Овца

Овца домашняя (лат. Ovis aries) – это животное класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда жвачные, семейства полорогие, рода бараны.

Международное научное название: Ovis aries (Linnaeus, 1758).

Происхождение слова «овца»

Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского и общеславянского «овынъ», что означает «баран». Ничего удивительного в этом нет, ведь овца – потомок горных баранов: муфлонов (лат. Ovis orientalis), гривистых баранов (лат. Ammotragus lervia), уреалов (архаров) (лат. Ovis vignei) или аргали (лат. Ovis ammon). Хромосомный набор (кариотип) предполагаемых «родителей» овцы несколько отличается, но при скрещивании они дают плодовитое потомство. Поэтому их часто объединяют в один вид с несколькими хромосомными расами. Вероятнее всего, предок домашней овцы – это муфлон, распространенный в очагах древних цивилизаций. У муфлона и одомашненной формы, описываемой в статье, схожие биологические особенности и одинаковое количество хромосом, равное 54.

В узком смысле овцой называют самку этого вида, самца овцы именуют бараном, а их детеныша – ягненком. В овцеводстве кроме традиционных названий используют и многие другие. Это связано с разными этапами жизни животных.

  • У детеныша овцы есть религиозное название «агнец», в повседневной жизни используемое редко.
  • Кастрированных самцов, выращиваемых на мясо, называют сначала валушками, позже валухами.
  • Молодая овца от 6 месяцев до времени первой случки носит имя ярка. Забеременев в первый раз, она становится первокоткой. Так ее называют все время до второй беременности (суягности).
  • Есть название и у овец в период выкармливания ягнят. Их именуют матками.
Овца фото

Автор фото: Michael Palmer, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Овца домашняя: фото и описание. Как выглядит овца?

Домашняя овца – это некрупное жвачное животное, размеры которого зависят от породы. В среднем овца весит от 40 до 100 кг, баран – от 70 до 160 кг. Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 60-110 см, высота в холке составляет 55-100 см.

Самая маленькая порода овец – Уэссан, или Бретонский карлик (лат. Ouessant или Ushant). Рост входящих в нее животных составляет 45-49 см, весят они 13-16 кг. Карликовые овцы выведены на французском острове Уэссан.

Овца породы Бретонский карлик (Уэссан) фото

Бретонский карлик. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Самая крупная – это Гиссарская порода, распространенная в Узбекистане. Средний вес ее баранов равен 160 кг.

Однако самая большая овца в мире принадлежала к Суффолкской породе. Речь идет о крупном баране родом из США, рост которого в холке был равен примерно 1 метру, а весил он немного больше 247 кг. Благодаря этим показателям самец по кличке Стрэтфорд Уиспер в 2012 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Гиссарская овца фото

Гиссарская порода. Взято с сайта dahmarda.ru

Голова овцы длинная, грушевидная, с заостренной мордой. Ее профиль может быть прямым, горбатым или вдавленным. Согласно ГОСТу, горбатость, особенно у самцов, в отличие от вдавленности не считается пороком, а служит признаком крепкой конституции животного.

От диких баранов домашняя овца отличается меньшим размером мозговой части черепа и мозга, соответственно. У нее узкие глазницы, расположенные по бокам головы.

Голова овцы фото (лат. Ovis aries)

Порода Skudde. Автор фото: André Karwath, CC BY-SA 2.5

Чаще всего у овец растут длинные, свисающие вниз уши.

Уши овец фото (лат. Ovis aries)

Автор фото: Böhringer, CC BY-SA 2.5

Встречаются также небольшие, еле заметные, прямостоячие или свернутые в трубочку ушные раковины.

Порода Бордер-лейстер фото

Порода Бордер-лейстер. Автор фото: Vicky Brock from Inverness, UK; CC BY-SA 2.0

Глаза овцы довольно крупные, миндалевидные, с горизонтальными темными зрачками. На наружной стороне слезных костей находятся слезные углубления. В них располагаются железы, выделяющие специфический секрет. Вместе с железами копыт, открывающимися между пальцами, они придают животному специфический запах.

Глаза овцы фото (лат. Ovis aries)

Автор фото: Bullenwächter, CC BY-SA 3.0

В результате селекции рога животных разных пород стали сильно различаться. Но в отличие от диких предков у овец они более компактны.

Среди пород есть такие, у которых рогаты только самцы, и овцы и бараны комолы (являются безрогими) или и те и другие имеют рога. Голову Уилтширов украшают рога, завитые в спираль с двумя оборотами. У овец Венгерской породы они прямые и закручены штопором.

Рога барана породы Шотландская черномордая фото (лат. Ovis aries)

Порода Шотландская черномордая. Автор фото: Donald Macleod from Stornoway, Scotland; CC BY 2.0

Спиралевидные рога у овцы породы Рацка фото

Спиралевидные рога у овец породы Рацка могут достигать 60 см в длину. Автор фото: Lsmaster, CC BY-SA 3.0

Также среди овец встречается редкая аномалия – многорогость: животные могут иметь от одной до 6 пар рогов. У самой древней породы, овцы Якоба, растут две пары рогов, которые есть у представителей обоих полов. Одна пара растет вверх и достигает длины в 60 см, другая образует виток вниз. У самца и самки Мэнской породы иногда вырастают до 3 пар рогов.

Гебридская овца с тремя рогами фото (лат. Ovis aries)

Гебридская порода. Автор фото: Jim Champion from Southampton, UK; CC BY-SA 2.0

Гебридская овца с четырьмя рогами фото (лат. Ovis aries)

Гебридская порода. Автор фото: David Merrett from Daventry, England; CC BY 2.0

Голова покрыта пухом, за исключением участков, где расположены губы и ноздри. У некоторых животных есть пушистая челка, свисающая до глаз.

Овца с челкой фото (лат. Ovis aries)

Автор фото: Jeff Kubina, CC BY-SA 2.0

Рот млекопитающего начинается очень подвижными губами. Ими овечка может подбирать все до последнего листика и зернышка, оставляя после себя голую землю.

Морда мериноса фото

Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Захватыванию мелкой пищи способствуют и овальные загнутые резцы животного. У овец, как и у человека, 32 зуба, но устроены они иначе.

  • Клыки у овец отсутствуют, есть только резцы и коренные зубы. На верхней челюсти вместо резцов находится небная пластинка. Нижних резцов 8, они попарно делятся на зацепы, внутренние средние, наружные средние, окрайники.
  • Также у овец растут по 12 коренных зубов на каждой челюсти. Они хорошо развиты, крепкие, предназначенные для перетирания грубых кормов.

Вначале у овец вырастают молочные зубы, которые сменяются постоянными. К четырем годам жизни у животных уже присутствуют все резцы. К пяти годам они начинают стираться. В 7-8 лет овцы начинают терять зубы.

Череп овцы фото (лат. Ovis aries)

Автор фото: Vassil, Public Domain

Шейный отдел позвоночника мелких жвачных имеет 7 позвонков. Шея может быть

  • короткой (у овец скороспелых мясных пород),
  • длинной (у курдючных),
  • средней (у тонкорунных).

На шее тонкорунных пород располагается от 1 до 3 кожных складок. Наличие складок и степень их выраженности свидетельствуют о шерстном направлении породы. Однако есть тонкорунные овцы, у которых шея не имеет складок. Объемные складки, закрывающие грудь и передние конечности животного, называются фартуком.

Кожные складки на шее мериноса фото (лат. Ovis aries)

Автор фото: Cgoodwin, CC BY-SA 3.0

Спина здоровой овцы прямая, широкая, ровная. Короткая, провисшая и узкая спина считается пороком. Широкая, длинная и глубокая грудь с хорошо развитой мускулатурой обеспечивает животным нормальную деятельность органов дыхания и кровообращения.

Брюхо у овец объемистое, бочкообразное. Это объясняется особенностями строения их органов пищеварения. Желудок овцы четырехкамерный, как и у других жвачных млекопитающих. Отвисшее брюхо у баранов – нежелательное явление, которое свидетельствует об одностороннем кормлении только грубыми кормами.

Овца породы Najdi (Nejdi) фото

Порода Najdi (Nejdi). Автор фото: Slmcom, CC BY-SA 4.0

Ноги животных крепкие, выносливые, особенно у пород степных и горных районов. Бегают овцы быстро. Максимальная скорость копытных равна 45 км/ч, а средняя скорость составляет 24 км/ч.

В Австралии выведена коротконогая порода овец. Животные удобны тем, что не перепрыгивают ограждения, а спокойно пасутся внутри ограниченного человеком пастбища. Гвинейская длинноногая порода имеет большие конечности и узкое туловище. Строение копыт у овец и крупного рогатого скота схоже. У овечек развиты и покрыты копытом 3 и 4 пальцы, а 5 и 2 рудиментарны (недоразвиты).

Копыта овцы фото (лат. Ovis aries)

Автор фото: Σ64, CC BY 3.0

Хвост овец служит предметом искусственного отбора и местом отложения жиров. Более примитивные ранние породы имеют небольшие хвосты. Этим они похожи на своих предков. Более современные породы длиннохвостые. У тонкорунных пород хвост может достигать земли, но его, как правило, купируют (отрезают) у молодых ягнят.

Существует даже зоологическая (зоотехническая) классификация этих млекопитающих по форме и длине хвоста.

Камерунская порода овец фото (лат. Ovis aries)

Камерунская порода. Автор фото: -O-O-, GFDL

Кстати, жирнохвостых овец не следует путать с курдючными. Курдюк – это скопление больших масс (до 35-38 кг) жира на крестце и седалищных буграх у Эдильбаевских, Гиссарских, Сараджинских и Таджикских овец. Жир, отложенный в хвосте или курдюке, используется организмом животных во время бескормицы, например, когда поля покрываются снегом.

Курдюк Эдильбаевской овцы фото

Взято с сайта fermer.ru

Тело овец покрыто шерстью. Она бывает длинной и короткой, завитой и прямой, грубой и тонкой.

Самую короткую шерсть имеют особи тонкорунных пород (6-9 см), у полутонкорунных овец ее длина равна 10-14 см.

Шерсть овцы фото

Автор фото: 3268zauber, CC BY-SA 3.0

По окраске выделяют следующие масти овец:

  • гара – черная. Такой цвет шерсти имеют овцы разновидностей кара-мюз и тумак Карачаевской породы, особи Андийской и Каракульской пород, Balwen, Санта-Инес, черная Уэльская горная порода;
  • af – белая. Шерсть белого цвета растет у овец следующих пород: Прекосы, Рамбулье, австралийские и советские мериносы, Гемпшир, Тексель, Грозненская, Дорсет, Алайская;
  • гомрал – коричневая (коричневый Бергсчаф);
  • гарахан – морда и брюхо черные, остальная часть тела серая;
  • кар – темно-серая (Сокольская порода);
  • гызыл – красновато-желтая;
  • сары – желтая;
  • kej – светло-серая (Романовская);
  • чал – серая;
  • сур – смешанные цвета и др.

Существуют овцы с голубоватой (голубой Тексель, Ширази), розовой, серебристо-серой (Каракульские), рыжей (Эдильбаевская, Мазех), кремовой (Исландская порода) окраской шерсти.

Овцы породы Голубой тексель фото

Голубой тексель. Автор фото: Jane Cooper Orkney, CC BY-SA 4.0

Интересный факт: в сырую погоду среди шерстинок животного могут прорости случайно залетевшие семена сорных растений. На овце вырастает трава, но корни ее не проникают в тело млекопитающего, и проростки быстро вянут.

У овец развито обоняние, осязание, слух и зрение. Расположение глаз по бокам головы позволяет им видеть даже то, что находится за их спиной. Небольшого поворота головы достаточно, чтобы увидеть все вокруг себя. Такая особенность животных говорит о том, что овцы по природе – жертвы, и им важно замечать хищников. Угол зрения овец составляет 191-305°, в зависимости от степени зарастания головы шерстью.

Недавние исследования доказали, что овцы различают цвета. Но восприятие спектра у них отличается от того, что видит человек. Овцы плохо различают контрастные объекты, мелкие детали, у них недостаточно развито трехмерное восприятие. Поэтому они часто останавливаются, чтобы внимательно рассмотреть местность, и не торопятся заходить в места, где их подводит зрение.

У овец великолепный слух. Необычные, резкие или громкие звуки пугают их, провоцируя выброс адреналина. Пастухи и заводчики знают, что нельзя разговаривать в присутствии овец громко, и нужно дрессировать собак, чтобы те не пугали животных своим лаем.

Восточно-фризская порода овец фото

Восточно-фризская порода. Автор фото: EwigLernender, CC BY-SA 3.0

При помощи обоняния овечки разыскивают корм, чувствуют приближение хищников, находящихся на приличном расстоянии. Они предпочитают двигаться против ветра, чтобы лучше воспринимать окружающее пространство при помощи запахов.

Большая часть тактильных рецепторов овцы находится на открытых участках кожи: на ушах и морде. Осязание играет важную роль в их жизни. Особенно оно нужно ягнятам, когда те питаются молоком матери и ищут ее вымя.

Крик овцы называют блеяньем, но эти животные издают и другие звуки: хрюканье, рокот и фырканье. Каждый сигнал имеет уникальное значение. Овцы блеют для того, чтобы опознавать друг друга, подать сигнал тревоги, выразить нетерпение или разочарование. Смысл зависит от тембра, интонации и протяжности блеяния.

  • Звук, напоминающий хрюканье, издают овцы во время родов.
  • В период ухаживания самцы и самки рокочут.
  • Фырканье может означать агрессию, испуг, предупреждение, тревогу в ответ на неожиданное происшествие.

Голос каждой овцы индивидуален. По нему особи легко отличают своих сородичей.

Стадо овец фото

Порода Latxa , разновидность Burubeltza . Автор фото: Basotxerri, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Что едят овцы и чем кормить их в домашних условиях?

Овцы пасутся на всех видах пастбищ, кроме заболоченных, лесных и пойменных. Они поедают в 1,5-2 раза больше видов растений, чем другие домашние животные. Любимые травы – это бобовые и злаки. Помимо всего прочего овцы питаются сорняками: пыреем, овсюгом, а также пряными, колючими и горькими травами, хотя больше любят сладкие и кислые растения. Животные могут добывать корм из-под неглубокого снега. Кроме сочных молодых частей растений в рацион овец входят огрубевшие старые листья, ветки ивы, акации, березы.

Пастбище для овец должно содержать сочные свежие травы. Кислые злаки (осока, ситник и др.) непригодны для питания животных. Длительное кормление сеном из таких трав приведет к падежу молодняка. У овец хорошо развиты вкусовые рецепторы, и однообразный корм им быстро приедается.

Ближе к осени травы грубеют, уменьшается их калорийность. Тогда домашним овцам дают подкормки из овса, ржи, гороха, кукурузы, люцерны или озимой пшеницы, скошенной до момента колошения. Лучшим кормом в стойловый период является силос. По количеству содержащихся в нем питательных веществ он уступает только свежей молодой траве. Взрослой овце нужно 3-4 кг силоса.

Универсальным зимним кормом считается сено, особенно то, которое заготовлено на разнотравье во время цветения. Овцы с удовольствием едят сено из эспарцета, люцерны, клевера и других бобовых. В сутки животным требуется 2-4 кг качественного сена. Также они любят овощи, бахчевые культуры, фрукты и даже едят объедки со стола человека. Не отказываются животные от нарезанных на кусочки свеклы, яблок, брюквы, кукурузы, моркови, тыквы, кабачков.

Корм для овец фото

Порода корридель. Автор фото: Bob Nichols, Public domain

Более дорогие концентрированные корма, используемые в качестве добавки, содержат весь комплекс минеральных и органических веществ. Комбикорма для овец изготавливают на основе:

  • кукурузного зерна;
  • льняного или подсолнечного жмыха;
  • семян бобовых: вики, сои, гороха;
  • отрубей;
  • злаков: ячменя, пшеницы, овса.

Самкам в течение суток требуется от 100 до 150 г концентрата, самцам – от 500 до 600 г.

Хорошей подкормкой, но не основным кормом может быть солома. Овцы едят овсяную, ячменную и просяную солому.

Также животным обязательно требуется соль, без этой добавки никак не получится успешно содержать овец. В природе овцы слизывают ее на солонцах, лакомятся ею в шахтах, пьют солоноватую воду. В домашних условиях хозяева обеспечивают овец солью в виде лизунца, продаваемого в брикетах. Такой способ подачи соли безопаснее, ибо животное само определяет требуемое количество.

Взрослая овца пьет примерно 3-6 л свежей воды в день. Ее температура должна быть равной 10-15°С. Не рекомендуется давать воду сразу после поедания животными молодой люцерны, клевера и других бобовых. Это может привести к острому вздутию первого отдела их желудка – рубца. Курдючные и жирнохвостые породы хорошо переносят длительное отсутствие воды.

Чем питается овца фото

Автор фото: Hélène Rival, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Где живут овцы?

Одомашнивание горных баранов произошло 8-12 тысяч лет назад на обширной территории Евразии от Каспийского моря до Гималаев. Вместе с человеком они распространились в Северную и Южную Америку, в Африку, Австралию. Тонкорунные породы, судя по мифу о Ясоне и золотом руне, впервые были выведены в Колхиде, древней провинции современной Грузии. В Средние века разведением мериносов славилась Испания, хранившая свой секрет долгие годы. Сегодня большое количество ценных пород овец получают селекционеры Великобритании. Англичане и перевезли овец во многие районы Земли во время освоения ими новых территорий.

Количество овец в мире превышает миллион особей. Лидеры по их поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Россия, Казахстан, Турция, Индия, Уругвай, Афганистан, Испания, Судан и Эфиопия. Большое число овец приходится на страны, где есть сухие пастбища. Концентрация овец на единицу площади максимальна в Новой Зеландии, где животные пасутся на влажных злаковых полях. Овец разводят в самых разнообразных климатических зонах, кроме Крайнего Севера и тундры. Но есть породы, приспособленные к жизни только в определенных климатических условиях. Например, выведенная советскими селекционерами Романовская порода не переносит жары степных южных территорий, но хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Австралия и Южная Африка дают большую часть тонкой шерсти в мире. Поголовье грубошерстных, курдючных и жирнохвостых овец преобладает в Восточной Европе и Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

Есть и одичавшие популяции этого вида. Дикие овцы живут в Британии, США, Швеции, Новой Зеландии, Норвегии и на Гавайях.

Овцы Coburg Fox пасутся фото

Порода Coburg Fox. Автор фото: [email protected], CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Образ жизни овец

Овцы – самый беззащитный вид домашних животных. При всей их внешней отрешенности, они очень привязаны к хозяину. В ночное время на выпасе они не отходят далеко от костра пастуха. Они не агрессивны и легко управляемы. У этих млекопитающих можно выработать элементарные условные рефлексы. Драки в стаде редки и чаще носят игровой характер. Иногда бараны дерутся во время случного сезона.

Домашняя овца – это стадное животное. Она не переносит одиночества. Если нет других овец, она может пастись с различными домашними питомцами: козами, коровами, с утками и курами. Даже присутствие зеркала способно успокоить овцу, если по воле случая она осталась в одиночестве. Заблудившаяся овца не ест, громко кричит и бегает в поисках стада.

Овцы очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы в стаде они часто останавливаются и поднимают головы, но не ради любопытства, а для того, чтобы убедиться, что остальные представители группы находятся рядом. Если одна из них заметит опасность, все стадо овец сбивается в кучу. При этом цель каждой отдельной особи – не убежать от опасности, а оказаться в центре группы сородичей, чтобы выжить за счет других.

У овец, как правило, нет лидера, но признаки иерархии присутствуют. Животные копируют поведение наиболее активной особи в стаде. Роль лидера может выполнять опытная овцематка, у которой больше всего потомства. Хозяева часто приучают стадо следовать за более сообразительным козлом, хорошо справляющимся с ролью вожака. Без него отара овец не сдвинется с места, даже в дождь звери не спрячутся, а будут ждать, сбившись в кучу. Все это говорит не о глупости, а об осторожности животных, ведь в стаде гораздо выше вероятность выживания.

Слепой инстинкт следования иногда подменяет овцам интеллект. Если одна особь вдруг решает двигаться, все следуют за ней, даже если она выбрала неправильное направление. Степень стадности зависит от породы: более развит этот инстинкт у тонкорунных овец.

Пастух с курдючными овцами в Афганистане фото

Пастух с курдючными овцами в Афганистане. Автор фото: Davric, Public domain

Утром и вечером животные пасутся, в остальное время пережевывают корм в спокойных условиях. Поэтому хозяева открывают загон для овец рано и приводят животных домой поздно. Иначе в овцеводстве не достичь успеха.

В новых или несколько измененных условиях овцы чувствуют себя неуверенно и «впадают в ступор». Если просто перекрасить уже знакомый им забор загона, они долго не решатся зайти за него. Поэтому изменение условий содержания животных требует периода привыкания (адаптации).

Овцы едят неохотно и выражают беспокойство на пастбище, где до них побывали другие отары. Тревожность проявляется до тех пор, пока не выветрится чужой запах. Если выпас овец проходит на территории, не имеющей запаха их стада, то в темноте млекопитающие могут разбрестись и потерять друг друга. Пасти овец на «чужом» месте небезопасно.

Исследования ученых из Великобритании показали, что овцы не такие глупые, какими их считают. Результаты проведенных тестов говорят о среднем уровне интеллекта особей этого вида по сравнении с другими домашними животными. У них хорошая память, есть способность планировать свои действия.

Овцы – очень выносливые животные. Они способны переносить длительные переходы, хорошо пасутся даже на высокогорных пастбищах, но не выносят сырости. От излишней влаги они быстро заболевают копытной гнилью, поэтому не рекомендуется отпускать их на пастьбу утром, пока не высохнет роса.

Овцы на пастбище, охраняемые собакой бордер-колли фото

Самая умная собака в мире и лучший пастух для овец – это порода Бордер-колли. Животное различает каждую овцу по запаху и хорошо с ними ладит. Она пасет овечек без помощи человека. Автор фото: Figaro, Public domain

к содержанию ↑

Производственная классификация овец

В мире существует более 800 пород овец, в России – около 60. По типу шерстного покрова и продуктивности породы овец делят на следующие производственные группы:

1. Тонкорунные, или мериносовые

У животных однородная шерсть, не разделенная на ость и пух. Отдельные пучки и шерстинки в ней склеены секретом под названием жиропот. При стрижке мех снимается как цельное руно. Все породы тонкорунных овец относят к 3 направлениям:

  • шерстное

Животные этого направления имеют шерсть высокого класса. Мясная продуктивность овец выражена слабо. К таким животным относятся: Сальская, Ставропольская, Грозненская породы, Манычский, Азербайджанский горный и Советский мериносы. В России лучшие стада племенных овец разводят в Дагестане, Ичкерии, Калмыкии, Ингушетии, Ставрополье.

Советский меринос фото

Советский меринос. Взято с сайта dv0r.ru

  • шерстно-мясное

Телосложение животных крепкое, костяк развит больше, чем у вышеуказанных пород. Овцы этой категории нуждаются в более сбалансированном питании. Им в большей степени нужны сочные и зеленые корма. Они малопригодны для разведения как в засушливых, так и в переувлажненных районах.

К тонкорунным животным шерстно-мясного направления относятся: Кавказская, Асканийская, Забайкальская, Алтайская, Южно-уральская, Красноярская, Киргизская тонкорунная породы, Южноказахский и Североказахский мериносы. В умеренных условиях они дают высокие настриги и большой выход мяса. Лучшие племенные стада овец этого направления в России имеются в Ставрополье и на Алтае.

Асканийская порода овец фото

Асканийская порода. Автор фото: Izvora – dr. Plamen Ivanov, CC BY 3.0

  • мясошерстное

Тонкорунная овца мясошерстного направления характеризуется крупным ростом, хорошо выраженными мясными формами, крепким костяком. Молодняк отличается скороспелостью. Настриг шерсти невелик.

К мясошерстному направлению относятся породы: Прекос, Грузинская тонкорунная жирнохвостая, Казахский архаромеринос, Казахская тонкорунная, Дагестанская горная, Вятская, Волгоградская. Племенные стада разводят в Казахстане, Украине (Харьковская область) и России (Удмуртия).

Порода овец Прекос фото

Порода Прекос. Взято с сайта ferma-nasele.ru

2. Полутонкорунные

У овец этого направления оптимально сочетается шерстная и мясная продуктивность. Шерсть у них более грубая и менее густая, чем у тонкорунных, но тоже однородная по составу. Мясо овец нежирное и вкусное. Полутонкорунные породы делятся на:

  • шерстно-мясные

К этому направлению относятся следующие породы: Грузинская жирнохвостая, Горноалтайская, Цигайская.

Цигайские овцы характеризуются крупной конституцией, выносливостью, хорошей плодовитостью и молочностью. Мясошерстные полутонкорунные овцы хорошо себя чувствуют на юго-востоке Европы: в Украине и Молдавии. Овчины, снятые с молодых овец, идут на изготовление шапок, воротников и шуб.

Цигайская порода овец фото

Цигайская порода. Взято с сайта fermer.ru

  • мясошерстные

В зависимости от характера шерстной продуктивности они делятся на длинно- и короткошерстных. У длинношерстных овец шерсть за один месяц вырастает на 1,5 см и более. Их шерстинки достигают длины от 14 до 22 см.

К ним относят овец с люстровой шерстью (с сильным блеском): Русская длинношерстная и Линкольн; с полулюстровой шерстью (с некоторым блеском, явно выраженной извитостью и шпательно-косичным строением): Ромни-марш и Куйбышевская; с шерстью как у породы корридель: Тянь-шанская и Северо-кавказская мясошерстные.

Короткошерстные овцы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Длина их шерсти – 7-11 см. Мясошерстные породы овец – это Прибалтийская, Латвийская темноголовая, Литовская черноголовая, Эстонская темноголовая и белоголовая, Немецкая черноголовая, Оксфордшир, Горьковская, Суффольк (Суффолк), Шропшир, Гемпшир.

Суффолк (Суффольк) порода овец фото

Фермеры ставят метки на овец или вешают бирки на уши, чтобы различить животных. На фото изображена порода Суффолк (Суффольк). Автор фото: Saruman, Public domain

3. Полугрубошерстные

Полугрубошерстные породы овец характеризуются хорошей шерстной и мясной продуктивностью и приспособленностью к засушливому климату Таджикистана и Туркменистана. Это средние по величине животные, с хорошо развитым костяком, широкой спиной и опущенным курдюком. Шерсть у них по большей части белая с хорошим блеском, коврового типа.

К ним относят Тянь-шанскую, Сараджинскую, Горно-карпатскую и др. породы.

Сараджинская порода овец фото

Сараджинская порода. Взято с сайта wiki.agro-sales.ru

4. Грубошерстные

Грубошерстные овцы сохранили качества своих предков. По сравнению с тонкорунными у них более развит мозг. Их можно обучить некоторым командам и хорошо развить условные рефлексы. У них лучше развито обоняние и осязание, они менее пугливы. Для них характерен неоднородный шерстный покров, состоящий из всех типов волос: пуха, переходных волос и ости.

Среди грубошерстных овец выделяют следующие породы:

  • овчинношубные, наиболее ярко представленные Романовской породой. В ее шерсти в несколько раз больше пуха, чем ости. Благодаря этому мех животного легок и не сваливается. Шерсть овечки красивого голубовато-серого оттенка из-за контраста между белым пухом и черной остью.

К овчинношубным породам также относят Северную короткохвостую и Сибирскую короткожирнохвостую.

Романовские овцы фото

Романовская порода. Автор фото: MrArpagone, All rights reserved

  • мясосальные породы успешно разводятся в Средней Азии и Казахстане. Их жизнестойкость объясняется запасами жира вокруг корня хвоста. Курдючные запасы жира используются животными в периоды бескормицы: гололеда, снежных заносов, летних выгораний пастбищ.

Мясосальными являются следующие породы: Гиссарская, Эдильбаевская, Джайдара (Джойдори).

Порода овец Джойдори (Джайдара) фото

Порода Джойдори (Джайдара). Взято с сайта fermer.ru

  • мясо-шерстно-молочные породы овец распространены в горных районах Северного Кавказа и Закавказья. Мясо таких животных отличается умеренным отложением жиров, мелковолокнистостью, высокими вкусовыми качествами. Грубую шерсть млекопитающих используют для изготовления знаменитых кавказских бурок, валяной обуви. Для пошива шапок-папах берут шкурки с подросших ягнят, шерсть которых отличается достаточной длиной и хорошим блеском. Молочная продуктивность овец высокая.

К ним относят породы Балбас, Карачаевскую, Лезгинскую, Андийскую, Тушинскую, Мазех, Индийскую, Осетинскую и др.

Карачаевская порода овец фото

Карачаевская порода. Взято с сайта bememu.ru

  • смушковые. Смушки, или мерлушки – это шкурки новорожденных ягнят от 1 до 3 дней жизни, покрытые красивым узором из закрученных волнами шерстинок. С возрастом шерсть овец грубеет и теряет красоту. Так как большая часть ягнят отнимается у ярок на смушки, их молоко используется для изготовления брынзы и сыров других сортов.

Ведущей в этом направлении является Каракульская порода. К этому же направлению продуктивности относятся овцы Сокольской, Решетиковской, Чушской и Маличской пород.

Сокольская порода овец фото

Сокольская порода. Автор фото: Pahsa, взято с сайта fermer.ru

  • мясо-шерстные грубошерстные – Кучугуровские, Черкасские, Михновские, Рацка, Бокинские, Тывинские короткожирнохвостые, Цуркан, Бурятские овцы. Наиболее характерный пример – Кучугуровская порода.

Отличаются длинным жирным хвостом, сужающимся к концу.

Кучугуровская порода овец фото

Кучугуровская порода. Взято с сайта riavrn.ru

к содержанию ↑

Биологическая, или зоотехническая классификация овец

Данную классификацию предложил академик П.С. Паллас. Он разделил овец по морфологии хвоста, его величине и форме, сформировав 5 групп животных.

  1. Короткотощехвостые

Хвост состоит из 10-12 позвонков, не достигает скакательного сустава. В нем нет видимых жировых отложений. Породы: Нолинская, Северная короткохвостая, Романовская, Опаринская, местные породы Сибири.

  1. Длиннотощехвостые

Нежирный хвост из 22-24 позвонков, спускающийся ниже скакательного сустава. К ним принадлежат все тонкорунные и полутонкорунные породы, скороспелые английские породы, за некоторым исключением, например: Черкасская, Михновская, Сокольская, Цигайская, Решетиловская.

  1. Короткожирнохвостые

Хвост не достигает скакательного сустава. В его основании накапливаются жировые отложения в виде подушки. К короткохвостым относятся: Теленгинская, Бурятская, Кулундинская и другие породы грубошерстного направления Сибири.

  1. Длинножирнохвостые

Хвост ниже скакательного сустава. Жир откладывается в виде подушки или суживающегося книзу клина. Нижняя нежирная часть хвоста часто изогнута в виде буквы S. Длинножирнохвостые породы овец: Каракульская, Осетинская, Кучугурская, Карабахская, Тушинская, Андийская, Грузинская тонкорунная и полутонкорунная, Балбас.

  1. Курдючные

Очень короткий и недоразвитый хвост из 5-6 позвонков. Жировые отложения на ягодицах и у корня хвоста. Вес курдюка варьирует от 15-20 до 40 кг. Курдючные овцы – это: Джайдара, Гиссарская, Эдильбаевская, Таджикская, Сараджинская и другие породы Средней Азии.

Классификацию следует дополнить бесхвостыми породами овец, полученными в штате Южная Дакота США. Они были выведены уже после смерти академика Палласа.

Курдючные овцы породы турки (афгани) фото

Курдючные овцы породы турки (афгани). Автор фото: Erector, CC BY 3.0

к содержанию ↑

От чего зависит окрас шерсти овец?

В корковом слое кожи животных в определенной концентрации содержится пигмент меланин. При формировании волоса пигмент переходит в него, откладываясь в виде гранул. Размер, форма, количество и сгущенность этих гранул на единицу площади как раз и определяют цвет шерсти овец. Кроме того, существует 9 основных участков хромосом (локусов), в которых расположены гены, влияющие на формирование окраски. Их сочетание в генотипе особи определяет окрас и оттенок цвета меха.

  1. Локус А («агути») отвечает за распределение двух существующих форм меланина (эумеланина и феомеланина) по длине шерстинки. Он содержит 7 аллельных комбинаций. По степени уменьшения их доминирования встречаются следующие наборы генов:
    • Awt – комбинация, в которой ген А доминирует над всеми остальными и отвечает за белый окрас волоса. У овец с таким набором генов в окраске может отсутствовать или присутствовать желтоватый оттенок. Он проявляется на ногах и голове и чаще пропадает с возрастом.
    • аgm (серый муфлон). У овец с таким набором черные или коричневые ноги, голова и хвост. Корпус черный с белым подшерстком, что придает ему серый оттенок. Белые пятна присутствуют на горле, бровях, губах, щеках, на внутренней стороне ушей, на животе и под хвостом. Такое сочетание фенотипа и генотипа есть только у Исландской породы овец.
    • ag (серый). Наружные волокна шерстки окрашены в черный или коричневый цвет, под которым расположен белый подшерсток. Из-за такого сочетания окраска приобретает серый оттенок. У таких овец голова, ноги и хвост черные или коричневые, а туловище серое. У молодых ягнят зачастую присутствуют белые отметины на голове, ушах и в паху. С возрастом они исчезают.
    • ab («барсучьи отметины»). Корпус животных белый. От губ вниз по всему телу до кончика хвоста идет черная полоса. На голове, ушах и ногах также есть черные отметины. Такой набор генов имеют породы Барбадосская чернобрюхая, Коричневый Барсук.
    • abl (темно-голубой). Корпус белый. Голова, ноги и хвост темно-голубые.
    • abbl (голубой барсук). Корпус покрыт бело-голубыми отметинами. Хвост, ноги и голова темно-голубые. На голове барсучьи отметины белого цвета. Такой фенотип встречается только у голубых Текселей.
    • am (муфлон, черно-подпальный окрас). Корпус черный или коричневый. От краев губ по низу тела до основания хвоста идет сплошная желтая полоса. На голове, ногах и ушах есть черные отметины. К таким породам относятся черно-серый и коричнево-серый муфлоны Исландской породы, черный муфлон Уэльской породы.
    • аа (сплошной окрас). Сплошной темный окрас – рецессивный по отношению к другим признак. На теле животных с таким генотипом нет никаких других отметин. С возрастом черная шерсть овец становится седой.
Пятнистые овцы породы Pelibuey фото

Пятнистые овечки породы Pelibuey. Автор фото: Joe Loong from Reston, VA – DSCF2357, CC BY-SA 2.0

  1. Локус В отвечает за синтез меланина. Встречается только 2 варианта сочетания аллельных генов этого локуса:
    • ВВ (черный). Два доминантных аллельных гена обеспечивают черный цвет кожи, шерсти и копыт.
    • Вв (коричневый). Такой цвет животного обусловлен неполным доминированием локуса В.
  2. Локус С содержит гены альбинизма, контролирующие интенсивность окраски всех наружных поверхностей животного:
    • С – наличие этого гена обеспечивает присутствие окраски. Все окрашенные в тот или иной цвет особи содержат этот ген.
    • cmar – меланин не откладывается, и окраска отсутствует в коже и ее производных, в радужке глаз. Овцы альбиносы с полностью белой шерстью и кожей, розовый оттенок которой придают капилляры крови. Полные альбиносы среди овец встречались только в породах Суффольк и Исландская.
  3. Локус Е контролирует распределение черного и желтого пигментов:
    • E+ – доминантный признак, самый распространенный ген у овец. При его наличии проявляется нормальный черный окрас такой же, как у дикой формы баранов.
    • ed – рецессивный ген е при отсутствии доминантного и подавлении локуса А. При таком сочетании у животных может быть только желтый и белый цвета, черный отсутствует.
  4. Локус G (прогрессирующее посветление, или поседение). Ягнята рождаются окрашенными, черными или коричневыми. С возрастом они становятся светлыми (светло-кремовыми, белыми, серыми или голубыми). Такой окрас называется сур, он часто присутствует у каракульских овец. При отсутствии доминантного гена G окрас остается черным.
  5. Локус М – осветление окраса. При сочетании Мм черный цвет со временем становится светло-голубым, коричневым оленьим или рыжим кремовым. Оба доминантные гена ММ отвечают за насыщенный неизменный основной цвет (черный, коричневый).
  6. Локус Ph – содержит гены пигментации головы. Сочетание PP означает, что такая окраска будет подавлена. Его рецессивный аллель в сочетании php гарантирует черную окраску шеи и головы на сплошном белом фоне.
  7. Локус S (пегость). Означает распределение окрашенных и неокрашенных участков. Подавляемый аллель s при отсутствии доминантного делает окраску овец пятнистой. У них наблюдаются белые пятна на черном фоне. Белыми могут быть корень хвоста, живот, грудь, кончики лап, хвост (Энгадинер счаф). Редкие варианты пятнистости – это чалость, крапчатость, белый пояс.
  8. Локус W доминантный, препятствует попаданию меланоцитов в кожу. Животные полностью белые, но в отличие от полных альбиносов, радужка глаз у них окрашена. Данный локус содержит 3 варианта аллелей:
    • W – полностью белый.
    • Wgr – летальный ген, зародыш погибает, не развившись.
    • w – полное проявление основного цвета, овцы имеют нормальный окрас (коричневый или черный).
Овца породы Martinik фото

Порода Martinik имеет коричневый окрас с черными и беловато-бежевыми пятнами. Автор фото: Darreenvt, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Классификация овец по странам происхождения

Ниже приведены некоторые породы овец, распределенные по странам происхождения.

  • Австралийские: Австралийский меринос, Полл дорсет, Файн, Медиум, Стронг.
  • Австрийские: Альпийский стейншаф.
  • Азербайджанские: Апшеронская.
  • Бразильские: Санта-инес.
  • Породы из Великобритании: Линкольнская, Бордер-лейстер, Боререй (шотландская овца), Гемпширская, Мэнская, Шевиот, Кент, Ромни-марш, Суффольк, Клан-форест, Керри-хилл, Уилтшир.
  • Венгерские: Рацка.
  • Голландские: Уэссан, Тексель, Цвартблес.
  • Израильские: Ассаф.
  • Испанские: Алькарена, Ансотана, Меринос, Мериноланд.
  • Итальянские: Альпагота, Альтамурана, Апеннинская.
  • Казахские: Южноказахский меринос, Эдильбаевская, Дегересская.
  • Киргизские: Алайская курдючная.
  • Китайские: Алтайская курдючная, Аохан тонкорунный меринос, Долан.
  • Немецкие: Померанская, Немецкая восточно-фризская, Мериноланд, Немецкий суффольк, Немецкая черноголовая мясная.
  • Породы, выведенные в США: Американская каракульская, Американский рамбулье, Американский тунис, Колумбия, Ромейдейль, Панама, Корридель.
  • Породы, выведенные в ЮАР: Африно, Дорпер.
  • Российские и советские породы: Алтайская тонкорунная, Андийская, Асканийская, Волгоградская тонкорунная, Русская длинношерстная, Романовская, Ставропольский меринос, Куйбышевская, Советский меринос, Катумская, Прекос, Забайкальская, Дагестанская горная, Тушинская.
  • Сирийские: Авасси.
  • Таджикские: Гиссарская.
  • Турецкие: Аципаям, Ак-Караман.
  • Узбекские: Каракульская, Джайдара.
  • Финские: Аландская, Финский ландрас.
  • Французские: Прекос, Рамбулье, Шароле, Блюд у Мэйн, Вандейская.
  • Швейцарские: Белый бергсчаф.
  • Эстонские: Эстонская темноголовая, Эстонская белоголовая.
  • Эфиопские: Адал.
Овца породы Долан фото

Самые дорогие овцы в мире – чистокровные животные вислоухой породы Долан. Они выращиваются, в основном, в китайском Синцзяне. Овца этой породы в Китае может стоить 2 млн. долларов США. Взято с сайта fermer.ru

к содержанию ↑

Классификация пород по странам их разведения

Наибольшее в мире поголовье овец разводится в Китае. Но разные породы выращивают практически везде. Вот некоторые страны-лидеры по содержанию этих животных:

  1. Россия

В России разводят более 60 пород овец. Многие из них были выведены местными селекционерами. В государственный реестр селекционных достижений страны в 2006 году было внесено 35 пород и 14 типов овец. В советское время разводили 85 пород и породных групп, 30 из них вымерли. В РФ популярны следующие породы: горьковская, северокавказская, ромни-марш, тексель, эдильбаевская, гиссарская, алтайская, каракульская, романовская, таджикская, агинская, андийская, бурятская, калмыцкая, курдючная, лезгинская, тувинская короткожирнохвостая, тушинская, южная мясная, куйбышевская, советская мясо-шерстная, горно-алтайская, цигайская, волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, ставропольская, советский меринос, южноуральский меринос.

  1. Австралия

Большую часть разводимых в Австралии овец составляют тонкорунные породы австралийского мериноса. Самые распространенные разновидности мериносов на материке: файн, медиум, стронг. Преобладают безрогие породы: линкольны, лейчестеры, ромни и полутонкорунные мясо-шерстные: корридели, полварсы, бордер-лейстеры.

  1. США

В США кроме селекционных пород популярны мясные овцы. Поголовье тонкорунных овец в стране пришлось сократить из-за преобладания на рынке более дешевой шерсти из Австралии, Новой Зеландии и Латинской Америки. Для улучшения качества мяса здесь используют межпородное скрещивание. В США разводят следующие породы овец: американская курдючная, американский рамбулье, американский тунис, колумбия, панама, ромильдеиль, суффольк, гемпшир, соутдаун, шропшир, монтедейль, дорсетдаун.

  1. Великобритания

В Великобритании разводят более 80 пород овец: от примитивных полудиких до высокопродуктивных мясо-шерстных и сверхскороспелых мясных. Овцеводство стало частью национальной культуры страны. Великобритания – родоначальница мирового скороспелого полутонкорунного овцеводства. Здесь зарегистрировано около 84 обществ, где разводятся чистопородные животные. Все они входят в состав Национальной Овцеводческой Ассоциации.

  1. Новая Зеландия

Более 90 процентов овец, разводимых в стране, относятся к животным с полутонкой кроссбредной шерстью: ромни-марш, корридель и их помеси.

  1. Аргентина

В Аргентине до середины XIX в. разводили исключительно мериносовых овец. Со времени развития холодильной техники стало преобладать полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство. Наибольшее распространение здесь имеют овцы породы корридель, линкольны и ромни-марш.

В Исландии овцы пасутся свободно и часто выходят на дороги. Ответственность за наезд на животное всегда несет водитель. Звери появляются внезапно в любой части страны. Особую опасность представляют овцы с ягнятами. Испугавшись, детеныш бежит к матери, в панике пересекая дорогу. При езде на скорости в 90 км/ч вовремя затормозить не получится. Поэтому в стране есть дорожный знак: «Бараны на дороге».

Овцы на пастбище фото

Гебридская порода. Автор фото: David Wright, CC BY 2.0

к содержанию ↑

Породы овец с фото и описанием

Селекция овец началась в древние времена и развивается до сих пор. Сегодня известно около 800 пород этих домашних животных.

  • Романовская порода овец – это грубошерстная порода шубного направления. От этих животных получают молоко, мясо и шкуры, которые идут на овчины. Романовка – гордость овцеводов России и лидер среди разводимых в стране пород. Появилась она в результате народной селекции в XVIII веке в Ярославской губернии.

Романовские овцы весят 45-50 кг (максимум до 90 кг), бараны – 65-70 (100) кг. Высота в холке не превышает 70 см. Голова животных продолговатая, черная, со слегка горбатым профилем. У большей части овец на лбу белая отметина, напоминающая звезду или просто полосу. Глаза большие, уши прямостоячие и подвижные. Спина прямая. Костяк развит хорошо. Туловище бочкообразное. Хвост длиной в 8-10 см. У романовок крепкие, широко расположенные ноги. И самки и самцы бывают как рогатыми, так и комолыми. Ягнята у овец этой породы рождаются с шерстью черного цвета, часто сразу с пятном на лбу. Шерсть взрослых особей по большей части состоит из пуха. Он перерастает по длине остевые волосы и свивается в косицы с мелкими завитками.

Соотношение черной ости и белого пуха у взрослых особей придает их серому окрасу голубоватый отлив. Из овчины романовских овец шьют тулупы и шубы. Другой ценной особенностью породы является повышенная плодовитость. За один раз матка приносит от 3 до 5 ягнят. Окот самок происходит 2 раза в год. Разведение овец романовской породы выгодно.

Романовская порода овец фото

Взято с сайта bememu.ru

  • Гиссарская порода овец – это курдючные овцы мясо-сального направления, полученные таджикскими овцеводами. Высота самок в холке составляет 75-80 см, баранов – 80-85 см. Средний вес маток достигает 80-90 кг, самцов – 130-140 кг. У гиссарских траваовец крупная безрогая голова с горбоносым профилем и повислыми длинными ушами, крепкое телосложение и широкая грудная клетка с выступающей вперед грудиной. Курдюк весом до 20 кг расположен на крестце. Грубая с преобладанием серого цвета шерсть овец применяется для изготовления кошмы и войлока.

Отличительная особенность овец гиссарской породы – их скороспелость. Ягнята уже к полугодовалому возрасту весят до 60 кг.

Гиссарская порода овец фото

Взято с сайта dahmarda.ru

  • Ставропольский меринос – порода шерстного направления. Выведены овцы в середине XX в. на племзаводе Ставропольского края. Из пород шерстного направления ставропольцы являются самыми крупными. У них неплохая и мясная продуктивность.

Матки весят 50-55 кг, племенные бараны – 110-116 кг. На шее животных есть 2-3 кожные складки. Самцы рогатые, самки безрогие. Шерсть у овец густая, белая, с красивым природным блеском.

Порода ставропольский меринос фото

Взято с сайта fermer.ru

  • Алтайская порода – это тонкорунные овцы шерстно-мясного направления. Они получены в Алтайском крае в 30-50-е годы XX в.

Породистые овцы крупные, с хорошо развитым скелетом и крепкой конституцией. У них идеально поставленные, крепкие ноги. Рост в холке: овец 66-72, баранов 70-77 см. Лучшие матки весят от 60 до 65 кг, племенные бараны – от 110 до 125 кг. Самцы рогаты, самки безроги. Хвост длинный, тощий. Шерстный покров овец белый, длиной в 7-12 см. Кожа на шее образует 2-3 складки.

Алтайская порода овец фото

Взято с сайта sib-krestyanin.ru

  • Дагестанская горная – шерстно-мясная порода овец. Появилась в 1928-1950 гг. в Дагестане.

Это овцы с полутонкой шерстью, приспособленные к горно-отгонному содержанию. Они отличаются хорошими мясными формами. Бараны в среднем весят 75-80 кг, матки 45-50. Длина тела маток 7-8 см, баранов – 8-10 см. Шерсть белая.

Дагестанская горная порода овец фото

Взято с сайта fermer.ru

  • Волгоградская порода овец – это тонкорунные овцы мясо-шерстного направления. Средний вес маток – 57-66 кг, баранов – 110-125 кг. У овец крупная голова. Матки безрогие, у части баранов имеются рога. На шее нет складок, но может присутствовать фартук, или бурда.

У особей этой породы отлично выражены мясные формы, а ноги высокие и выносливые. Шерсть длинная, густая, белого цвета, покрывает голову животных до верхнего края глаз и ноги до костей предплюсны.

Волгоградская порода овец фото

Взято с сайта fermer.ru

  • Куйбышевская порода овец – это полутонкорунная порода мясо-шерстного направления продуктивности. Получена в 40 годы XX в. в Куйбышевской области СССР.

Это крупные животные на относительно коротких и слабых ногах. Их расширенная голова плавно без сужения в области шеи переходит в бочкообразное удлиненное тело. На спине наблюдается изгиб. Средний вес баранов равен 95-100 кг, маток – 60-65 кг. Шерсть густая, белая, покрывает все тело. Она штапельно-косичная, с отблеском и крупным завитком, не скрученная, в области ног и ушей может быть темной. Оба пола безрогие. Порода отличается быстрым развитием и качественным мясом без специфического запаха.

Куйбышевская порода овец фото

Автор фото: Лариса Аббасова. Взято с сайта fermer.ru

  • Каракульская порода овец – грубошерстная, жирнохвостая порода смушкового направления. Главная продукция овец – смушки, получившие в меховой промышленности широкое распространение под названием «каракуль». Смушки стали знаменитыми благодаря характерной извитости шерсти новорожденных ягнят, которая сохраняется очень непродолжительное время.

Порода считается одной из самых древних. Выведена она народами Средней Азии. От этих овец также получают шерсть, овчины и мясо. Шкурки каракульских ягнят бывают розовыми, белыми, серыми, черными, коричневыми и смешанной окраски (сур) разных оттенков. Вес баранов 70-80 кг, самок – 45-50, новорожденных ягнят – 4-4,5 кг.

Каракульские овцы выносливы, отличаются хорошей приспособленностью к круглогодичному содержанию на пастбище. Голова у животных небольшая, с несколько горбоносым профилем. Бараны чаще рогаты, самки комолы.

Каракульская порода овец фото

Автор фото: Jean from Shelbyville, KY; CC BY 2.0

Ягненок породы Каракуль фото

Автор фото: Matthias Becker, CC BY-SA 3.0

  • Эдильбаевская порода овец – грубошерстная порода мясо-сального направления. Это улучшенная разновидность казахских курдючных овец. Вес самцов колеблется от 110 до 160 кг, самок – от 65 до 100 кг. Высота животных в холке варьирует от 75 до 84 см. У эдильбаевских овец идеальное телосложение и большой курдюк.

По количеству производимого мяса и жира эти животные уступают только овцам гиссарской породы. Зато по настригу и качеству шерсти опережают их. Масть овец преимущественно черная, рыжая или светло-бурая. Оба пола комолы.

Эдильбаевская порода овец фото

Взято с сайта fermer.ru

  • Тексель – полугрубошерстная порода мясошерстного направления. Родом она из Нидерландов, появилась в XIX веке на острове Тексель. Это одна из популярнейших пород овец в Европе, активно разводится также в США, Австралии и Новой Зеландии.

Средняя масса матки равна 70 кг, барана – 160 кг. Рост самцов в холке – 80 см, самок – 70-75 см. У овец породы тексель небольшая узкая голова белого цвета, черный нос и небольшие стоячие уши. Чаще оба пола бывают безрогими, реже у баранов присутствуют маленькие рожки. Мускулистая широкая шея переходит в массивное пропорциональное туловище. Ноги овец крепкие, хвост короткий и тощий. Шерсть овец извитая, густая, белая, голубоватая или коричнево-золотая.

Порода овец Тексель фото

Автор фото: rs-foto, CC BY-SA 3.0

  • Катумская порода овец – гладкошерстная порода мясного направления продуктивности. Мясные породы российского происхождения были пополнены новой катумской разновидностью в новейшее время. Выведена она в Ленинградской области в XXI веке.

Это порода включает крупных овец: вес баранов достигает 110 кг, маток – 80 кг. Рост в холке – 70-75 см. Рога у овец этой породы отсутствуют, а хвост достигает середины ноги. У катумцев нежное мясо, напоминающее говядину или телятину. Характерная особенность животных в быстром наборе веса, за это катумских овец в шутку называют бройлерными овцами. Откорм животных происходит очень быстро. Их не нужно стричь, так как весной шерсть выпадает сама. Гладкая шерсть способствует успешной адаптации овец к влажному климату.

Катумская порода овец фото

Взято с сайта katuma.ru

  • Западно-сибирская – порода овец мясного направления с полутонкой кроссбредной шерстью. Выведена на рубеже XX-XXI вв. в Алтайском крае.

Овцы приспособлены к условиям континентального климата, не переносят южной жары. Это безрогие, крупные, скороспелые животные, мясо которых отличается высоким качеством. К годовалому возрасту бараны достигают веса в 100 кг, ярки – 50 кг. Шерстная продуктивность породы хорошая. Волосяной покров белый или светло-кремовый.

Западно-сибирская порода овец фото

Взято с сайта fermer.ru

  • Меринос (исп. los merinos (мн. ч.), merino (ед.ч.)) – порода овец шерстного направления с тонким руном. Имеет много местных разновидностей. Большинство мериносов отличается небольшими размерами тела и высококачественной камвольной (чесаной) шерстью. Есть породные группы, в которых сбалансированы мясное и шерстное направления. Мериносы родом из Испании. Благодаря им эта страна с XII по XVI вв. была монополистом по производству тонких тканей из шерсти. Овцы отличаются наличием складок кожи на морде и шее. У баранов растут большие закрученные рога, самки безроги. Шерсти на овцах очень много, она закрывает все тело, кроме носа. Цвет руна – бежевый. Средний вес овцы советского мериноса составляет 50 кг, барана – 110 кг. Среди австралийских мериносов выделяют 3 подвида:
    • тонкорунные мериносы (матки весят до 40 кг, бараны – до 70 кг);
    • среднерунные мериносы со светло-бежевой шерстью (вес овец до 44 кг, баранов до 85 кг);
    • грубошерстные с бежевой шерстью (масса матки – 45 кг, вес барана – до 90 кг).

Шерсть мериносов состригается целым руном. Она популярна благодаря своей мягкости и теплоизолирующим свойствам.

Овца породы меринос фото

Автор фото: Fir0002/Flagstaffotos, GFDL 1.2

  • Порода овец Дорпер – это длиннотощехвостые животные мясного направления продуктивности. Короткошерстная порода, мясо которой имеет отличные вкусовые качества. Выведена в ЮАР в 30-е годы XX века.

Чистопородные бараны весят до 140 кг, овцы – до 95 кг. Их средний вес соответственно равен: 90 и 55 кг. Дорпер лидирует среди всех других пород по скорости суточного прироста. Уже к годовалому возрасту при хорошем уходе масса самца может составлять 107 кг, самки – 65 кг. Животные отличаются массивным вытянутым телом и небольшими, лишёнными волос ногами. Они либо белые с чёрной головой, либо полностью белые. Реже попадаются особи с белыми головами, но с чёрными ушами. Овцы этой породы не нуждаются в стрижке. Их шерсть линяет весной.

Порода овец Дорпер фото

Автор фото: Dollatjie, Public domain

к содержанию ↑

Гибриды овец

Многочисленные попытки скрещивания овец и коз долго оставались безуспешными. У коз 60 хромосом, у овец 54, поэтому их потомки обычно рождаются мертвыми. В 1951 году в Болгарии после переливания самкам овец крови коз удалось уменьшить межвидовые различия этих животных. Используя прямое и обратное скрещивание, селекционеры смогли получить их гибрид. В России в 60-е годы XX века для получения гибридов был использован метод «вегетативного сближения». Козам многократно вводили сперму баранов перед непосредственной случкой этих животных.

В Ботсване в 2000 году от барана и козы родился естественный гибрид мужского пола. В его кариотипе было 57 хромосом. Это был крупный, жизнеспособный, но стерильный самец. В возрасте 5 лет он весил 93 кг. У него было тело овцы и ноги козла. Во Франции подобная гибридная самка смогла выносить потомство. Один детеныш родился мертвым, второй – живым, это был самец с 54 хромосомами.

И.М. Немаш из Новгородской области России вырастила потомство от овец и козла. Гибриды она назвала «базлами». Их шерсть была похожа на покров кавказской овчарки, причем весной, как и у коз, наступал период линьки. Тело животных походило на овечье, а размерами напоминало коз. Самцы были бесплодными, но с повышенной половой активностью. Позже базлы были получены во многих других странах. В США их даже выращивали на мясо, так как оно имеет уникальный приятный вкус.

Гибрид овцы и козы (базл) фото

Базлы. Автор фото: Judgefloro, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Как разводить овец? Размножение и выращивание

Овцы большинства пород отличаются выраженностью сезона размножения. Случка начинается в августе-сентябре. Но есть породы, которые могут размножаться независимо от сезона. Круглый год могут приходить в охоту и скрещиваться особи романовской породы.

Половая зрелость овец наступает в 6-8 месяцев. Но в это время организм самок недостаточно развит для вынашивания плода и выработки молока для вскармливания. Кроме того, ранняя случка приводит к задержке роста и развития самого животного. Позднее спаривание овец также нежелательно. Поэтому до 1,5 лет баранчиков и ярок спаривать не рекомендуется. Скороспелых овец мясо-шерстного направления можно допускать к размножению в годовалом возрасте при достижении ими веса в 40-45 кг. Случать овец нужно с расчетом, чтобы период роста ягнят совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Во время течки овца ведет себя беспокойно, теряет аппетит. Для естественной случки в Австралии в отдельном загоне держат 30-40 маток на 1 племенного барана.

Определить овцу на суягность можно после 3 месяцев случки. Держа ее крепко, прощупывают брюхо. У покрытой самки при пальпации ощущается скелет плода. Беременная овца не приходит в охоту повторно, много ест и пугается, если к ней подойти сзади. Покрытых самок держат отдельно.

Овца ходит беременной около 5 месяцев. Рацион котной матки должен быть хорошо сбалансирован. Если кормление овцы будет скудным, то самка может забить ягненка после рождения. Приближение срока ягнения овец предусмотреть не сложно. Вымя самки перед родами увеличится в размере, брюхо отвиснет, опухнут наружные половые органы.

Беременная овца фото

Суягная (беременная) овечка породы St Croix (Saint ‘Croy’). Автор фото: Jordan Fischer from Chicago, CC BY 2.0

Окот овец является ответственным моментом для хозяев, иногда он проходит с осложнениями. В норме самки рожают около часа, но если на свет появляются несколько ягнят, то интервал между родами длится 15 минут.

Обычно овцы вынашивают 1-2 детенышей. У некоторых пород может быть до 5 ягнят в окоте. Овца романовской породы приносит потомство 2 раза в год.

Новорожденный ягненок фото

Новорожденный ягненок. Автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Мать в течение часа тщательно вылизывает новорожденных. В это время мать и детеныш запоминают родной запах и голос. Важно не разлучать их в этот период. Впоследствии они будут безошибочно находить друг друга.

Детеныш овцы весит от 4 до 6 кг. Чем больше в окоте ягнят, тем меньше их вес. Только что родившиеся ягнята уже зрячие, и через 5-40 минут (в зависимости от породы) они начинают подниматься на ноги и искать вымя матери. Овцу с ягненком лучше некоторое время подержать отдельно от отары.

Маленький ягненок фото

Маленький Валлийский черноносый ягненок (Valais Blacknose), которому всего 10 дней, следует за мамой. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

До двухнедельного возраста малыш питается только молоком. Через 2 недели его начинают подкармливать пшеничными отрубями и овсянкой. Еще через неделю добавляют комбикорма, морковь, мелкостебельчатое сено и др.

В трехмесячном возрасте ягнятам уже не хватает молока. В это время их нужно отлучать от матери, чтобы подготовить ее к новому спариванию и к очередным родам.

Ягненок фото

Автор фото: Nevit Dilmen, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Сколько лет живут овцы?

Средняя продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет. Максимальная – 25 лет.

Как подстричь овцу?

Животных с тонкорунной и полутонкорунной шерстью стригут один раз в год весной. С грубошерстных овец снимают покров дважды в год: осенью и весной.

Оголять тело копытных можно, когда установится стабильная теплая погода, но еще не настанет период цветения репейника. Плоды этого растения могут сильно испортить качество шерсти и усложнить ее обработку. Стригут только сухую шерсть, так как мокрая хранится недолго. Правильно стричь овец (неважно машинкой или ножницами) – это значит:

  • не состригать 2 раза шерсть на одном участке кожи: профессиональные стригали оставляют кожу голой уже с первого раза;
  • начинать стрижку с хвоста и околохвостья, ног и брюшной части туловища.

Существует два типа инструментов для стрижки шерсти овец:

  • механические: ножницы и ручные машинки

Однорядные ножницы дешевы, но стрижка ими трудоемка и займет много времени. Двурядные ножницы – более совершенный прибор. С их помощью процесс идет быстрее и совершеннее.

Ножницы для стрижки овец фото

Автор фото: Yallanish, CC BY-SA 4.0

При стрижке ручной машинкой нужно постоянно работать кистью руки. Но в ней встроено несколько ножей, которые ускоряют процедуру и легко заменяются новыми при поломке. При работе таким механизмом порезать кожу животного сложнее.

Ручная машинка для стрижки овец фото

Взято с сайта mirkleymatorov.ru

  • электрические станки (машинки)

Электрические машинки для стрижки овец различаются мощностью, весом, простотой или сложностью в уходе, наличием или отсутствием предохранителя, возможностью или невозможностью заменять в них сломанные детали. В народе станки для стрижки овец часто называют электрическими ножницами.

Электрическая машинка для стрижки овец фото

Автор фото: Ogiyoshisan, Public domain

к содержанию ↑

Использование продукции овец человеком

Овцы были одними из первых одомашненных человеком животных. Они кормили, поили, одевали людей, давали материал для его легкого переносного жилища и имели огромное значение в культуре многих народов. Продукция овцеводства популярна и в настоящее время.

Овца дает шерсть, которая служит для изготовления натуральных видов одежды, технических тканей, фетровых изделий, ковров. Шерсть, снятая с овец, называется руном. Однородность, густота и мягкость шерстного покрова тонкорунных овец позволяет вырабатывать из него меха высокого качества. Шапки, шубы и воротники из овчины Цигайских овец практичны и красивы. Выделанные овчины полугрубошерстных и грубошерстных овец идут на пошив дубленок, полушубков и шуб. Высоко ценится каракуль.

Кожа овцы идет на пошив сумок, перчаток, курток и т. д. Выделанная шкура овец недостаточно плотная и по качеству уступает коже козы.

Мясо овцы (баранина) еще с древних времен является ценным продуктом питания. По калорийности оно превосходит говядину, а по содержанию незаменимых аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ не уступает ему. В баранине значительно меньше холестерина, чем в свинине и говядине. Из мяса овец делают консервы, бастурму, колбасы. Овец едят в большинстве стран мира.

Сало. Бараний жир отличается тугоплавкостью. Он может храниться длительное время. Используется в пищевых, медицинских и технических целях.

Овцы дают молоко, оно желтоватое и солоноватое, но приятное на вкус. В натуральном виде оно используется редко. В основном, идет на сыроварение. Из него производят сыры высокого качества: рокфор, качкавал, пекорино, рикотта, фета, брынза. Также из овечьего молока производят мороженое и йогурт. Реже из овечьих молочных сливок делают масло. В период вскармливания ягнят, в зависимости от породы, овца дает от 1 до 3 литров молока.

Итальянский сыр из овечьего молока Pecorino Sardo фото

Сыр из овечьего молока Pecorino Sardo. Автор фото: Jon Sullivan, Public Domain

к содержанию ↑

Содержание овец в домашних условиях

Овцы – выгодные домашние питомцы, они неприхотливы в еде, не требуют больших затрат на содержание и быстро окупаются. Большую часть года они питаются свежей травой на пастбище. Но уход за овцами – непростое занятие. В умеренном климате с наступлением холодного периода их переводят на стойловое содержание. Животных селят в добротный крытый сарай для овец, называемый кошарой, а в народе часто именуемый овчарней. Кошары должны быть обустроены яслями для рожениц, кормушками и поилками. Овцам нужна хорошая вентиляция и постоянная температура, которая зимой может быть равна 6-8 градусам. Правда, в период ягнения в яслях температуру следует поднять до 15-18°С.

Помещение для содержания овец должно быть сухим, чистым, просторным. Жилище нужно регулярно очищать и застилать свежей соломой. Чтобы овцам было удобно, размер кормушки для сена должен предусматривать расстояние в 35-40 см на каждое животное.

Помимо крытой кошары для кормления и содержания овец в зимний период животным требуется открытый загон. Они не боятся холода и большую часть времени проводят в этом загоне. Многие породы способны добывать корм из-под неглубокого снега и пастись даже зимой.

Забой овец производят так, чтобы животное не мучилось, и его продукты принесли максимальную пользу человеку. Учиться этому лучше у опытных фермеров, а не по инструкции в интернете.

Овчарня (кошара) во Франции фото

Автор фото: Tangopaso, Public domain

к содержанию ↑

Враги овец

Кроме крупных зубастых хищников, волков, лисиц, одичавших собак, росомах, медведей, представителей семейства кошачьих, у овец много недругов. Это, например, овечий овод, или курчак (лат. Oestrus ovis), часто встречающийся в степях. Его личинки развиваются в носовых ходах мелких копытных. При массовом заселении дыхательных путей насекомые проникают и в лёгкие животных. При этом велика вероятность гибели зверей от таких болезней как «ложная вертячка» или пневмония.

Серые мясные мухи (лат. Sarcophagidae) откладывают личинок (опарышей) в раны и кровь овец. При недосмотре хозяев они могут заесть животное до смерти.

Вред овцам причиняют не только животные, но и некоторые растения. Ковыль-волосатик, или тырса (лат. Stípa capilláta) растёт в степи и лесостепи. Его остистые острые плоды очень опасны. Они набиваются в шерсть и проникают глубоко под кожу, в мышцы и даже во внутренние органы овец. Всё тело животных оказывается в занозах. Чтобы избежать этой беды, пастухи сначала пускают лошадей на пастбище, заселённое волосатиком. Кони выедают и вытаптывают растение. Только после этого на поле запускают овец.

Пуйя чилийская (лат. Puya chilensis) – растение, эндемик Чили. Его листья снабжены острыми шипами, длиной в 1 см. Из зарослей пуйи овцам выбраться очень трудно, и животные могут погибнуть от истощения.

Опасны и многие птицы. Например, вóроны. Если хозяин вовремя не спрятал новорождённого ягнёнка, коварная птица может выклевать ему глаза или пробить череп.

Исландская овца прыгает в реку фото

Исландская овца прыгает в реку. Автор фото: Wendy Quadling, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Интересные факты про овец

  • В XIII-XV веках в Испании вещи из шерсти овец мериносов разрешалось носить только членам королевской семьи.
  • Овцы с черной шерстью были получены в результате ошибки при скрещивании. Они не такие, как все остальные, менее ценные и более заметные. Английское выражение «черная овца» похоже по смыслу на русскую метафору «белая ворона» и имеет близкий по значению смысл. Они обозначают кого-то непохожего на толпу, причем, по мнению этой толпы, отличающегося от них в худшую сторону.
  • Одичавшие заблудшие овцы мериносной породы настолько обрастают шерстью, что передвигаются с большим трудом.
  • Со времен сотворения мира те, кто пасет овец, считались низшей кастой работников. Их презирали и угнетали. Поэтому именно пастухам явились Ангелы, чтобы рассказать о рождении Христа. И именно пастухи первыми пришли поклониться Спасителю. Пастухами были и многие религиозные фигуры, такие как Мухаммед, Авраам и Исаак.
  • Самая известная овца в мире – Долли. Это первое успешно клонированное человеком млекопитающее. Появилась она в 1996 году и прожила 6,5 лет. Первая клонированная овца оставила после себя 6 ягнят. Она заболела артритом из-за того, что содержалась без выпаса. По этой причине ее пришлось усыпить.
  • День овцы – национальный праздник в Новой Зеландии. Он отмечается 15 февраля. Соотношение людей и овец здесь составляет 1 к 15, так что эти животные имеют важнейшее значение для экономики страны.
  • В германском городе Бонн овец сдают напрокат в качестве газонокосилок. Они очищают участки от травы лучше любой техники, после них не остается ни травинки.
  • Самая авторитетная выставка овец в России проводится ежегодно в столице республики Калмыкия, городе Элиста.
Клонированная овца Долли фото

Клонированная овца Долли. Автор фото: Toni Barros from São Paulo, Brasil; CC BY-SA 2.0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментария 3

  1. Дмитрий:

    очень интересная статья, узнал много нового, спасибо

  2. Аноним:

    лидия спасибо очень интересно хочу попробовать завести ягнят 2402 2019

  3. анна:

    Обязательно проверьте своих питомцев на паразитов! Иначе жизнь их будет счастливой рядом с вами, но увы, не долгой(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *