди кустарников и даже вне леса, иногда в тундре, садах и парках Средней Азии, произрастает в Тянь-Шане до высоты 2600 м над уровнем моря.

Конические сморчки, как и строчки, появляются в апреле-мае, изредка в июне. Внешне они похожи на сморчок обыкновенный. Шляпка грибов имеет диаметр до 5 и высоту до 10 см. Она коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, коричневая или жёлто-бурая, с сетчато-ячеистой поверхностью. Ячейки несколько удлинены. Ножка длиной до 5 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, иногда суженная у основания, белая или слабо-жёлтая с продольными бороздками. Мякоть сморчка восковидная, тонкая, ломкая. Сморчки этого вида хорошо растут там, где есть падалица. Зная это, некоторые садоводы разводят их вокруг старых яблонь. Некоторые классификации не выделяют данный вид как самостоятельный, относя его к сморчку съедобному.

Сморчок конический (смаржок) фото (лат. Morchella conica)

Автор фото: Beentree, CC BY-SA 4.0

  • Сморчок высокий (лат. Morchella elata) – условно-съедобный, довольно редкий гриб, внешне похожий на оба предыдущих вида, но отличающийся более тёмной окраской и крупным размером плодового тела. Особенно выделяются рёбра его ячеек. Они тёмно-бурого цвета, в отличие от оливково-коричневой внутренней части «сот». Высота шляпки – 4-10 см, диаметр – 3-5 см. Внутри близких к треугольной или ромбовидной форме ячеек есть ограничивающие, узкие, горизонтальные складки. С возрастом окраска всей шляпки темнеет и становится бурой. Ножка высотой в 5-15 см и диаметром в 3-4 см утолщена кверху, у неё белая зернистая поверхность. С возрастом цвет ножки меняется на жёлто-коричневый или жёлтый.

Высокие сморчки растут в лесах всех типов на плодородной почве, на пожарищах, опушках леса, в песчаных и мшистых местах. В России встречаются везде, кроме севера. В Европе считаются деликатесными.

Сморчок высокий фото (лат. Morchella elata)

Автор фото: Johannes Harnisch (jrussula), CC BY-SA 3.0

  • Сморчок полусвободный, или гибридный (лат. Mitrophora semilibera, син. Morchella semilibera) – условно-съедобный гриб, распространенный в Рейнском районе Германии и внесённый в Красную книгу Польши.

Шляпка гриба колокольчато-конусовидная, с жёлто-коричневыми ячейками, неправильной ромбической формы. Рёбра ячеек более тёмные, вплоть до чёрных. Высота шляпки достигает 2-3 см, её диаметр – 1,5-2,5 см. Она не срастается с ножкой, её края расположены свободно. Ножка длинная (4-7 см длиной и 1-1,5 см в диаметре), утолщённая в основании, жёлтая или белая, с бороздчатой или гладкой зернистой поверхностью. Мякоть гриба белая, хрупкая, восковидная, не имеет особого вкуса и аромата.

Искать сморчки гибридные нужно в мае в лиственных и смешанных лесах, в парках, рощах и садах, в траве или на голой почве.

Сморчок полусвободный (гибридный) (лат. Mitrophora semilibera, син. Morchella semilibera)

Автор фото: Horst, CC BY-SA 4.0

  • Сморчок степной (лат. Morchella steppicola) – условно-съедобный гриб и самый крупный сморчок, растущий на территории России, общая высота которого может достигать 25 см, а масса – 2 кг. Растёт на открытых пространствах: в степи и лесостепи, особенно там, где есть органические вещества после выпаса животных. Появляется тогда, когда дневная температура перестаёт опускаться ниже + 15°С.

Шляпка у степного сморчка шаровидная, высотой и диаметром в 2-10 см, серовато-коричневая, внутри разделена на секции. Края шляпки приросшие к короткой белой или кремовой ножке, имеющей высоту 1-2 см. Плодовые тела развиваются очень быстро и живут всего 5-7 дней. В условиях влажной весны, наступающей после многоснежной зимы, грибов бывает много, они образуют «ведьмины круги». В засушливые годы степные сморчки совсем не появляются. Плодовое тело гриба очень плотное, у него практически нет внутренней полости, а его шляпка покрыта мелкими многочисленными ячейками. Мякоть эластичная, белая, мягкая.

Встречается гриб в Средней Азии, России, Польше, Германии. В его мелкие ячейки набивается земля или песок, от которых гриб сморчок нужно очистить. Рекомендуют промывать его после отваривания, а перед варкой разрезать вдоль на 2 половины.

Сморчок степной фото (лат. Morchella steppicola)

Автор фото: Andrew Butko, CC BY-SA 3.0

  • Сморчок толстоногий (лат. Morchella crassipes) – редкий условно-съедобный гриб, занесён в Красную книгу Украины. Это достаточно большой гриб, общая высота которого достигает 23,5 см. Шляпка его цилиндрическая, широкояйцевидная, коническая или овальная, жёлто-серая или оливково-коричневая, высотой в 5-8,5 (максимум 12) см, диаметром 3-5 (максимальная 10) см. В зрелом состоянии шляпка прирастает к ножке. Ячейки шляпки грубые, со рваными красновато-коричневыми рёбрами. Ножка желтовато-белая, с неровными продольными бороздками, в нижней части холмистая и утолщенная, похожая на обнажённые корни дерева. Высота ножки 4-17 см, диаметр 4-8 см. Мякоть ломкая, белая, восковидная, приятная на вкус.

Толстоногие сморчки растут в Северной Америке, в Западной и Центральной Европе в широколиственных лесах на плодородных почвах.

Сморчок толстоногий фото (лат. Morchella crassipes)

Автор фото: Gerhard Koller, CC BY-SA 3.0

  • Сморчок круглый, или жёлтый (лат. Morchella rotunda) – условно-съедобный гриб общей высотой в 12-20 см. Шляпка округло-яйцевидная или круглая, 5,5-8,5 см высотой, 5-10 см в диаметре. Ячейки на ней расположены в глубине волнистых и неправильных рёбер-складок. Окраска рёбер желтоватая, дно и стенки ячеек коричнево-охристые. Ножка высотой в 7-12 см, диаметром в 4-8 см, белая, со складками и утолщением у основания, опушённая в верхней части, желтеющая или буреющая с возрастом. Мякоть белая, ломкая, с приятным вкусом.

Растёт сморчок на юге умеренной полосы Северного полушария, встречается в Крыму. Некоторые классификации рассматривают данный вид как синоним вида Morchella esculenta.

Сморчок круглый (жёлтый) фото (лат. Morchella rotunda)

Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Польза и вред сморчков

Сморчки являются традиционным продуктом питания во многих странах мира. Как деликатесные добавки к основным блюдам сморчки и строчки подают в ресторанах Европы. В состав грибов входит богатый комплекс органических и минеральных веществ:

  • до 25% белков,
  • незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, валин, метионин, изолейцин, лейцин),
  • все витамины группы В,
  • минералы (Zn, K, Mg, Cu, Ca, Na, Fe и др.).

В традиционной восточной медицине азиатских стран (Индии, Китая и др.) сморчки используют в виде отваров, чаёв и настоев. В литературе указано, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов видов M. Deliciosa (сморчок деликатесный), M. Conica (сморчок конический), M. Esculenta (сморчок съедобный) улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. На Руси настои сморчка конического применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения. Современные научные исследования подтвердили лекарственные свойства грибов M. conica и M. esculenta. Вещества, входящие в их состав, стимулируют работу иммунной системы и улучшают обменные процессы.

Помимо полезных свойств у сморчков есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, неправильно приготовленные, сырые или старые сморчки могут вызвать отравление, разрушение эритроцитов и желтуху.

Грибы сморчки фото

Автор фото: TOMMES-WIKI, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Отравление сморчками: симптомы и первая помощь

Старыми, сырыми и неправильно приготовленными сморчками можно отравиться. Симптомы токсикоза начинают проявляться примерно через 6 часов после употребления грибов. Вначале появляются:

  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • рвота желчью,
  • учащённое сердцебиение,
  • диарея,
  • головная боль.

В зависимости от возраста и состояния здоровья поражённого отравление сморчками может переноситься тяжелее или легче. Дальнейшее распространение яда по телу приводит к разрушению эритроцитов в крови и, как следствие:

  • к слабости,
  • сонливости,
  • головокружению,
  • побледнению кожных покровов.

Если и после этого помощь не будет оказана, то спустя сутки яд сморчков спровоцирует разрушение клеток печени, поражение почек и мочевыводящих путей. Появятся неприятные ощущения во время мочеиспускания.

Третья стадия – влияние токсинов на нервную систему:

  • отравившийся человек становится неадекватным,
  • у него наблюдаются судороги, галлюцинации,
  • он может впасть в кому.

Отравление грибами может продолжаться от суток до 2 недель, в зависимости от состояния иммунной системы человека. В сморчках содержится большое количество билирубина, поэтому отравление дополнительно может сопровождаться пожелтением кожи.

Против токсина сморчков нет антидота, и выводить яд из организма нужно механическим способом. В этом случае помогут следующие процедуры:

  • промывание желудка,
  • очищающие клизмы,
  • приём активированного угля или другого сорбента,
  • употребление большого количества тёплой жидкости,
  • и обязательно нужно вызвать врача, чтобы он продолжил необходимое лечение.
Блюдо из сморчков фото

Автор фото: Блюдо из сморчков фото, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Выращивание сморчков в домашних условиях

Сморчки чаще являются сапрофитами (то есть источником питания для них служит мертвый субстрат органического происхождения). Некоторые виды способны образовывать микоризу с высшими растениями, с хвойными или лиственными деревьями.

Сапрофитные виды сморчков люди ввели в культуру и разработали несколько способов их культивирования. К примеру, во Франции в открытом грунте успешно разводят сапрофиты, растущие под опавшими яблоками. Также были попытки вырастить сморчки в теплицах в промышленных масштабах, но они пока не увенчались успехом.

Грибы, которые хорошо растут на гарях, в Германии научились выращивать, засыпая углублённые в почву кусочки мицелия древесной золой или бумажным пеплом. В качестве удобрения используют коровий навоз, хорошо перепревший компост или перегной. Осенью плантацию с грибами укрывают палой листвой или соломенными матами, которые весной удаляют.

Можно попробовать другой способ выращивания сморчков: положить в ведро с тёплой дождевой водой шляпки грибов и хорошо взболтать. Полученным раствором следует полить подготовленную грядку. Такую работу лучше проводить в пасмурную сырую погоду в апреле-мае. Гряды рекомендуется мульчировать перегноем и укрыть опилками или старой корой до следующей весны. При благоприятных условиях на них уже на следующий год появятся грибы. Оптимальная температура почвы для роста сморчков равна 15-16°С.

Выращивание сморчков фото

Автор фото: Grzegorz Browarski, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Интересные факты о сморчках

  • Сморчки долго считались несъедобными и даже ядовитыми грибами. Упоминание об этом можно найти в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо».
  • Европейские учёные доказали, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, и делают они это значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники.
  • Жители США и Европы считают сморчок деликатесным грибом, ничем не уступающим по вкусу знаменитому трюфелю. В начале прошлого века Великобритания признала этот гриб национальным достоянием, а власти Миннесоты в 80-х годах XX века сделали сморчок официальным символом штата.
  • Сморчки редко встречаются на одном и том же месте два года подряд. Учёные не могут разгадать их тайны и узнать, как их грибница перебирается на значительные расстояния.
  • Индиго – природный пигмент тёмно-синего цвета, продуцентом которого является сморчок жёлтый. Его безопасное применение в пищевой, фармацевтической и лёгкой промышленности было научно доказано.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментария 3

  1. алекс:

    алекс
    ты незнаешь как выглядят сморчки?????

  2. Борис:

    Были в лесу в мае и насобирали грибов строчков и сморчковых шапочек

  3. вадим:

    сморчки не съедобные подаждите я штото путаю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *