Комар

Комар (Culicidae) относится к классу насекомых, отряду двукрылых и семейству кровососущих комаров. Это насекомое живет на планете уже более 145 млн лет.

Комар с кровью фото

к содержанию ↑

Комар – описание и фото

Тонкое тело насекомого имеет длину от 4 до 14 мм, а прозрачные крылья комара достигают в размахе до 3 см и покрыты маленькими чешуйками. Широкую грудку и состоящее из 10 сегментов брюшко поддерживают длинные лапки, заканчивающиеся двумя коготками.

Окраска комара, кроме привычного серого или коричневого цвета, может быть очень необычной. Встречаются особи с оранжевой, желтой, зеленой и красной расцветкой. Некоторые представители семейства имеют пышные щеточки на крыльях и лапках, есть даже бескрылые виды. На длинных, состоящих из 15 частей, антеннах располагаются обонятельные органы и рецепторы, способные работать как термодатчик. С их помощью комар находит жертву.

Зеленый комар фото

к содержанию ↑

Сколько живет комар?

Продолжительность жизни самки гораздо больше, чем самца комара, который живет всего 17-19 дней.

Кто питается комарами и личинками комаров?

Комары и их личинки – достаточно вкусное лакомство для некоторых представителей фауны: животных, птиц, насекомых, рыб. С удовольствием питаются комарами земноводные животные: лягушки, жабы, тритоны, саламандры. Не откажутся побаловать себя «блюдом» из комара стрекозы, пауки, летучие мыши, водяные клопы, водяные клещи, хамелеоны, некоторые жуки, ящерицы, мелкие птицы (кулики, стрижи).

Водоплавающие птицы (чайки, гуси, крачки, болотные кулики, плавунчики из семейства бекасовых) помимо взрослых особей с охотой поедают и личинок комаров (мотыля). Вполне естественно, что находящихся в воде личинок комара включают в свое меню рыбы. Для регулирования и снижения уровня размножения комаров в специальных питомниках разводят удивительную рыбку гамбузию, которая не представляет своего рациона без употребления комариных личинок в пищу. Довольно интересно, но личинками комара питаются личинки других насекомых: в стадии личиночного развития ими «промышляют» жуки-плавунцы и стрекозы. Также личинками комаров питаются ежи, рачки, лягушки, жабы, водомерки, аквариумные рыбы (такие как скалярии, гурами, золотые рыбки, барбусы, цихлиды).

Кто питается комарами и личинками комаров

к содержанию ↑

Комар самец и самка – отличия

Строение ротового органа у самок и самцов неодинаковое. Вытянутые губы насекомых напоминают своеобразный футляр, в котором прячутся две пары челюстей с длинными и тонкими зубами, похожими на иголки. Самец комара имеет недоразвитые челюсти, поэтому не способен прогрызать отверстия в коже и питаться кровью. Таким образом, только самка комара пьет кровь человека.

Скорость комара достигает 3,2 км/ч. Используя воздушные потоки, с такой скоростью комары могут пролетать до ста километров. Вес комара настолько мал, что попав на паутину, он не вызывает колебаний и не привлекает паука.

Комар фото

к содержанию ↑

Виды комаров

  • Комар обыкновенный (пискун)

вид комаров, который встречается повсеместно, одолевая своей назойливостью человека и животных. Взрослые комары пискуны имеют размеры 3-8 мм. «Кровопийцами» являются только самки, так как кровь необходима им для производства потомства. Самец комара – исключительный вегетарианец и питается растительными соками. Пискун может стать переносчиком довольно серьезных болезней, распространяя вирусы менингита, инфекционной экземы и т. д.

Комар обыкновенный (пискун)

  • Комар долгоножка (карамора)

обитает там, где существует высокая влажность: тенистые заросли возле мелководных водоемов, болота, лесная чаща с близлежащим озером. Часто крупную по размерам долгоножку (некоторые особи достигают 4-8 см в длину) принимают за малярийного комара, что является ошибкой. Комары-долгоножки не кусаются, питаются нектаром и соками растений, абсолютно безопасны для человека, а вот сельхозугодиям и лесным посадкам могут наносить существенный урон. Особенно прожорливы личинки комара караморы – они питаются и в воде, и на суше, с аппетитом поедая водоросли, молодые сеянцы и нежные корешки культурных растений.

Комар долгоножка (карамора)

  • Малярийный комар (анофелес)

Многие разновидности малярийного комара являются переносчиками опаснейших паразитов — малярийных плазмодиев, являющихся возбудителями малярии. Размеры этого вида комара не очень впечатляют: часто его не отличишь от обыкновенного комара, однако, если приглядеться, то у анофелеса задние конечности гораздо длиннее, нежели у пискуна, а усики такой же длины, что и жало. Обитает малярийный комар там, где есть доступ к водоему, так как самка откладывает яйца в воду, там же развиваются и личинки.

Малярийный комар (анофелес)

  • Комар кусака двуполосый

Маленький комар, встречающийся на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. Основные места обитания кусак – тенистые леса и зона тундр. Отличительная черта кусаки – эффектные белые полоски на теле и на конечностях. Самки этого вида комара откладывают яйца поздней осенью по берегам болот и других водоемов, и как только сходит снег, в талой воде начинают развиваться многочисленные личинки комара-кусаки. Взрослые особи могут являться переносчиками опасных заболеваний.

Комар кусака двуполосый

  • Хионеи (зимние комары)

Похожие одновременно на долгоножек или на крупных пауков, зимние комары разительно отличаются от них образом жизни. Взрослые особи данного вида комаров имеют длину 10-20 мм, встречаются практически круглый год – весной, осенью и даже в студеные зимние месяцы, за что и получили свое название. Обитают во влажных пещерах, селятся внутри трухлявых пней и полусгнивших деревьев, питаясь разложившимися растительными отходами.

Зимний комар

  • Комар-болотница (луговка)

Этот вид комаров не является «кровопийцами», предпочитая питаться растительным нектаром. Самка комара-болотницы откладывает яйца в воду, влажный мох или сырую почву. Личинка луговки в период роста с удовольствием поедает остатки разложившихся в водоеме водорослей и растений, хотя некоторые в плане пищевых предпочтений являются и хищниками. Обитают комары-болотницы на заливных лугах, в лесах с обилием мха.

Комар-болотница (луговка)

  • Комар-дергун (звонец)

Безобидный, живущий всего 2-5 дней комар обитает в камышовых зарослях прудов, по берегам мелководных речек или болот. Взрослые особи чаще всего имеют желтовато-зеленую окраску, реже темно-коричневую, обладают длинными конечностями. Огромные тучи комаров-звонцов витают теплыми вечерами над водной гладью водоемов, при этом не доставляя неудобств человеку или животным, так как предпочитают питаться растительными ингредиентами.

Комар-дергун (звонец)

к содержанию ↑

Где живут комары?

Комары наиболее распространены в условиях жаркого и влажного климата и сохраняют свою активность в течение всего года. Этих насекомых нельзя встретить только в суровом климате Антарктиды.

В регионах с умеренным климатом на время холодов они впадают в спячку, пробуждаясь с приходом тепла. В Арктику тепло приходит на несколько недель, за это время они размножаются до невероятных количеств и успевают «попить кровь» стадам оленей и местному населению.

Большой комар фото

Первенство по распространению занимает комар обыкновенный, обитающий везде, где живет его основная добыча – человек.

к содержанию ↑

Чем питаются комары?

Самцы комаров питаются исключительно нектаром или соком растений. Самкам же для воспроизводства потомства необходима белковая пища. Они получают ее из крови млекопитающих, птиц или рептилий.

Прогрызая острыми челюстями отверстие в коже жертвы, самки комаров погружают хоботок к кровеносным капиллярам и губами, сложенными трубочкой, высасывают кровь. Одновременно с укусом комара вводится слюна, которая содержит вещества, не дающие крови свертываться. Именно слюна комара вызывает аллергические реакции, проявляющиеся в виде зуда, покраснения кожных покровов и отеков. Обычно самки «выходят на охоту» в вечернее и ночное время суток.

Укус комара фото

к содержанию ↑

Размножение комаров

В своем жизненном цикле комары проходят четыре стадии развития.

  • Яйцо (каждые 2-3 дня самка комара откладывает в воду от 30 до 150 шт.), которое вызревает от 2 до 8 суток.
  • Личинка комара: живет в водоеме и питается микроорганизмами, находящимися в нем. Дышит воздухом с помощью дыхательных трубочек. В течение своего развития четыре раза линяет, после последнего превращаясь в куколку.
  • Развитие куколки тоже происходит в воде и длится до 5 суток. По мере взросления меняет свой цвет, становясь черной.
  • Стадия имаго представляет собой взрослое насекомое, живущее на суше.

Личинки комаров фото

Первыми на свет вылетают самцы и, сбившись в рой, ожидают самок для спаривания. Этот вид размножения называется эвригамия.

Городские комары приспособились спариваться без роения (стеногамия). Оплодотворенная самка комара отправляется за порцией крови, после чего откладывает яйца и цикл повторяется.

Самка комара фото

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментариев 18

  1. Аноним:

    ну нормально

  2. синоним:

    Какие гадкие картинки

  3. Аноним:

    в воде

  4. Лесовик:

    Отлично написано про комаров. Класс.

  5. Аноним:

    Мерзкие твари!

  6. Аноним:

    В каких условиях яйца и личинки погибают?

  7. Аноним:

    аааааааа долга читать если всё подрят четать

  8. Лесовик:

    А мне комары нравятся. И не надо их истреблять! Люди какие гадкие – всех истребляют!

  9. Егор Кравченко:

    они достали меня

  10. Шурик:

    Кто то писал тут про сложность чтения. Эти люди либо тугодумы,либо лентяи.

  11. Аноним:

    Прикольно.

  12. Даниил:

    Шурик,ты написал что эти люди тугодумы(что это значит?) ты с ошибками написал текст

  13. Аноним:

    Хорошо написано

  14. Аноним:

    ааааааааааа

  15. Леонардо:

    На хрена вы сделали два одинаковых фото комара? В интернете куча фоток комаров, можно было взять и другую.

  16. Леонардо:

    чееее?

  17. Леонардо:

    На вашем сайте все понятным и простым языком написано. Легко читается, не то что в Википедии.

  18. 67нш:

    гавно я 2 получил по домашке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *