Рядовка

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.

Рядовка фото

Автор фото: Anna Baykalova

к содержанию ↑

Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?

Шляпка

Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.

Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Шляпка рядовки фото

Автор фото: Вячеслав Степанов

Гименофор

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Гименофор (пластинки) рядовки фото

Автор фото: James Lindsey

Ножка

Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками.

Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.

Ножка рядовки фото

Автор фото: Татьяна Светлова

Споры и споровый порошок

Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.

к содержанию ↑

Съедобность рядовок

Грибы рядовки могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными нетоксичными или ядовитыми: все зависит от вида. Большинство разновидностей имеют отличительный мучнистый запах и неприятный, часто горький вкус.

Где растут рядовки (трихоломы)?

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чаще сосну, реже — лиственницу, ель и пихту, редкие виды состоят в симбиозе с дубом, березой и буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — “ведьмины круги”.

Грибы рядовки фото

Автор фото: Ruesterstaude

к содержанию ↑

Грибы рядовки: фото, виды, названия

Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.

Рядовки съедобные, фото и описание

  • Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) (Tricholoma portentosum)

Это съедобный гриб. Народные названия: мышата, мышка, мышонок. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки — белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом.

Гриб рядовка серая — микоризный партнер сосны, поэтому растет преимущественно в сосновых лесах по всей умеренной зоне, часто соседствует с зеленушкой. Появляется в сентябре, а отходит только в конце осени (в ноябре).

Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) фото (лат. Tricholoma portentosum)

Автор фото: Aorg1961

Рядовка серая фото

Автор фото: Dan Molter (shroomydan)

  • Рядовка лиловоногая (синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая) (Lepista personata, Lepista saeva)

Съедобный гриб из рода леписта, семейства рядовковые. Отличить эту рядовку можно по лиловому цвету ножки. Шляпка имеет диаметр 6-15 см (иногда до 25 см) и гладкую желтовато-бежевую поверхность с фиолетовым отливом. Пластинки гриба частые, широкие, желтоватого или кремового цвета. Ножка высотой 5-10 см и толщиной до 3 см. У молодых рядовок на ножке хорошо различимо волокнистое кольцо. Мясистая мякоть двухцветных рядовок может быть белой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов.

Лиловоногие грибы рядовки растут преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны с преобладанием ясеня. Встречаются на всей территории России. Плодоносят обширными семействами, в урожайный год — с середины весны (апрель) до устойчивых заморозков (ноябрь).

Рядовка лиловоногая (синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая) фото (лат. Lepista personata, Lepista saeva)

Автор фото: Strobilomyces

Рядовка лиловоногая фото

Автор фото: Paffka

  • Рядовка землистая (рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная) (Tricholoma terreum)

Съедобный гриб. У молодых грибов шляпка диаметром 3-9 см имеет форму конуса, а со временем становится почти плоской с острым или не особо выраженным бугорком посередине. Шелковисто-волокнистая кожица шляпки, как правило, обладает мышиным или серо-коричневым цветом, хотя попадаются красно-коричневые (кирпичного цвета) экземпляры. Ножка данного вида рядовки длиной 5-9 см и толщиной до 2 см, прямая или изогнутая винтом, белая, у старых грибов полая, с желтоватой нижней частью. Пластинки землистой рядовки редкие, неровные, белые или с сероватым оттенком. Мякоть упругая, белая, практически безвкусная, со слабым мучным запахом.

Рядовка землистая состоит в симбиозе с сосной, поэтому растет только в хвойных лесах европейской территории России, в Сибири и на Кавказе. Грибы рядовки плодоносят с августа до середины октября.

Рядовка землистая (рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная) фото (лат. Tricholoma terreum)

Автор фото: H. Krisp

Рядовка землистая фото

Автор фото: Strobilomyces

  • Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Имеет нехарактерный для большинства рядовок внешний вид. Если бы не пластинки, неопытный грибник мог бы принять монгольскую рядовку за белый гриб. Шляпка молодых видов имеет форму яйца или полусферы, а со временем становится выпукло-распростертой с подвернутыми краями. Белая глянцевая кожица шляпки с возрастом становится матовой и грязно-белой. В среднем, диаметр шляпки достигает 6-20 см. Ножка монгольской рядовки высотой 4-10 см, толстая, в основании расширенная. У молодых грибов ножка белая, с возрастом становится желтоватой, полой. Мякоть гриба белая, мясистая с хорошим вкусом и грибным ароматом.

Рядовка монгольская растет в Средней Азии, Монголии и на западе Китая. Плодоносит дважды: первый раз — с марта по май, второй — в середине осени. Растет в степях среди травы, в основном большими группами, часто образующими “ведьмины круги”. Ценится в Монголии как основной вид грибов и целебное лекарственное средство.

Рядовка монгольская фото (лат. Tricholoma mongolicum)

Съедобные рядовки монгольские фото

  • Мацутакэ (рядовка обутая, рядовка пятнистая) (Tricholoma matsutake)

В переводе с японского означает “сосновый гриб” и высоко ценится в азиатской кухне за специфический пряно-сосновый запах и деликатесный грибной вкус. Гриб мацутаке обладает широкой шелковистой шляпкой диаметром от 6 до 20 см. Кожица может быть разных оттенков коричневого цвета, у старых грибов поверхность растрескивается, и сквозь нее просвечивает белая мякоть. Ножка мацутакэ длиной от 5 до 20 см и толщиной 1,5-2,5 см крепко держится в почве и часто бывает наклонена до самой земли. Вверху ножка пятнистой рядовки белая, снизу коричневая, под самой шляпкой расположено пленчатое кольцо — остатки защитного покрывала. Пластинки мацутакэ светлые, мякоть белая с пряным ароматом корицы.

Гриб мацутакэ растет в Японии, Китае, Корее, Швеции, Финляндии, Северной Америке, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Является микоризным партнером хвойных деревьев: сосны (в том числе красной японской) и пихты. Встречается кольцевыми колониями под опавшими листьями на сухих, бедных почвах. Плодоносит с сентября по октябрь.

Мацутакэ (рядовка обутая, рядовка пятнистая) фото (лат. Tricholoma matsutake)

Грибы мацутакэ фото

  • Рядовка гигантская (рядовка исполинская, рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная) (Tricholoma colossus)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки гигантской рядовки варьируется от 8 до 20 см, а полушаровидная форма с возрастом меняется на плоскую с приподнятым краем. Кожица шляпки гладкая, рыжевато-коричневая, с более светлыми краями. Упругая прямая ножка с клубневидным уплотнением в основании вырастает до 5-10 см в длину и имеет толщину от 2 до 6 см. Верхняя часть ножки белая, в центре — желтая или красновато-коричневая. Пластинки съедобной исполинской рядовки частые, широкие, белые, у старых грибов приобретают кирпичный цвет. Белая мякоть гриба рядовки при повреждении краснеет или желтеет, обладает приятным грибным ароматом и терпким ореховым вкусом.

Гигантские рядовки — микоризные партнеры сосны, поэтому растут в сосновых лесах на территориях европейских стран, в России, в Северной Африке и в Японии. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

Рядовка

Автор фото: Sepp Keller

Рядовка гигантская фото

Автор фото: caspar s

  • Рядовка желто-бурая (рядовка бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая) (Tricholoma fulvum)

Съедобный гриб, немного горчит в приготовленном виде. Выпуклая шляпка молодых рядовок со временем приобретает уплощенную форму с небольшим бугорком посередине. Кожица клейкая, у старых грибов может быть чешуйчатой. Диаметр шляпки желто-бурой рядовки варьируется от 3 до 15 см, цвет шляпки — красновато-коричневый с более светлым краем. Ножка гриба прямая или с легким утолщением в нижней части, вырастает от 4 до 12 см в высоту и имеет толщину до 2 см. Поверхность ножки сверху белая, ниже становится желтовато-коричневой, пронизанной тонкими красно-коричневыми волокнами. Пластинки частые или редкие, неровные, бледно-желтые, у старых грибов покрываются бурыми пятнами. Мякоть бурой рядовки белая или желтоватая, обладает характерным мучнистым ароматом и горьковатым привкусом.

Рядовка желто-бурая состоит в симбиозе только с березой, поэтому растет исключительно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны, особенно обильно в августе и сентябре.

Рядовка желто-бурая (рядовка бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая) фото (лат. Tricholoma fulvum)

Автор фото: Jerzy Opioła

Рядовка желто-бурая фото

Автор фото: Jerzy Opioła

  • Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая) (Lyophyllum decastes)

Съедобный гриб низкого качества, относится к роду лиофиллум, семейству лиофилловые. Один сросток грибов состоит из плодовых тел с разными формами. Шляпки округлые, с подвернутым краем, выпукло-распростертые или слегка вогнутые. Диаметр шляпки этой разновидности рядовки варьируется от 4 до 12 см. Гладкая, иногда чешуйчатая кожица шляпки имеет сероватый, серо-коричневый или грязно-белый окрас, который со временем светлеет. Светлые ножки грибов, часто сросшиеся в основании, вырастают от 3 до 8 см в высоту и имеют толщину до 2,5 см. Форма ножки — прямая или слегка вздутая, с серо-бурым клубневидным утолщением в основании. Пластинки гриба частые, мясистые, ровные, сероватые или с желтизной, при повреждении темнеют. Плотная, упругая мякоть скученной рядовки имеет мышиный или коричневатый цвет с характерным мучным ароматом и легким приятным вкусом.

Рядовка скученная — типичный почвенный сапрофит, произрастающий по всей умеренной климатической зоне. Растет тесными, трудноразделимыми группами в лесах, парках, садах, на лугах, вдоль дорог и опушек с сентября по октябрь. В ряде азиатских стран выращивается и применяется в фармакологии для производства лекарственных препаратов от диабета и онкологических заболеваний.

Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая) фото (лат. Lyophyllum decastes)

Автор фото: Jerzy Opioła

Рядовка скученная фото

Автор фото: Toffel

  • Рядовка майская (майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб) (Calocybe gambosa)

Съедобный гриб рода калоцибе, семейства лиофилловые. Диаметр шляпки майского гриба составляет всего 4-6 см, а плоскоокруглая форма молодых грибов по мере роста меняется на выпукло-распростертую. Хлопьевидно-волокнистая кожица шляпки в начале роста имеет светло-бежевый окрас, затем белеет, а у переросших грибов желтеет. Прямая ножка высотой от 4 до 9 см и толщиной до 3,5 см может расширяться книзу или, наоборот, сужаться. Основной окрас ножки майской рядовки беловатый с желтизной, а в основании — ржаво-желтый. Часто растущие пластинки сначала белые, затем становятся кремовыми или светло-желтыми. Мясистая мякоть майской рядовки окрашена в белый цвет и обладает мучным вкусом и ароматом.

Рядовка майская распространена по всей европейской части России и растет в лесах, рощах, парках, на лугах и пастбищах с апреля по июнь, но особенно обильно плодоносит в мае.

Рядовка майская (майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб) фото (лат. Calocybe gambosa)

Автор фото: Strobilomyces

Рядовка майская фото

к содержанию ↑

Рядовки условно-съедобные, фото и описание

  • Тополиная рядовка (тополевая рядовка, подтопольник, тополёвка, подтопольник, подтополевик, песочник, песчаник, забалуйки, морозики) (Tricholoma populinum)

Условно-съедобный гриб. Мясистая шляпка тополиной рядовки имеет диаметр от 6 до 12 см, сначала выпуклая, постепенно распрямляется, а ее глянцевая и скользкая поверхность становится неровной. Кожица шляпки окрашена в желто-коричневый цвет. Мясистая ножка длиной 3-8 см и толщиной до 4 см, у молодого гриба светлая, с возрастом становится красно-коричневой, при надавливании темнеет. Пластинки вначале белые, у переросших грибов — красно-коричневые. Мякоть плотная, мясистая, белая, обладает выраженным мучным запахом. Под кожицей шляпки бывает розовой, в ножке — серо-коричневой.

Гриб тополиная рядовка образует микоризу с тополем, поэтому распространен преимущественно под тополями, в лесопарковой зоне Сибири и юга России. Плодоносит длинными рядами с конца лета по октябрь. В регионах, бедных другими видами грибов, тополевые рядовки ценятся как важный пищевой продукт.

Тополиная рядовка (тополевая рядовка, подтопольник, тополёвка, подтопольник, песочник, песчаник) фото (лат. Tricholoma populinum)

Тополиная рядовка фото

  • Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка) (Lepista nuda)

Условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к роду говорушка, или клитоцибе (Clitocybe). Фиолетовая рядовка — достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой, а иногда вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем. Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской, по мере роста гриба выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой. Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной у самой земли, но всегда покрытой вверху россыпью светлых хлопьев. У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет. Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой, с мягким вкусом и неожиданным для грибов ароматом аниса.

Фиолетовые рядовки — типичные сапрофиты, растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне, появляются в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.

Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, синюха, синичка, синеножка) фото (лат. Lepista nuda)

Автор фото: Archenzo

Рядовка фиолетовая фото

Автор фото: Rasbak

  • Рядовка желто-красная (опенок сосновый, опенок желто-красный, опенок красный, рядовка краснеющая, ложнорядовка желто-красная) (Tricholomopsis rutilans)

Условно-съедобный гриб. Ввиду неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха часто считается несъедобным. У рядовки краснеющей сначала округлая, затем распростертая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Кожица сухая, бархатистая, оранжево-желтого цвета, усеянная маленькими, красно-коричневыми волокнистыми чешуйками. Прямая или изогнутая ножка вырастает до 4-10 см в высоту, имеет толщину от 1 до 2,5 см и характерное утолщенное основание. Цвет ножки соответствует окрасу шляпки, но с более светлыми чешуйками. Пластинки волнистые, бледно или ярко-желтые. Плотная, мясистая мякоть гриба рядовки отличается сочным желтым цветом, горчит и имеет кислый запах трухлявой древесины.

В отличие от большинства других рядовок, рядовка краснеющая — сапротроф, который растет, подобно опятам, на мертвой древесине в сосновых лесах. Является привычным грибом умеренного пояса и плодоносит семействами с середины лета до конца октября.

Рядовка желто-красная фото (лат. Tricholomopsis rutilans)

Автор фото: Strobilomyces

Рядовка желто-красная фото

Автор фото: Alberto Vázquez

  • Рядовка опенковидная, она же рядовка перевязанная (Tricholoma focale)

Условно-съедобный редкий гриб с невысокими вкусовыми качествами. Мясистые грибы на толстой ножке отличаются неоднородной окраской шляпки, которая может быть красной, желтовато-коричневой с зеленоватыми пятнами и прожилками. Диаметр шляпки рядовки от 3 до 15 см, форма узкая и выпуклая у молодого гриба, со временем становится плоско-выпуклой с подвернутым краем. Ножка высотой от 3 до 11 см и толщиной до 3 см имеет волокнистое кольцо. Выше кольца ножка белая или кремовая, снизу покрыта чешуйками и поясками кирпичного цвета. Пластинки рядовки частые, в начале роста бледно-розовые или кремовые, потом становятся неровными, грязно-желтыми, с коричневыми пятнами. Мякоть белая, с малоприятным вкусом и запахом.

Рядовка опенковидная является микоризным партнером сосны и растет на неплодородных почвах светлых сосновых лесов Европы и Северной Америки. Плодоносят грибы рядовки с августа по октябрь. Употреблять в пищу их можно в соленом, маринованном виде, а также после отваривания в течении 20 минут (воду необходимо обязательно слить).

Рядовка опенковидная (перевязанная) фото (лат. Tricholoma focale)

Автор фото: KSV

Рядовка опёнковидная фото

Автор фото: Ryane Snow

  • Рядовка бородатая, или рядовка шерстистая (Tricholoma vaccinum)

Условно-съедобный гриб, широко распространенный по всей умеренной климатической зоне. Бородатую рядовку легко определить по красноватой или розовато-коричневой шерстисто-чешуйчатой кожице. Шляпка сначала имеет выпуклую, коническую форму, у старых грибов — почти плоскую, с невысоким бугорком. Края молодых грибочков характерно подвернуты, а со временем почти полностью расправляются. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, длина ножки — 3-9 см при толщине от 1 до 2 см. Ножка рядовки волокнисто-чешуйчатая, ровная, иногда сужается книзу, под шляпкой белая, ближе к земле становится коричневой. Белые или желтовато-кремовые пластинки посажены редко, при надломе буреют. Мякоть белая или бледно-желтая, без выраженного вкуса и аромата.

Микориза бородатой рядовки связана с елью, реже грибы рядовки бородатые растут в сосновых и пихтовых лесах, а также на болотах с преобладанием ивы и ольхи. Плодоносит гриб с середины августа до середины октября.

Рядовка бородатая (шерстистая) фото (лат. Tricholoma vaccinum)

Автор фото: Ron Pastorino

Рядовка бородатая фото

Автор фото: H. Krisp

  • Зеленушка (рядовка зеленая, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная) (Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens)

Условно-съедобный гриб, получивший свое название благодаря стойкой зеленой окраске, которая сохраняется даже у отварных грибов. Есть подозрения, что гриб является ядовитым, из-за нескольких смертельных случаев после употребления данного гриба. У зеленой рядовки мясистая шляпка диаметром от 4 до 15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Кожица гладкая, слизистая, зелено-желтого цвета с коричневатым центром, обычно покрытая субстратом (например, песком), на котором растет гриб рядовка. Ровная желтовато-зеленая ножка зеленушки длиной от 4 до 9 см имеет легкое утолщение внизу и часто бывает скрыта в почве, а в основании усеяна мелкими бурыми чешуйками. Пластинки тонкие, частые, лимонного или зеленовато-желтого цвета. Мякоть молодых экземпляров белая, с возрастом желтеет и имеет мучной запах и слабо выраженный вкус.

Зеленушка растет в сухих хвойных лесах с преобладанием сосны по всей умеренной зоне Северного полушария. В отличие от большинства рядовок, зеленые грибы рядовки плодоносят одиночно или небольшими группами по 5-8 штук с сентября до заморозков.

Рядовка зеленая (зеленушка, рядовка золотистая, лимонная) фото (лат. Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens)

Автор фото: Noah Siegel

Зеленушки фото

Автор фото: Aorg1961

Желтушки грибы фото

Автор фото: Aorg1961

  • Рядовка чешуйчатая (волокнисто-чешуйчатая), она же сластушка или рядовка коричневатая (Tricholoma imbricatum)

Условно-съедобный гриб с выпуклой темно-коричневой шляпкой и булавовидной ножкой. Некоторые микологи относят эти грибы рядовки к несъедобным. Бархатистая, покрытая мелкими чешуйками шляпка сластушки вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала имеет вид конуса, затем становится плоско-выпуклой с выступающим посередине бугорком. Ножка длиной от 4 до 10 см, волокнистая, снизу коричневая, в середине розоватая или желтая, под шляпкой белая. Пластинки данного вида рядовок белые или кремовые, при повреждении становятся бурыми. Белая или светло-бежевая мякоть грибов обладает легким фруктовым ароматом и мучнистым вкусом с легкой горчинкой.

Рядовка чешуйчатая — микоризный партнер сосны и часто встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, произрастая большими колониями, часто в форме “ведьминых кругов”. Плодоносит с середины августа до середины октября.

Рядовка чешуйчатая (волокнисто-чешуйчатая, сластушка, рядовка коричневатая) фото (лат. Tricholoma imbricatum)

Автор фото: Richard Sullivan

Рядовка чешуйчатая фото

Автор фото: Igor_Yevdokimov

  • Рядовка бело-коричневая или бело-бурая (лашанка) (Tricholoma albobrunneum)

Условно-съедобный гриб. Некоторые микологи относят ее к несъедобным грибам. Шляпка рядовки сначала окрашена в винно-коричневый цвет, а со временем становится красно-коричневой с бледным краем. Кожица шляпки слизистая, склонная к растрескиванию. Шляпка вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала напоминает широкий конус, по мере роста уплощается, но имеет характерный бугорок посередине. Ножка может быть от 3 до 10 см в высоту и до 2 см в толщину, ровная или утонченная снизу, розовато-коричневая с белой зоной под самой шляпкой. Пластинки частые, белые, у старых грибов покрыты бурыми пятнами. Мякоть белая, мучнистая, у старых грибов горчит.

Бело-коричневые грибы рядовки связаны микоризой с сосной, иногда встречаются в еловых, реже смешанных лесах с кислой песчаной почвой. Плодоносят с конца августа до октября.

Рядовка бело-коричневая (бело-бурая, лашанка) фото (лат. Tricholoma albobrunneum)

Автор фото: José Ignacio Fernández Simón

Условно-съедобная рядовка бело-коричневая фото

Автор фото: KSV

к содержанию ↑

Рядовки несъедобные, фото и описание

  • Рядовка белая (Tricholoma album)

Несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. Внешне напоминает шампиньон и имеет сходство с другим несъедобным представителем трихолом — рядовкой вонючей (лат. Tricholoma inamoenum). Белая рядовка отличается от шампиньона резким запахом и едким вкусом, а также тем, что ее пластинки не темнеют. Шляпка белой рядовки диаметром от 6 до 10 см, сначала выпукло-округлая, затем приобретает выпукло-распростертую форму. Сухая тусклая кожица шляпки изначально серо-белая, а после становится желто-бурой и покрывается коричневатыми пятнами. Ножка рядовки высотой 5-10 см имеет внизу небольшое утолщение и повторяет окрас шляпки, у переросших экземпляров в основании буреет. Пластинки широкие, частые, вначале белые, со временем заметно желтеют. Мякоть плодового тела белая, мясистая, на срезе розовеет и обладает горьким, жгучим вкусом. Запах старых грибов затхлый, чем-то похожий на запах редьки.

Белые рядовки встречаются в лиственных лесах с преобладанием березы по всей умеренной климатической зоне. Растут с августа до середины осени огромными семьями, образующими длинные ряды и круги.

Рядовка белая фото (лат. Tricholoma album)

Автор фото: Strobilomyces

Рядовка белая несъедобная фото

Автор фото: Jerzy Opioła

  • Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus)

Нетоксичный гриб, признанный несъедобным ввиду неприятного вкуса и фруктово-мыльного запаха, которые сохраняются даже при варке. У мыльной рядовки гладкая, голая шляпка оливково-зеленого или оливково-коричневого цвета с красноватым центром и бледными краями. Форма шляпки вначале коническая, затем становится плоско-выпуклой с выраженным бугорком, диаметр составляет от 3 до 12 см. Пластинки гриба рядовки редкие, желтовато-зеленые, у старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнами. Ножка ровная или булавовидная, белого или зеленовато-желтого цвета, у старых экземпляров часто усеяна красными пятнами. Высота ножки составляет от 6 до 12 см при толщине от 1 до 5 см. Плотная белая или желтоватая мякоть на срезе краснеет.

Грибы рядовки мыльные растут в хвойных и лиственных лесах с преобладанием сосны, ели, дуба и бука. Плодоносят с конца лета до конца осени.

Рядовка мыльная фото (лат. Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus)

Автор фото: Jerzy Opioła

Несъедобные рядовки мыльные фото

Автор фото: Karelj

к содержанию ↑

Рядовки ядовитые, фото и описание

  • Рядовка серная (сернистая), она же рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)

Слабо-ядовитый, малотоксичный гриб, который может вызвать легкое отравление. Плодовое тело этого гриба имеет характерный серо-желтый цвет, приобретающий у старых грибов ржаво-бурый оттенок. Бархатистая шляпка от 3 до 8 см в диаметре сначала выпуклая, а со временем становится плоской с небольшой ямкой посередине. Ножка этого вида рядовки высотой от 3 до 11 см иногда расширяется к низу или наоборот, утолщается к верху, в основании может быть покрыта бурыми чешуйками. Пластинки редкие, с неровным краем. Мякоть отличается выраженным запахом сероводорода, дегтя или ацетилена и неприятным, горьковатым вкусом.

Грибы рядовки серные растут в лиственных и смешанных лесах по всей европейской территории, находятся в симбиозе с дубом и буком, иногда с пихтой и сосной. Плодоносят с середины августа до октября.

Рядовка серная (серно-желтая) фото (лат. Tricholoma sulphureum)

Автор фото: Jerzy Opioła

Ядовитые рядовки серные фото

Автор фото: Karelj

  • Рядовка заостренная (рядовка мышиная, рядовка полосатая, рядовка жгуче-острая) (Tricholoma virgatum)

Ядовитый гриб (некоторые относят его к несъедобным). Шляпка диаметром 3-5 см сначала похожа на заостренный конус или колокольчик, а по мере роста становится плосковыпуклой, с выраженным острым бугорком посередине. Блестящая волокнистая кожица заостренных рядовок отличается темно-серым мышиным окрасом. Ножка данного вида рядовки длинная и тонкая, вырастает от 5 до 15 см в длину и бывает ровной или плавно расширяется книзу. Поверхность ножки белого цвета, у земли может быть желтой или розоватой. Пластинки мышиной рядовки частые, неровные, белые или сероватые, у переросших грибов покрываются желтыми пятнами. Плотная белая мякоть плодового тела не имеет выраженного запаха и отличается острым едким вкусом.

Рядовка заостренная является микоризным партнером сосны, ели и лиственницы. Обильно произрастает в хвойных лесах умеренной зоны с начала сентября до конца осени.

Рядовка заостренная (рядовка мышиная, рядовка полосатая, рядовка жгуче-острая) фото (лат. Tricholoma virgatum)

Автор фото: Jerzy Opioła

Рядовка заостренная фото

Автор фото: Jerzy Opioła

  • Рядовка тигровая, она же рядовка леопардовая или рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Редкий ядовитый токсичный гриб, который легко спутать с некоторыми съедобными видами рядовки. Шляпка диаметром 4-12 см изначально имеет форму шара, затем напоминает колокольчик, а у старых экземпляров становится плоской. Грязно-белая, сероватая или черно-серая кожица шляпки покрыта концентрически расположенными хлопьевидными чешуйками. У похожего съедобного вида, рядовки серой, шляпка слизистая и гладкая. Ножка тигровой рядовки длиной от 4 до 15 см, прямая, иногда булавовидная, белого цвета с легким охристым налетом, в основании ржавого тона. Пластинки широкие, мясистые, довольно редкие, желтоватые или зеленоватые. У зрелых грибов на пластинках видны капельки выделяемой влаги. Мякоть плодового тела серая, в основании ножки — желтая, с мучным запахом, лишенная горечи. Схожий вид — рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum), не имеет мучного вкуса и запаха, а ее пластинки белые или серые.

Грибы рядовки тигровые растут на опушках хвойных и лиственных лесов по всей умеренной климатической зоне. Плодоносят с конца августа по октябрь поодиночке, небольшими группами или образуют “ведьмины круги”.

Рядовка тигровая (леопардовая, ядовитая) фото (лат. Tricholoma pardinum)

Автор фото: Michael Wood

Рядовка тигровая фото

Автор фото: Michael Wood

к содержанию ↑

Полезные свойства рядовки

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.
Рядовка осенняя фото

Автор фото: nikbologov

к содержанию ↑

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.

Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.

Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.

Рядовки фото (вид – желто-красная рядовка)

к содержанию ↑

Симптомы (признаки) отравления рядовками

Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:

  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в желудке;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.

Как выглядит рядовка фото (вид – желто-красная рядовка)

Автор фото: Grossbildjaeger

к содержанию ↑

Интересные факты о рядовке

  • Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
  • Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов.
  • Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
  • У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель, а жареные мацутакэ — достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментариев 12

  1. Владимир:

    По поводу ядовитости рядовки заострённой: я её ел! Правда, в небольших количествах и после обработки. Не нашёл в ней каких-либо отрицательных черт, но всё же (из-за внешнего вида) теперь не собираю. Так что эту ядовитость надо проверить, на чём эти данные основываются. Второе: я не нашёл в данном описании, самом подробном из имеющихся, ещё одной рядовки, которую, вероятно, можно отнести к несъедобным. Её шляпка схожа со шляпкой серой рядовки, только цвет заметно темнее, почти чёрный. Пластинки – светло-серые. Края шляпки слегка загибаются внутрь – как у молодых, так и у взрослых грибов. При разрезании издаёт слабый, но заметный неприятный запах, заметно отличающийся от запаха привычных серых рядовок. Раньше я их не брал, в этом сезоне взял по ошибке несколько грибов, приняв их за обыкновенную серую рядовку. Вот такая информация.

  2. Василий Иванович:

    Как-то раз решил взять рядовку желто-красную. Других грибов было мало, а тут на пеньке такие нарядные и ,вроде бы ,съедобные по справочнику.
    Не отравился, брать можно , но не нужно. Даже после отваривания горький вкус, да и внешний вид после варки неприятный. К серушкам и зеленушкам никаких претензий – нормальные вкусные грибы.

  3. Аноним:

    почему зеленушка при варке стала коричневой? По справочнику она не должна менять цвет!

  4. Светлана:

    В нашем регионе (Украина Луганская область) желтушка считается сьедобным грибом и ценится наравне с груздем при засолке. Очень вкусный грию

  5. Аноним:

    У нас в Крыму рядовка серая, это мышата, мы их собираем вплоть до нового года, и все едим. Почему тут написали, что они ядовитые? сведения не верные.

  6. admin:

    Добрый день. Рядовка серая – это съедобный гриб, в статье так и написано. И скорее всего именно ее вы и собираете. Действительно, эти съедобные рядовки в народе имеют названия мышата (мышка, мышонок).
    Не путайте их с ядовитой (или согласно некоторым авторам несъедобной) рядовкой заостренной (или мышиной). У нее острый, едкий вкус, и по внешнему виду она похожа на серую рядовку.

  7. ДНР:

    Подскажите, каким образом отличить заостренную от землисто-серой рядовки, может после варки есть отличия?

  8. Марта:

    Аноним 06.10.2018 в 17:21, в Крыму мы собираем рядовку землистую, а не серую. Будьте внимательнее к сбору грибов.

  9. Аноним:

    Рядовка желто-красная. Других грибов не было, а тут на валежнике – сидят.
    Не отравилась, но спустя час – начался сильный метеоризм!Даже после отваривания горький вкус, но он исчез, после обжаривания с луком.НА вкус – довольно приятный.Когда в лесу пусто – сойдет!

  10. микола:

    оооооооооооооочень люблю собирать грибы с самого детства з десяти лет уже 43 года этим удовольствием наслаждаюсь и теперь такие сайты про грибы оооочень большая помощ што бы люди не запутывались в разновидностях грибов

  11. Катя:

    Что будет, если перед варкой серой рядовки не счистить кожицу со шляпки?

  12. Людмила:

    Под Днепропетровском я собирала рядовку тополевую – вкусный, совсем не ядовитый гриб. Под Москвой я собирала серушки, зеленушки, фиолетовые рядовки и другие – не брала только белого цвета, Если сомневалась – полчаса отваривала, отвар сливала и промывала. Когда-то прочитала книгу “Дары русского леса” профессора Зуева и четко запомнила – истинно ядовитых грибов всего 4 – 2 вида ложных опят (легко определить по горьком вкусу), бледная поганка и энтолома ядовитая, остальные то-ли сам есть не будешь – горько или невкусно. Грибы белого цвета (кроме шампиньонов) не брала – энтолома ядовитая белого цвета, а ее я так не разу не идентифицировала. Все остальные грибы (даже если не знала что это такое) вполне себе полчаса отваривала, промывала и ела – не разу не отравилась. Тонкие свинушки отваривала в двух водах (на всякий случай. Так что найдите эту книгу, (сейчас нашла ее на озоне) – там практически не было картинок, но словесные описания были такими великолепными, что я, первый раз попала в лес с грибами безоговорочно узнавала каждый гриб. Удачи всем грибникам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *