Лаванда
Цветы лаванды (Lavandula) относятся к семейству яснотковых и имеют очень сильный и стойкий аромат. В разных странах лаванда имеет разные названия, такие как леванда, лавенда, цветная трава. Насчитывается около тридцати видов этого цветка. Растет лаванда на территории Канарских островов, в восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и Индии. Также существуют культурные виды, которые можно увидеть во всех садах мира.
к содержанию ↑Лаванда – описание и фото
Лаванда – это вечнозеленый кустарник. Растет она кустом высотой 50-60 сантиметров. Стебель у растения прямой, чуть согнут по краям и покрыт войлочным налетом. На конце он имеет очень узкие цветы светло-серого оттенка, с виду напоминающие колосок, хотя палитра оттенков может варьироваться от голубого до темно-фиолетового. Размеры куста в некоторых случаях могут достигать 2 метров. Лаванда – простое и не требующее особого ухода растение. Спектр применения ее очень широк: начиная с косметологии, медицины и кулинарии, и заканчивая декором интерьера.
к содержанию ↑Происхождение названия и применение цветов лаванды
Название «лаванда» произошло от латинского варианта этого слова – «lava», которое переводится как «мыть». В прежние времена люди почитали это растение, а также использовали для стирки и мытья. В некоторых странах ее применяли вместе с другими пряными растениями, такими как гвоздика, мускатный орех, чайная роза, для успокоительного эффекта в лечении бессонницы и мигреней. В основном, лаванду выращивают для двух целей, одна из которых – применение ее в качестве приправы, а вторая – для производства лавандового масла.
к содержанию ↑Полезные свойства эфирного масла лаванды
Первенство по промышленному производству масла лаванды занимает Франция. Французские предприятия производят около 50-70 тонн лавандового масла в год. Эфирные масла из лаванды, применяются в медицине до сих пор для лечебных ванн, а также в парфюмерии. Очень многие ароматические травы, в том числе и лаванда, содержат до 2% эфирных масел в свежем виде. В цветах лаванды находится самое большое процентное содержание масла. Цветы также содержат дубильные вещества, смолы и горечи.
В кулинарии в качестве приправы применяют сушеные и измельченные листья и веточки лаванды, которые имеют достаточно сильный запах и терпкий вкус. Эта пряность придаст особый аромат любому блюду из мяса и рыбы, а также овощному супу. Для приготовления соусов используют сушеную зелень.
к содержанию ↑Как выращивать лаванду в домашних условиях?
Несмотря на то, что лаванда – дикорастущее растение, ее с большим успехом можно вырастить и у себя дома, на участке. Для этого нужны либо семена, либо веточка (черенок). Также возможна пересадка способом деления куста.
Для лаванды важно обилие солнечного света, мягкая почва и умеренный полив. Осенью для того, чтобы растение не замерзло, нужно подрезать кустарник, оставив 3-5 сантиметров над грунтом. Обрезку следует проводить аккуратно до уплотнившихся стеблей, чтобы не повредить растение. При неправильном срезе куста растение может погибнуть. Также для защиты от холода можно прикрыть куст хвоей или лапником. Если все-таки растение замерзло, весной следует убрать погибшую часть, через некоторое время куст восстановится сам от корневой системы. Через год после посадки цветы, листья и веточки лаванды срезают и высушивают в темном прохладном месте. Затем их растирают и помещают в тканевые мешочки.
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в лаванде, аромат долго будет наполнять ваш дом. Кроме того, такой сверточек отлично защитит вещи от моли. А если положить мешочек с цветами лаванды под подушку, то вы гарантированно получите здоровый и крепкий сон.
❤❤❤