Корова
- Происхождение и история одомашнивания коровы
- Корова – описание, характеристика, строение животного
- Жвачка у коровы
- Чем кормить корову?
- Породы коров, названия и фото
- Молочные породы коров
- Мясные породы коров
- Мясо-молочные породы коров (комбинированные)
- Гибриды коров, названия и фото
- Размножение коров
- Интересные факты о корове
Корова — млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (Bos taurus) является домашний бык (Bos taurus taurus), самкой которого является корова. Самец данного вида называется быком, молодые животные – телятами. Кастрированных самцов называют волами. Молодые самки, которые не производили потомства, называются телками. Продуктивно осеменённые (стельные) телки имеют название нетель.
к содержанию ↑Происхождение и история одомашнивания коровы
Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.
Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур — первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.
к содержанию ↑Корова – описание, характеристика, строение животного
Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.
Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.
Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.
На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.
Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.
Также коровы очень хорошо замечают любые движения.
Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).
Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.
Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.
В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.
На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.
Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.
По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.
Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.
к содержанию ↑Жвачка у коровы
Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.
Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.
к содержанию ↑Чем кормить корову?
Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).
Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).
В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.
Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.
к содержанию ↑Породы коров, названия и фото
В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.
Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:
- специализированные молочные породы;
- специализированные мясные породы;
- комбинированные породы (мясо-молочные).
Молочные породы коров
Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.
Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:
- Айширская корова
одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас — красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.
- Джерсейская порода коров
старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка — 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы — рыжая или светло-коричневая.
- Ярославская порода коров
была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными «очками» (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше – от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы – отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.
- Голштинская порода коров
это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.
к содержанию ↑Мясные породы коров
Мясные породы коров:
- британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
- французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
- итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
- российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
- гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.
Ниже приведено описание нескольких мясных пород коров:
- порода коров Хайленд
экзотическая мясная порода шотландского происхождения. Племенное поголовье распространено во всем мире, но наиболее активно порода разводится в Северной Америке и Австралии. Хайлендов также можно встретить во многих зоопарках, выставляющих данную породу наряду с другими экзотическими животными. Отличительной особенностью хайлендской породы являются большие рога и длинный, волнистый волосяной покров черной, красной, желтой и буланой масти, а также длинная, волнистая челка, защищающая глаза от ветра и осадков.
- Абердин-ангусская порода
это шотландская мясная разновидность коров, выведенная в графстве Абердин. Эта популярная порода коров разводится в России, Англии, США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Массивные, тяжелые и выносливые животные обладают внушительной жировой прослойкой, благодаря чему могут содержаться на открытом воздухе даже в самые лютые морозы. Средний рост в холке составляет 120-150 см, а вес отдельных особей превышает 1000 кг. Все представители породы комолые (безрогие), а цвет коров может быть черным или красным.
- Герефордская порода коров
мясная порода, выведенная в 18 веке в Англии. Животное приземистое, с бочкообразным, массивным туловищем. Высота коровы в холке в среднем 125-135 см, вес – 600-700 кг, быки достигают массы в 800-1000 кг. В окраске герефордов преобладает красный цвет, практически все коровы отличаются белой мордой, такой же по цвету шеей и нижней частью ног. Герефордская порода коров массово распространена в Англии и США, разводится в Австралии и на территории Новой Зеландии, популярна в Канаде и России.
к содержанию ↑Мясо-молочные породы коров (комбинированные)
Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.
- Синяя корова (морская корова)
получила свое название благодаря синей (или серо-голубой) окраске шерсти. В день корова дает 12-15 литров молока. Представители породы отличаются хорошей выживаемостью в зонах сурового климата и разводятся в Прибалтике и России. Синяя корова является одним из официальных символов Латвии.
- Симментальская порода коров
выведенная в Швейцарии, отличается оптимальным балансом мясной и молочной производительности, и дала жизнь множеству других пород. В наши дни широко разводится во всем мире, в том числе в 36 регионах России. Крупные животные вырастают в холке до 140 см. Масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быки весят до 1300 кг. Окрас представителей породы может быть как однотонным, красным или палевым, так и в крапинку. Часто встречаются особи красного цвета с белой головой.
- Швицкая порода коров
это комбинированная, мясо-молочная порода, родина которой – Швейцария. Животное имеет бурую масть с различными оттенками – от мышино-серого до коричневых тонов разной степени насыщенности. Вес взрослой коровы – от 500 до 800 кг, быки могут иметь массу до 1100 кг. Характерная черта породы – очень быстрый прирост массы и прекрасная молочная производительность. Сегодня швицкая порода распространена в Австрии, Италии, на территории Германии, Америки и России.
к содержанию ↑Гибриды коров, названия и фото
- Хайнак (хайнык)
гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.
- Зуброн
гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.
- Бифало
гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало – прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.
- Карликовый лулу
непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.
- Зобо
гибрид яка и зебу.
к содержанию ↑Размножение коров
Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.
Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.
Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия “охоты” продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.
Через 10-15 часов после окончания стадии “охоты” происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.
Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.
Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.
При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.
к содержанию ↑Интересные факты о корове
- Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
- Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, – рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
- С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение “священная корова”.
- С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.
Фото по больше всех коров
сроки отела коров
что они так много весят