Мойва (уёк)
Мойва (уёк) (Mallotus villosus) – это хищная морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду корюшкообразные, семейству корюшковые, роду мойвы.
Происхождение слова мойва уходит корнями в языки карело-финской группы. Карельское «maima» и финское «maiva» обозначают маленькую рыбку, используемую в качестве наживки для ловли трески. А в языке саамов слово «maiv» соответствует понятию молодой сиг.
Рыбу мойву также называют рыба капелан (или капеллан) от английского capelin.
к содержанию ↑Мойва (капелан) – фото и описание
Удлиненное обтекаемое тело у мойвы, сплюснутое по бокам, может достигать в длину 15-25 см и весить до 52 грамм. Чешуйки, расположенные вдоль боковой линии и по обеим сторонам брюшка, не на много превосходят по размеру те, которые покрывают спинку и бока рыбки. Голова мойвы небольшая, с широкой ротовой щелью, верхнечелюстные кости которой доходят в проекции до середины глаз. Зубы рыбы уек мелкие и отлично развитые.
Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого.
Внешние различия между самцами и самками мойвы хорошо заметны: самец мойвы больше по размеру, плавники у него длиннее, а морда более острая. Кроме того, в период размножения по бокам брюха у них отрастают крупные волосовидные чешуйки, образующие своеобразные валики, создающие щетинистую поверхность. Максимальная продолжительность жизни мойвы, рыбы уек, не превышает 10 лет.
к содержанию ↑Виды мойвы
Поскольку мойва является одним представителем одноименного вида, некоторые исследователи выделили в нем два подвида, различающиеся только по месту обитания:
- атлантическая мойва (Mallotus villosos villosus);
- тихоокеанская мойва (Mallotus villosus catervarius).
Где обитает мойва (уёк)?
Мойва живет в морской воде на глубине до 300 м, в редких случаях опускаясь до 700 м, и никогда не заходит в воды рек и пресных водоемов. Основное время рыба уек проводит в открытом море, подходя ближе к берегам только на время нереста.
Атлантическая мойва обитает в Атлантическом океане и Северном Ледовитом океане, распространена в Девисом проливе, Лабрадоре, в холодных водах норвежских фьордов и возле побережья Гренландии, в Карском, Белом, Чукотском морях, а также в глубинах Лаптева и Баренцева морей.
Мойва тихоокеанская живет в обширной акватории северной части Тихого океана, ограниченной побережьем Кореи и о. Ванкувер, принадлежащим Канаде. Многочисленные стаи мойвы вольготно чувствуют себя в водах Берингова, Японского и Охотского морей.
к содержанию ↑Чем питается мойва (уек)?
Как и все рыбы, входящие в семейство корюшковые, мойва является хищником. Основу ее рациона составляют те же продукты, которыми питается сельдь: зоопланктон, личинки креветок и икра других рыб. Уек не прочь полакомиться мелкими ракообразными или морскими червями. Мойва постоянно активна и не прекращает питания даже с наступлением зимних месяцев.
Нерест мойвы
Период нереста мойвы зависит от мест ее обитания. Например, для косяков хищных рыб, бороздящих западные воды Атлантического и Тихого океанов, он длится всю весну и лето, а для стай восточной части Атлантики этот процесс продолжается еще и осенью. А вот обитателям восточных Тихоокеанских глубин приходится все успеть за три осенних месяца.
Перед путешествием к месту нереста мелкие стайки мойвы собираются в гигантские косяки, насчитывающие несколько миллионов особей. Вслед за ними следуют извечные враги мойвы: тюлени, чайки, стаи трески и киты. В общем, все те, для кого эта рыба является одной из составляющих рациона. Иногда огромные волны, раскачиваемые сильным ветром, выбрасывают десятки и даже сотни тысяч нерестовых рыб на берег, который оказывается засыпанным толстым слоем мойвы.
Для нереста рыба капеллан выбирает обширные участки отмелей с песчанистым дном и маленькой глубиной, хотя некоторые косяки мечут икру на глубине нескольких десятков метров. Вода должна содержать достаточное количество кислорода, а ее температура должна быть в пределах 2-3оC. Чтобы оплодотворение икры мойвы прошло успешно, требуется два самца, которые сопровождают самку с двух боков. Самцы хвостом вырывают в прибрежном или донном песке ямку, в которую самка мойвы откладывает икру. Оплодотворенные икринки имеют диаметр от 0,5 до 1,2 мм и являются очень клейкими, поэтому легко прилипают к донной гальке или песчинкам. Количество икринок зависит от мест обитания мойвы и колеблется от 6 до 39,5 тысяч штук.
Отметав икру, взрослые особи возвращаются на привычные места обитания. Повторно на нерест отправляются единичные особи рыбы капеллан, к тому же многие из них погибают по дороге домой.
Появление личинок мойвы длиной около 5-7 мм происходит в среднем спустя 28 суток после оплодотворения. Они сразу уносятся в открытое море, где претерпевают метаморфозы, постепенно превращаясь во взрослую рыбу. Уже к осени мальки весеннего нереста достигают длины 4 см.
Самки мойвы становятся половозрелыми уже на следующий год, а самцы могут участвовать в процессе размножения через 14-15 месяцев.
к содержанию ↑Мойва – полезные свойства и противопоказания
Благодаря уникальным пищевым и вкусовым качествам мойву вылавливают большими объемами, достигающими полумиллиона тонн в год. Так чем полезна мойва?
Одним из достоинств мойвы служит низкая калорийность, делающая ее среди лучших диетических продуктов. Основой мякоти мойвы являются легко усваиваемые белки, содержание которых достигает до 23%. К тому же, минимум соединительных тканей в ее структуре обуславливает малое время термической обработки, необходимое для приготовления различных блюд из этой рыбы.
Мойва – это очень полезная рыба. Содержащиеся в мойве полиненасыщенные жирные кислоты позволяют значительно снизить уровень холестериновых отложений в сосудах. Это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и может служить отличным средством при профилактике инфарктов, инсультов или ишемической болезни сердца.
Мякоть мойвы в больших количествах содержит необходимые для работы организма витамины группы B, A, D. В ее состав также входят минералы:
- йода, ответственного за нормальную работу щитовидной железы;
- фосфора, благотворно влияющего на мыслительные процессы и предотвращающего слабоумие;
- натрия;
- калия и т.д.
Мойва – один из немногих продуктов, употребление которого способствует естественной выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови. Это делает рыбу уек незаменимым блюдом в рационе диабетиков.
Несмотря на массу положительных качеств этой рыбы, мойву нельзя употреблять в пищу людям, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость. Не следует также переедать копченую мойву из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ, способных спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
к содержанию ↑Интересные факты о мойве
- Огромные гнездовья птиц на Кольском полуострове в основном существуют из-за обилия в прибрежных водах мойвы, служащей пищей для пернатых обитателей.
- В начале июня жителям отдельных провинций Канады для ловли мойвы (рыбы уёк) достаточно просто выйти на побережье и набрать необходимое количество рыбы для приготовления любимых блюд.
- Жители Мурманска отмечают в начале марта праздник мойвы, во время которого можно не только вдоволь поесть различных яств из этой рыбки, но и приобрести ее впрок по очень низкой цене.
Не могли ли Вы рассказать также о кильке, способах ее проготовления , пользе и вреде