Слепень
Слепень – это кровососущее членистоногое насекомое, которое относится к отряду двукрылые, подотряду короткоусые, семейству слепни (Tabanidae).
Слово «слепень» образовалось, скорее всего, из-за особенности поведения насекомого: во время питья крови самка слепня будто впадает в оцепенение, не обращая внимания на все, что происходит вокруг, словно слепнет.
к содержанию ↑Слепень – описание, строение, фото. Как выглядит слепень?
У слепня довольно компактное, уплощенное в области брюшка тело с 2 хорошо развитыми, широкими крыльями. Минимальные размеры насекомых составляют около 0,6 мм (как у Haematopota koryoensis). Длина крупных особей может достигать 2-3 см (например, у вида Tabanus chrysurus).
Хитиновые покровы слепней сравнительно тонкие, за исключением грудного отдела и передней части головы, где хитин несколько утолщен. Опушение тела умеренное: у высокогорных и бореальных видов оно развито сильнее, у южных и пустынных слепней слабее.
В окраске слепня преобладают блеклые тона: бурые, серые, желтые. Грудь слепня широкая и массивная, с большим треугольным щитком позади, состоит из передне-, средне- и заднегруди. Грудной отдел обычно покрыт налетом и густыми, тонкими волосками. К боковым сторонам среднегруди причленены крылья, которые могут быть как абсолютно прозрачными, так и покрытыми дымчатыми пятнами или сетчатым рисунком. Крылья слепня широкие, с обильным, но однообразным жилкованием. Способ складывания крыльев у разных слепней варьируется: у одних видов они расставлены широко, у других сложены кровлеобразно вдоль тела.
Позади основания крыльев расположены жужжальца, рудименты задней пары крыльев. Жужжальца состоят из узкого, короткого стебелька и булавовидной головки и окрашены в белый, желтый или черно-коричневый цвет.
Брюшко слепней широкое, его основная часть состоит из 7 пар видимых полуколец: верхних (тергитов) и нижних (стернитов). Впередилежащие полукольца налегают своим задним краем на последующие. Они соединены между собой интерсегментальной перепонкой, которая способна растягиваться при насыщении самки слепня кровью. У самцов брюшко на конце имеет коническую форму, у самок – округлую. Окраска брюшка зависит от вида и состоит из темного фона с более светлыми красно-желтыми боковыми пятнами. На брюшке слепней также растут волоски. Терминалии брюшка составляют его концевую часть, у самок они обычно не видны, а у самцов выступают наружу.
Голова слепня большая, поперечная, спереди выпуклая, по ширине равная груди или чуть шире. У самцов зачастую голова бывает крупнее, нежели у самок.
Кстати, некоторые считают, что название «слепень» появилось из-за того, что это насекомое является слепым. На самом деле это не так. У слепня достаточно хорошее зрение.
На голове расположены большие фасетчатые глаза слепня, часто переливающиеся всеми оттенками радужного спектра (зеленым, синим, пурпурным, коричневым, золотистым) и отливающие металлическим блеском. На глазах часто находятся более темные пятна или поперечные полоски. Фасетки глаз у самок имеют одинаковую величину, а у самцов часто фасетки верхних частей глаз значительно крупнее нижних, с резкой границей между теми и другими. У некоторых видов слепней глаза голые, у других видов они покрыты короткими, густыми волосками, которые растут между фасетками перпендикулярно поверхности глаза. Помимо сложных фасеточных глаз у многих слепней на темени находятся 3 простых глазка: обычно они расположены в виде треугольника на возвышении или бугорке. У некоторых слепней простых глазков нет, но имеются бугорки на темени. У третьих нет и бугорков. Кстати, у самок слепней фасетчатые глаза разделены четко выраженной лобной полоской, а у самцов такого разделения нет. Эта особенность является признаком выраженного полового диморфизма.
Усики слепня похожи на маленькие рожки, расположенные между глазами и служащие аппаратом для восприятия запахов. Они состоят из 3 члеников, причем последний членик может быть поделен на несколько сегментов. На поверхности каждого членика находятся хорошо развитые обонятельные бугорки.
Длина и цвет усиков варьируется у разных видов слепней.
Ротовые органы слепня колюще-лижущего типа, прикреплены к нижней стороне головы насекомого и имеют вид хоботка. Они состоят из достаточно крупной нижней губы, которая имеет желобок. В него вложен крепкий хитиновый колюще-режущий аппарат. Две широкие лопасти, которые расположены на конце нижней губы, имеют на своей внутренней стороне параллельно расположенные желобки. Сам же колюще-режущий аппарат слепня состоит из 6 тонких пластинок коричневого цвета, которые образуют сосальце:
- Желобчатой верхней губы, сросшейся с надглоточником и прикрепленной основанием к наличнику,
- Пары саблевидных верхних челюстей (которые есть у самок, но редуцированы у самцов),
- Пары тонких нижних челюстей, снабженных щупальцами,
- Узкого пятигранного языка (подглоточника), который пронизан слюнным протоком.
На нижней губе слепней расположено специальное образование, похожее на губку – с его помощью слепень подлизывает разные сладкие соки или утоляет жажду. Такое устройство рта позволяет насекомому легко прокалывать или прорезать кожу своей жертвы, чтобы создать ранку и вызвать кровотечение, затем самка слепня погружает в ранку свой хоботок и начинает трапезу. Длина хоботка насекомого обычно не превышает размеров головы, но у некоторых видов (Pangoniinae) достигает половины длины тела. В место укуса впрыскиваются содержащиеся в слюне слепней антикоагулянты, препятствующие свертываемости крови, что делает кровотечение продолжительным, а также токсины, приводящие к болезненному отеку и зуду кожных покровов.
Кстати, слепни и оводы – это совершенно разные насекомые. Во-первых, они относятся к разным семействам. А во-вторых, в отличие от слепней самок, которые больно кусаются и пьют кровь, взрослые оводы – это мухи, которые вообще не питаются, а расходуют в течение жизни питательные вещества, накопленные во время личиночной стадии.
К нижней части груди слепня причленены ноги, имеющие умеренную длину и покрытые волосками. Каждая нога насекомого состоит из тазика, вертлуга, бедра, голени и пятичлениковой лапки. На конце последнего членика лапки располагаются 2 коготка и 3 присоски. На концах голеней средней пары ног находятся шпоры, которые похожи на острые шипы. У некоторых семейств слепней (Pangoniinae, Chrysopsinae) на задних голенях также есть шпоры.
к содержанию ↑Что едят слепни?
Кровососущими у слепней являются только самки, тогда как вегетарианцы-самцы питаются исключительно нектаром, сладкими выделениями тлей и червецов, соком растений. Самка слепня переходит на «кровавую диету» только, когда наступает пора откладывать яйца, и способна принять за одну трапезу до 200 мг крови. Неоплодотворенная самка слепня легко переносит отсутствие белковой пищи и довольствуется растительным меню.
к содержанию ↑Где обитают слепни?
Ареал обитания слепней включает в себя практически все страны, исключение составляют только Исландия, Гренландия, территория Антарктиды и некоторые острова Океании. Слепни живут в Европе и Азии, на Кавказе и в Сибири, в Монголии и Северной Африке, в России и странах бывшего СНГ. Самые большие популяции слепней встречаются в местах возле водоемов или на болотах, ведь отсутствие влаги для большинства видов этих насекомых губительно.
Наибольшую активность слепни проявляют в жаркую погоду, с утра и до солнечного заката назойливо атакуя стада домашних животных, пришедших на водопой к водоему, нападают на птиц, грызунов и даже на ящериц. Чаще всего жертвами болезненных укусов слепней становятся коровы, лошади, олени, лоси и косули. Нередко самки слепня не брезгуют трупами животных, насыщаясь их кровью в первые двое-трое суток после гибели. Такой факт делает слепней переносчиками очень опасных инфекций. Слепни не откажутся полакомиться кровью человека: все, кто хоть раз отдыхал на берегу реки или озера, ощущали на себе укусы этих насекомых. Выбирая себе жертву, насекомые опираются на свое зрение: слепни видят контуры предметов и реагируют на их передвижение. Именно поэтому порой слепни ошибаются с добычей, преследуя движущиеся автомобили и речные суда, залетают в открытые окна поездов.
к содержанию ↑Виды слепней, фото и названия
Слепень – это очень древнее насекомое. Ископаемые останки слепней известны с эпохи олигоцена. Сегодня известно более 3500 видов слепней, около двухсот из которых обитают в странах бывшего СНГ. Ниже приведено описание нескольких разновидностей.
- Бычий слепень (Tabanus bovinus)
Имеет достаточно крупные размеры: длина тела насекомых варьируется от 1 до 2,4 см. Тело окрашено в темно-бурые тона, грудь покрыта волосками желтого цвета и имеет темные полоски. Середина брюшка украшена серыми или желтоватыми пятнами в виде треугольников. Снизу брюшко в основной половине коричнево- или розово-желтое, к концу темное. Посередине имеется коричневая или черноватая продольная полоса. Концевые 3 стернита по заднему краю с узкими желтыми каемками. Прозрачные крылья имеют коричневатый оттенок. Глаза голые, без полосок. Бычьи слепни обитают на территории Европы, России, Северной Азии, встречаются в северо-западной части Африки.
- Слепень серый большой (Tabanus autumnalis)
Насекомое длиной 1,6-2,3 см. Общая окраска темно-серого тона, брюшко черное, с рисунком из светлых треугольников посередине и пятнышками в виде ромбов по бокам. Большой серый слепень обитает в центре и на юге Европы, на Кавказе, в Передней Азии и в Казахстане, в Западной Сибири и в Северной Африке.
- Дождёвка обыкновенная (Haematopota pluvialis)
Слепень с длиной тела от 8 до 12 мм. Окраска тела бурая или серовато-оливкового цвета. Крылья буроватые, с узнаваемым рисунком в виде сеточки. Встречается в смешанных и хвойных лесах Европы, Кавказа, севера Казахстана и Западной Сибири. Активность проявляет в дождливую и пасмурную погоду, что и дало насекомому такое название.
- Лесной златоглазик (Chrysops caecutiens)
Вид слепней с очень яркими глазами изумрудно-золотистого цвета. Брюшко насекомого желтое и покрыто черными пятнами. В области соединения груди и брюшка четко заметен узор в виде перевернутой латинской буквы V. Длина тела от 7,5 до 10 мм. Данная разновидность слепней живет на Кавказе, в северных областях Казахстана, в Европе, Монголии и на территории России вплоть до Хабаровского края.
- Сильвий золотистый (Silvius alpinus)
Вид слепней, обитающий в южной и средней Европе, на Кавказе и в России (здесь ареал доходит до Ярославской и Кировской областей). Длина насекомого от 1 до 1,3 см. Брюшко окрашено в яркий желто-охряный цвет.
- Обыкновенный пестряк, он же обыкновенный златоглазик (Chrysops relictus)
Имеет броскую расцветку и достигают длины 9-14 мм. Грудь блестящая, черного цвета, покрыта светло-коричневыми волосками. Брюшко украшают желтые и черные пятна, крылья прозрачные, с эффектным мозаичным рисунком и коричневыми пятнами. Обитает в Западной Сибири и в Европе.
- Слепень полевой (Tabanus rusticus)
Насекомое, с длиной тела 1,2-1,6 см. Окраска тела голубовато-серого или желтого оттенка, на брюшке имеются светлые волоски, глаза желто-охряные или зеленые. Средние и задние лапки насекомого имеют бурый цвет.
- Слепень поздний (Tabanus glaucopis)
Имеет прозрачные крылья с бурыми прожилками, усики коричневого цвета и черно-серое брюшко. Тергиты брюшка имеют серо-бурые каемки. По бокам расположены небольшие сероватые пятнышки овальной формы. Также на брюшке заметны серые треугольные пятна. На ножках преобладают черно-серые и коричнево-желтые цвета. Крупная голова слепня имеет форму полушара. Фасетки верхней части глаз крупнее нижних, между ними видна четкая граница.
к содержанию ↑Размножение слепней
Начало и продолжительность периода размножения у слепней зависит от видовой принадлежности насекомых и климатических условий ареала обитания.
Жизненный цикл слепней состоит из 4 фаз:
- Яйцо,
- Личинка,
- Куколка,
- Имаго (взрослая особь).
В процессе размножения самка слепня откладывает яйца вблизи водоемов или во влажных, тенистых местах. Чаще всего для этого используются растения, замшелые коряги, прелая листва или камни. С помощью клейкого секрета самка прикрепляет яйца, создавая из кладки подобие многослойной пирамидки или бляшки, хотя у отдельных видов слепней кладка бывает и однослойной. Плодовитость также зависит от вида: обычно самка способна отложить от 400 до 600 яиц, а некоторые и до 1000..
Для слепней свойственно очень интересное явление под названием гонотрофическая гармония. Для обеспечения полного созревания одной порции яиц самке слепня следует выпить некоторое количество крови. Уже через трое суток кровь в организме самки полностью переваривается, яйца вызревают, осуществляется их кладка, а слепень полностью готов к очередному «кровавому пиршеству» и очередному вынашиванию следующих яиц. Таким образом, за один сезон самка способна порционно отложить до 3,5 тысяч яиц, правда, каждая последующая кладка уменьшается в размере. Изначально гладкие и блестящие яйца слепня имеют цилиндрическую форму и молочно-белую окраску, но всего через несколько часов становятся бурыми или абсолютно черными. Длина яйца слепня рода Tabanus составляет около 1,8-2 мм, толщина – 0,3-0,4 мм.
Веретенообразные личинки слепней имеют тело, покрытое бугорками и состоящее из 12 сегментов и головы. Размер личинки зависит от вида и стадии развития. К примеру, при вылуплении личинка слепня из рода Tabanus имеет длину 2,5-2,7 мм при толщине 0,4-0,5 мм. В конце развития та же личинка вырастает до 2,5-4,8 см при толщине 4-5 мм. Цвет тела может быть разным: белым, бледно-зеленым, бурым или розово-коричневым. На теле зачастую присутствуют пятна или полоски. Вылупившись из яиц через 3-8 дней, личинки падают в воду, во влажную почву, в моховую подстилку или в листву – в зависимости от того, где самкой слепня была прикреплена кладка.
Личинки слепня питаются останками органики, но могут и активно хищничать, охотиться на дождевых червей, бокоплавов, выбирать жертвой личинки иных насекомых и даже практикуют каннибализм, поедая своих собратьев. Иногда из-за неблагоприятных климатических условий развитие личинок может растянуться на 3-4 недели. Подросшая к холодам личинка слепня остается зимовать до следующей весны и к концу лета завершает свое развитие, становясь взрослой особью, но в некоторых случаях превращение за один летний сезон может не закончиться, и тогда личинка без проблем проводит еще одну зиму в этой же стадии.
Куколка слепня чем-то похожа на куколку бабочки. Она длинная, имеет цилиндрическую форму, со стороны спины слегка выгнута. На голове могут присутствовать шипы. Брюшко состоит из 8 сегментов, на задних краях каждого из которых растут густые волоски. Куколка имеет желто-белую или зеленоватую окраску, но со временем темнеет и приобретает коричневый, бурый или грязно-зеленый оттенок в зависимости от разновидности слепня.
Фаза куколки у слепня может длиться от 5-8 до 17-20 дней, а иногда затягивается до полутора месяцев: здесь важным фактором является видовая принадлежность и температурный режим. Перед окукливанием личинки стараются перебраться из влажных мест в более сухие, чтобы потом без проблем выбраться из оболочки-кокона наружу.
к содержанию ↑Укус слепня
Кровососущие слепни – переносчики возбудителей очень опасных заболеваний, в числе которых туляремия и полиомиелит, сибирская язва, филяриатоз, трипаносомоз и прочие. Большой вред наносят слепни животноводческим хозяйствам, нападая на пасущийся скот и доставляя животным массу неудобств своими укусами. Молочный скот снижает удои, теряет массу, страдая от незаживающих, а иногда и гноящихся ранок в местах укусов, испытывая боль и зуд.
Укус слепня неприятен и даже опасен и для человека. Особенно это касается аллергиков, у которых токсичная слюна слепня, впрыскиваемая насекомым в ранку, может вызвать сильнейший отек и даже шоковое состояние. Место укуса слепня практически сразу опухает, краснеет и сильно зудит. Расчесывание приводит к попаданию в ранку инфекции, к дерматиту, а порой и к некрозу кожного покрова, вызванного флегмоной.
Если укусил слепень, нужно постараться свести к минимуму осложнения после укуса, а для этого следует:
- промыть ранку водой, желательно с мылом;
- обработать место укуса перекисью водорода и продезинфицировать йодом или зеленкой;
- для уменьшения отечности и зуда приложить марлевый или ватный тампон, предварительно смочив его раствором пищевой соды или борным спиртом;
- выпить антигистаминное средство;
- если медикаментов под рукой нет, можно нанести на укус кашицу из листьев подорожника, смазать его соком одуванчика, репчатого лука или полыни.
Средства защиты от слепней
Чтобы избежать укусов слепней и защитить себя от этих кровососущих насекомых, постарайтесь придерживаться следующих советов:
- выезжая на природу, не стоит останавливаться там, где поблизости осуществляют выпас скота;
- надевайте одежду светлых тонов и, если есть возможность, с длинными рукавами и штанинами;
- слепней отпугивает запах некоторых растений: брошенная в костер веточка пижмы, мяты или полыни надолго избавит вас от соседства с назойливыми кровопийцами;
- используйте (с осторожностью) репелленты и аэрозоли от слепней, нанося их на одежду или кожу согласно инструкции;
- если насекомые атакуют вас на дачном участке, используйте ловушки от слепней;
- точечно нанесите на кожу бальзам «Золотая звезда» или любое эфирное масло на основе гвоздики или эвкалипта.
Интересные факты о слепнях
- Слепни – излюбленный корм некоторых рептилий, водоплавающих птиц и рыб. Не случайно опытные рыбаки часто и удачно используют слепней в качестве аппетитной наживки при ловле щуки и другой хищной рыбы.
- Ученые склоняются к мнению, что слепни не воспринимают и даже боятся объектов с полосатой расцветкой. Возможно, поэтому от атак слепней практически не страдают зебры.
- За одну «кровавую трапезу» самка слепня может выпить такое же количество крови, сколько одновременно выпивают 70 комаров.
У нас их паутами называют
Полная, интересная статья. Благодарю автора за проделанный труд.
Спасибо большое за информацию
Моя вылитая сестра??
Помню, как бабушка советовала на речку раньше брать от слепней дёготь и мазь вишневского и мы брали иначе слепни и оводы нас просто съедали! Ты приходишь такой на речку, от тебя несёт и девушки морщаться, но когда их начинали кусать сразу просили и их намазать… носатальгия. Слава Богу сейчас когда иду рыбачить такого не приходится делать, в аптеке появилось хорошее не дорогое средство – аэрозоль-реппелент Доктор Реп. Состав хороший, в него входит масло гвоздики.