Кабан

Кабан, вепрь, или дикая свинья – вид животного из класса Млекопитающие, подкласса Звери, инфракласса Плацентарные, надотряда Лавразиотерии, отряда Парнокопытные, подотряда Жвачные, семейства Свиные (Свиньи), рода Свиньи (Кабаны) (Sus).

Международное научное название: Sus scrofa Linnaeus, 1758

Синонимы вида:

Sus domesticus Erxleben, 1777

Sus setosus Boddaert, 1785

Sus europaeus Pallas, 1811

Sus ussuricus Heude, 1888

Sus gigas Heude, 1892

Sus attila Thomas, 1912

Sus falzfeini Matschie, 1918

Русские названия: кабан, вепрь, секач, дикая свинья

Английские названия: boar, wild boar, wild pig, wild hog, wild swine, Eurasian wild pig

Немецкие названия: Wildschwein, wildes Schwein, Wildsau, Keuler, Frischling

Русское название «кабан» происходит из тюркского или татарского языка (kaban), где, в свою очередь, являлось производным от слова «каб» — «толстый, набухший» (очевидно, связано с телосложением дикого кабана и еще больше – домашней свиньи, являющейся его потомком и ближайшим родственником).

Слово «вепрь» восходит к общеславянскому «vepres» — «терновник», т.е. в данном случае название восходит к колючей щетине животного.

А название «секач» происходит от «сечь» — «рубить, резко разрезать» и употребляется в основном по отношению к кабану-самцу, поскольку именно у него наиболее хорошо развиты клыки, которыми он и «сечет» противника.

Кабан фото (Sus scrofa)

Автор фото: Vinayaraj, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Кабан: описание и фото. Как выглядит вепрь?

Кабан – самый крупный представитель рода Свиньи.

Половой диморфизм у этого вида выражен достаточно хорошо. Длина тела у кабанов самцов колеблется, в среднем, от 110 до 187 см (максимальная – до 221 см), размер тела самок варьирует от 100 до 174 см (максимально – до 181 см). Высота в холке у самцов от 80 до 109 см, у самок – от 72 до 97 см.

Череп кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: Viridiflavus, CC BY-SA 3.0

Самец кабана весит в среднем от 114 до 202 кг (самый большой кабан весил 350 кг), вес самок меньше: от 68 до 144 кг (максимальный вес – до 186 кг).

Голова дикого кабана непропорционально большая, клиновидная, уплощенная с боков. Глаза вепря относительно небольшие и глубоко посаженные. Уши относительно невелики (от 11 до 20 см в длину) и сравнительно широкие.

Голова кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: Rushen, CC BY-SA 2.0

 

Челюсти сравнительно длинные, несут 44 зуба (по 22 на верхней и нижней челюсти: 3 резца, 1 клык, 4 предкоренных и 3 коренных зуба с каждой стороны обеих челюстей).

Клыки верхней челюсти несколько короче нижних и загибаются кверху; особенно хорошо они развиты у взрослых самцов, у которых могут достигать 8-10 см длины. У самок клыки несколько короче.

Клыки дикого кабана секача фото (Sus scrofa)

Клык секача – дикого кабана. Автор фото: Rolf Dietrich Brecher, CC BY 2.0

На конце морды у кабана имеется характерное округлое плоское рыло («пятачок»).

Верхняя часть его голая, а на нижней имеются редкие осязательные волоски.

Пятачок кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: Rolf Dietrich Brecher, CC BY 2.0

Шея у диких свиней короткая и довольно толстая, с очень хорошо развитой мускулатурой, несет «гриву» из удлиненной щетины. Туловище сравнительно короткое, в холке несколько выше, чем в крестце.

Все тело вепря покрыто щетиной — достаточно жесткими и упругими волосами, каждый из которых на конце расщепляется на несколько тонких волокон. Длина щетины кабана может составлять от 3 до 10 см (самая длинная щетина – на шее и спине). В зимнее время под щетиной имеется подпушь – более мягкие, густые волосы, выполняющие теплоизоляционные функции. Длина волос подпуши 5-7 см.

Хвост кабана сравнительно тонкий и подвижный, с кистью волос на конце, его длина варьирует от 14 до 35 см.

Щетина кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: Rizzo, CC BY 3.0

Ноги у кабана короткие, на каждой ноге имеется по четыре пальца. Боковые пальцы хорошо развиты и при ходьбе всегда касаются земли. При передвижении по мягкому грунту все пальцы широко раздвигаются, что позволяет животному свободно перемещаться по заболоченной местности.

А благодаря тому, что роговая кромка копыт на средних пальцах острая (что препятствует скольжению), кабан, в отличие от других копытных, способен свободно ходить по льду.

Копыта кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: Christophe Moustier, Attribution

Окраска взрослых кабанов бурая, различных оттенков – от серебристо-серого до почти черного цвета, с характерной темной полосой вдоль хребта, на боках более светлая, а на животе и в паху имеющая серовато-белые участки. Передняя поверхность конечностей темнее, чем задняя. Копыта темно-коричневые, почти черные.

Летом кабаны темнее, чем зимой, за счет потери во время линьки светлых пуховых волос. Детеныши (поросята) дикого кабана имеют полосатую расцветку (светлые продольные полосы на более темном буровато-рыжем фоне).

Окраска дикой свиньи фото (Sus scrofa)

Автор фото: Bert de Tilly, CC BY-SA 4.0

Кабаны линяют один раз в год, причем линька достаточно продолжительная (с марта-апреля по июнь-август). Летом дикие свиньи на некоторое время (1-2 месяца) оказываются почти лишены волосяного покрова (особенно в южной части ареала), что способствует терморегуляции. Зимний волос отрастает примерно с середины лета, при этом пуховые волосы растут до октября. Часть волос продолжает рост и в зимний период.

На короткой дистанции дикий кабан способен развить скорость до 40-50 км/ч, однако с такой скоростью он перемещается только в случае опасности. При этом млекопитающее может перепрыгивать препятствия высотой до 2 метров. Кроме того, дикий вепрь превосходно плавает и пересекает небольшие реки без особого труда.

Зрение кабана бинокулярное (он может видеть предмет обоими глазами одновременно и, соответственно, оценивать расстояние до него), однако довольно слабое. Гораздо больше зверь полагается на слух и обоняние. Последнее у него развито особенно хорошо, и большую часть кормов кабан находит именно при помощи обоняния.

Кабан издает те же звуки, что и домашние свиньи: визжит и похрюкивает. Тональность визга и хрюканья может меняться в зависимости от ситуации, наличия опасности и т.д.

Кабан в зимнем лесу фото (Sus scrofa)

Автор фото: Byrdyak, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Что ест кабан в дикой природе?

Кабан – всеядное животное, питается как растительными, так и животными кормами. Однако в разное время года соотношение этих кормов в рационе может быть различным. Так, в период вегетации (поздней весной и в первой половине лета) от 40 до 90% в рационе кабана составляют зеленые надземные части различных трав. Среди этих трав можно назвать иван-чай, подорожник, лапчатку, землянику, одуванчик, клевер, пролеску, солодку, пижму, борщевик, гусиный лук и т.д., в том числе ядовитые растения (аконитум, купену лекарственную, белокрыльник и др.).

Также дикие кабаны едят в лесу молодые побеги деревьев и кустарников – дуба, осины, березы, бука, ели, яблони и т.д. Кроме того, важное место в их питании занимают корневища и луковицы водно-болотных растений (тростник, камыш, рогоз, водяной орех, осока и т.д.). Впрочем, подземные части растений (корни, корневища, клубни и т.д.) кабан ест круглый год, и в осенне-зимний период их доля в его рационе существенно возрастает.

Осенью кабаны также питаются плодами и семенами растений – орехами, желудями, яблоками, виноградом, ягодами земляники, брусники, черники и т.д. Если вблизи находятся сельскохозяйственные угодья, кабаны охотно лакомятся картофелем, кукурузой, топинамбуром, свеклой, капустой, морковью и зерновыми культурами, иногда нанося полям существенный урон. В зимний период из растительных кормов кабан поедает упавшие на землю семена и плоды различных деревьев и кустарников, влажные зимнезеленые и водно-болотные растения. В то же время древесно-веточный корм, которым питаются в этот период другие копытные, кабан употребляет в пищу лишь изредка и в самый критический период, когда другие корма становятся абсолютно недоступными.

Чем питается кабан фото (Sus scrofa)

Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Важную часть питания кабана составляет животная пища – иногда до 30% его рациона. В летний период это в основном беспозвоночные (дождевые черви, слизняки, личинки различных жуков), которых дикие свиньи отыскивают благодаря своему сильно развитому обонянию и выкапывают даже из твердой сухой земли своим рылом-«пятачком». Живущие по берегам водоемов кабаны ловят и едят лягушек, змей, ракообразных и даже рыбу (на мелководье). Кроме того, они нередко разоряют птичьи гнезда, причем не только на земле, но и на кустарниках. Вепри охотно едят мышей, полевок и других мышевидных грызунов.

В зимний период, когда все указанные источники животной пищи становятся малодоступны, кабан питается тушами павших животных (в т.ч. своих собратьев). Отмечались случаи, когда кабаны даже нападали на подранков копытных (оленей и косуль), убивая и съедая их. Кроме того, бывает, что стадо кабанов отгоняет стаю волков от добытого теми животного (лося или оленя) и съедает эту волчью добычу. А в Средней Азии даже отмечены случаи нападения кабанов на домашних овец.

Потребность кабана в воде значительно выше, чем у жвачных копытных (оленей и др.). Поэтому он предпочитает потреблять сочную, богатую влагой пищу. При этом вепрь охотно посещает водоемы, выпивая до 6 л воды в сутки. В зимний период он тяготеет к незамерзающим болотам, озерам и речкам (поскольку поедание снега не может постоянно восполнять нехватку воды – слишком много энергии требуется, чтобы растопить снег в желудке). В связи с этим дикие свиньи нередко тонут в полыньях, к которым приходят на водопой.

Еще одним приспособлением к получению дополнительной влаги является то, что грубую волокнистую пищу кабан зачастую не глотает целиком, а лишь пережевывает, высасывая жидкость, а оставшиеся волокна выплевывает; с древесных же корней он обгладывает самую сочную их часть – кору.

Добыча кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: Davidvraju, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Где живет кабан?

Кабан обитает в Евразии, Африке, а также в Северной Америке (куда был завезен человеком). В Европе он широко распространен от Атлантики до Уральских гор, предпочитая широколиственные и смешанные леса центрально- и южноевропейских стран. В Азии дикие кабаны обитают на юге Сибири и на Дальнем Востоке России, в Индии, Непале, Мьянме, Корее, Японии, Китае и в Юго-Восточной Азии. В Африке ареал животных находится на севере континента, в т.ч. в Атласских горах и в Киренаике.

В России кабан живет в 71 регионе. Это Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Амурская области, Ставропольский край, Краснодарский край, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Пермский край, республика Дагестан, республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, республика Адыгея, республика Калмыкия, республика Коми, республика Башкортостан, республика Марий Эл, республика Мордовия, республика Татарстан, Удмуртская республика, Чувашская республика, республика Алтай, республика Бурятия, республика Тыва, республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ, Еврейская автономная область.

Вепрь фото (Sus scrofa)

Автор фото: Elşad İbrahimov, CC BY-SA 4.0

Западная граница распространения кабана в России начинается в месте пересечения 65й параллели и государственной границы РФ и затем идет по госгранице до Азовского моря. Южная граница совпадает с южной государственной границей от Черного моря до Тихого океана. Северо-восточная граница ареала кабана примерно проходит по южной границе тайги; при этом в Архангельской области эта граница проходит прямо по побережью Белого моря, затем от Мезени идет на юго-восток почти по прямой до устья Печоры, далее по р. Северная Сосьва на северо-восток до Оби, вдоль правого берега Оби идет до Нефтеюганска, оттуда поворачивает на юг и после пересечения Оби идет по Иртышу до Тобольска. От Тобольска граница проходит по Южной Сибири там, где заканчиваются лиственные леса и начинается тайга, по линии Томск-Красноярск-Тулун-Иркутск, далее по южному и восточному берегу Байкала до устья р. Баргузин, затем на северо-восток по Баргузину и Витиму, далее по левобережному бассейну Амура примерно в 50-150 км севернее госграницы, затем по Сихотэ-Алиню уходит к Бикину, откуда поворачивает на север и по побережью Японского моря доходит до Советской Гавани.

На всем своем ареале дикая свинья предпочитает широколиственные и смешанные леса, в которых находит наиболее обильную пищу для себя. Кабан также может водиться в лесостепной зоне, но в этом случае предпочитает держаться в лесных массивах. Темнохвойной тайги животное избегает.

Большой дикий кабан в лесу фото (Sus scrofa)

Автор фото: Laima Gūtmane (simka), CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Образ жизни дикой свиньи

В летнее время кабаны выходят кормиться на закате и проявляют активность до рассвета. С октября они все более активны в дневное время. Зимой кабаны активны в основном в светлое время суток. Самки с поросятами поступают так же и в весеннее время.

Кабаны – стадные животные (кроме самцов, а также самок, когда у них совсем маленькие детеныши). Особо крупного размера стада этих зверей достигают осенью, в брачный период (период гона), когда к группам, состоящим из самок и живущего с ними молодняка, присоединяются самцы. Если же происходит так, что брачный период совпадает с сосредоточением животных на определенных местах урожая кормов, стада кабанов достигают наибольшего размера.

Стадо кабанов фото (Sus scrofa)

Автор фото: gailhampshire from Cradley, Malvern, U.K, CC BY 2.0

к содержанию ↑

Классификация вида Sus scrofa

Согласно базе данных http://www.catalogueoflife.org (данные от 12.08.2019), в виде Sus scrofa выделяют 16 валидных подвидов:

  1. Sus scrofa algira Loche, 1867 – Североафриканский кабан
  2. Sus scrofa attila Thomas, 1912 – Карпатский (румынский, кавказский) кабан
  3. Sus scrofa cristatus Wagner, 1839 – Индийский кабан
  4. Sus scrofa davidi Groves, 1981 – Центральноазиатский кабан
  5. Sus scrofa leucomystax Temminck, 1842 – Японский кабан
  6. Sus scrofa libycus Gray, 1868 – Анатолийский кабан
  7. Sus scrofa majori De Beaux and Festa, 1927 – Маремский кабан
  8. Sus scrofa meridionalis Forsyth Major, 1882 – Средиземноморский кабан
  9. Sus scrofa moupinensis Milne-Edwards, 1871 – Северокитайский кабан
  10. Sus scrofa nigripes Blanford, 1875 – Среднеазиатский кабан
  11. Sus scrofa riukiuanus Kuroda, 1924 – Рюкюйский кабан
  12. Sus scrofa scrofa Linnaeus, 1758 – Центральноевропейский кабан
  13. Sus scrofa sibiricus Staffe, 1922 – Забайкальский кабан
  14. Sus scrofa taivanus (Swinhoe, 1863) – Тайваньский кабан
  15. Sus scrofa ussuricus Heude, 1888 – Уссурийский кабан
  16. Sus scrofa vittatus Boie, 1828 – Малайзийский кабан
Дикие свиньи фото (Sus scrofa)

Автор фото: SHYAMAL CHANDRA GHOSH, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Подвиды кабанов, названия и фото

Ниже приведены подвиды вепрей и их краткое описание.

  • Sus scrofa cristatus Wagner, 1839 – Индийский кабан

Отличается меньшим количеством волос на теле по сравнению с более северными формами. В то же время, в отличие от них, имеет гриву, идущую от головы вдоль хребта почти до конца туловища. Уши его меньше, чем у других диких свиней, телосложение более изящное. Длина тела индийского кабана доходит до 150 см, высота в холке от 83 до 91 см. Вес кабана варьирует от 90 до 136 кг.

Индийский кабан обитает не только в Индии (о чем свидетельствует его название), но также в Непале, Мьянме, а также на о. Шри-Ланка и в западном Таиланде.

Индийский кабан фото (Sus scrofa cristatus)

Автор фото: Soumitra ghosh, CC BY-SA 4.0

  • Sus scrofa davidi Groves, 1981 – Центральноазиатский кабан

Центральноазиатский кабан более светло окрашен по сравнению с другими подвидами кабанов. Грива его короче, чем у индийского (доходит примерно до середины спины), но волосы, составляющие ее, несколько длиннее. Вес тела самцов достигает до 158 кг, у самок – до 123 кг.

Обитает дикая свинья на северо-западе Индии, в Пакистане и на юго-востоке Ирана.

Центральноазиатский кабан фото (Sus scrofa davidi)

Автор фото: Flickr user stream of Paul Asman and Jill Lenoble, CC BY 2.0

  • Sus scrofa leucomystax Temminck, 1842 – Японский кабан

Более приземистый по сравнению с другими подвидами. Голова кажется сравнительно небольшой и удлиненной. Окрас светло-коричневый. Вес тела японского кабана может превышать 100 кг, длина туловища достигает 170 см, высота в холке – до 70 см.

Японские кабаны обитают в центральных и южных областях Японии – на островах Кюсю, Сикоку и в южной, центральной и восточной части о. Хонсю.

Японский кабан фото (Sus scrofa leucomystax)

Автор фото: urasimaru, CC BY 2.0

  • Sus scrofa meridionalis Forsyth Major, 1882 – Средиземноморский кабан

Этот подвид отличается меньшими размерами в сравнении с большинством подвидов. Кроме того, его череп более вытянутый и широкий, чем у других вепрей. Длина тела средиземноморского кабана обычно не превышает 100-120 см, высота в холке – 55-60 см, масса тела достигает 70-80 кг.

Средиземноморские кабаны водятся на Корсике и в Сардинии.

Средиземноморский кабан фото (Sus scrofa meridionalis)

Автор фото: Francesco Bellamoli, CC BY-SA 4.0

  • Sus scrofa sibiricus Staffe, 1922 – Забайкальский кабан

Сравнительно некрупная форма кабана. Его отличительная черта — относительно короткий череп. Окраска буровато-коричневая, в целом характерная для вида. Длина тела у представителей данного подвида колеблется от 110 до 130 см, высота в холке 60-80 см, вес кабана варьирует от 80 до 120 кг.

Забайкальский кабан водится в России (в Саянах, Прибайкалье и Забайкалье), а также в Китае (на запад от хребта Большой Хинган) и в Монголии.

  • Sus scrofa ussuricus Heude, 1888 – Уссурийский кабан

Он несколько крупнее других подвидов. Кроме того, его отличают более короткие уши. Окраска представителей данного подвида темная, бурая вплоть до черной, со светлыми участками в нижней части головы, шеи, туловища, а также на хребте и вокруг глаз. От угла рта проходит светлая полоса к уху.

Уссурийские кабаны живут в России (в бассейне Уссури и Амура до хребта Большой Хинган), в Корее и на северо-востоке Китая.

  • Sus scrofa vittatus Boie, 1828 – Малазийский кабан

Один из самых некрупных подвидов кабана. Он отличается длинной и узкой головой, а также необычными для кабанов пропорциями – примерно одинаковой высотой в передней и задней части туловища (в то время как у других кабанов передняя часть туловища выше задней). Конечности у него сравнительно короткие и тонкие, глаза довольно большие, а клыки, наоборот, маленькие, даже у самцов.

Общий фон окраски рыжевато-коричневый, грива на шее и плечах черная. Губы и область вокруг глаз, а также пятки и хвост (кроме его концевой части) почти голые, черноватого цвета. Длина тела малазийского кабана не превышает 80 см, высота в холке – не более 60 см, вес вепря – до 150 кг.

Этот подвид кабана обитает на Малайском полуострове, а также на островах Индонезии, в т.ч. на Бали, Суматре и Яве.

Малазийский кабан фото (Sus scrofa vittatus)

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

к содержанию ↑

Гибрид кабана и домашней свиньи

Кабан способен образовывать гибриды с домашней свиньей. Скрещивание их особенно часто случается там, где свиньи летом находятся на вольном выпасе, вследствие чего самцы кабанов имеют возможность контактировать с самками свиней.

Во внешнем облике гибридов доминируют признаки кабана (в частности, плотная ость, напоминающая таковую у кабана; однако, в отличие от последнего, они имеют менее развитую подпушь). Кроме того, при гибридизации проявляется эффект гетерозиса, т.е. в первом и втором поколении гибриды крупнее родительских форм, начинают размножаться на год раньше по сравнению с дикими кабанами, более плодовиты, от домашних свиней отличаются крепостью конституции, большей устойчивостью к стрессам, гораздо лучше переносят как жару летом, так и холод зимой. Кроме того, у них выше качество мяса. Гибриды в третьем и последующих поколениях демонстрируют большее сходство с дикими кабанами, чем с домашними свиньями.

Способность кабанов к гибридизации с домашними свиньями активно используется селекционерами. Таким образом, в частности, была выведена семиреченская темно-бурая порода свиней, ставшая результатом скрещивания домашних свиней со среднеазиатским подвидом кабана. Эта порода отличается высокой продуктивностью по сравнению со своими предшественниками.

Гибрид дикого кабана и домашней свиньи фото

Поросята – гибриды дикого кабана и домашней свиньи. Автор фото: Nicolas-a, CC BY 3.0

к содержанию ↑

Чем отличается кабан от домашней свиньи?

Несмотря на то, что домашняя свинья — прямой потомок дикого кабана, а виды Sus scrofa (кабан) и Sus domesticus (домашняя свинья) часто считают одним и тем же видом и эти названия употребляют как синонимы, по многим параметрам вепрь и домашняя свинья отличаются друг от друга. Ниже приведены из различия.

  • Телосложение кабана более изящное, ноги по сравнению с конечностями домашней свиньи более длинные. Вследствие этого кабан способен проявлять гораздо большую двигательную активность, чем свинья (в частности, кабан бегает гораздо быстрее свиньи).
  • По имеющимся данным максимальный вес домашних свиней может доходить до 1 тонны (хотя такие экземпляры редки). Кстати, средний вес представителей некоторых пород свиней достигает 380 кг. В то время как для диких кабанов 350 кг – это максимально зарегистрированный вес, а средний колеблется в пределах от 70 до 200 кг, т.е. в целом меньше, чем у домашних свиней.
  • Максимальная зарегистрированная длина домашней свиньи составила около 3 м, высота в холке – 1,9 м. Размеры дикого кабана несколько меньше: 2,2 м – максимальная длина, 1,09 м – максимальная высота в холке. Однако средняя длина у них сопоставима: 0,9-1,9 м у домашней свиньи и 1,0-1,87 м у дикого кабана. То же можно сказать и о средней высоте в холке (0,60-1,1 м у домашней свиньи и 0,72-1,09 м у кабана).
  • Волосяной покров кабанов и свиней сильно отличается: если свиньи покрыты относительно редкой щетиной, участки кожи между которой ничем не покрыты, то у кабана, помимо щетины (которая растет гораздо более плотно, чем у домашней свиньи), в зимний период имеется хорошо развитая подпушь.
  • У кабанов (в особенности у самцов) хорошо развиты клыки, которые выступают наружу, причем у самцов верхние клыки к тому же загибаются вверх и могут достигать 10 см в длину. Клыки домашних свиней сравнительно короткие и почти никогда не выступают изо рта наружу.
  • Домашние свиньи практически полностью беззащитны перед хищниками, в частности перед волками. В противоположность им, дикие кабаны (в особенности самцы) при нападении волков могут хорошо постоять за себя (описаны случаи, когда кабан-самец убивал напавших на него волков), а при случае и могут отогнать волков от их добычи, чтобы самим ею воспользоваться.
Чем отличается кабан (Sus scrofa) от домашней свиньи (Sus domesticus) фото

Слева кабан (Sus scrofa), автор фото: Vinayaraj, CC BY-SA 4.0. Справа домашняя свинья (Sus domesticus), автор фото: Joshua Lutz, Public Domain

к содержанию ↑

Размножение диких кабанов

Некоторые самки кабана становятся половозрелыми уже на первом году жизни, однако большинство их приступает к размножению на втором году. Самцы приступают к размножению позже: на втором-третьем году жизни.

Кабаны – животные полигамные. Гон у них растянут с октября по февраль, но наиболее интенсивно протекает в ноябре-декабре. Сроки и успешность гона напрямую зависят от степени упитанности животных. К периоду гона у самцов развиваются специфические адаптации – утолщение кожного покрова в области лопаток до 3-4 см, что предохраняет животное от ударов клыков соперников. Однако, несмотря на такой своеобразный щит (называемый также калканом), турнирные бои секачей нередко заканчиваются ранениями, а то и гибелью одного из соперников.

Для обозначения территории и отпугивания соперников самцы оставляют метки-затесы на деревьях своими клыками, а также оставляют пахучие метки с помощью специальных желез, располагающихся в задней части тела. Пахучие выделения слюнных и глазных желез оставляют на деревьях и самки, сигнализируя самцам о своей готовности к размножению.

Во время гона самцы, объединившись с группами самок, ревностно оберегают свои «гаремы» от соперников. Чаще всего в таких группах в период гона есть только один взрослый самец, однако в крупных гаремах их может быть несколько. Когда у самок в «гареме» прекращается течка, самец отправляется на поиск других «гаремов», за обладание которыми ему нередко приходится сражаться с другими самцами.

Кабан отдыхает на солнышке фото (Sus scrofa)

Автор фото: Harisharma.atc, CC BY-SA 4.0

Период беременности у самок кабанов составляет от 114 до 140 дней (в среднем 120). Период появления детенышей на свет – с марта по июнь, изредка позже (в исключительных случаях роды могут происходить даже в зимние месяцы). Пик опороса приходится на начало вегетации растительности. Перед родами самки устраивают специальные родильные «гнезда» (укрытия, в которых первые 2-8 дней после рождения находятся поросята).

Кабаны – самые плодовитые представители копытных. У одной самки рождается от 4 до 8 детенышей. Типичная окраска новорожденных поросят – полосатая: от головы до хвоста тянутся 5-6 светлых и 7 буровато-рыжих полосок, при этом морда детенышей рыжевато-бурая, а брюхо серое.

Детеныш кабана в возрасте 0-10 месяцев фото (Sus scrofa)

Маленький поросенок в возрасте до 10 месяцев. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0.

Продольные полосы постепенно тускнеют к двум месяцам, а к 3-4 месяцам полностью исчезают, и поросята становятся однотонными бурыми или светло-серыми.

Зимой сеголетки значительно светлее взрослых особей. Полная смена цвета на присущий взрослым кабанам происходит к 12-14 месяцам.

Поросенок кабана в возрасте 10-12 месяцев фото (Sus scrofa)

Поросенок в возрасте 10-12 месяцев. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0.

После рождения и до месячного возраста детеныши кабана питаются в основном молоком. Поскольку самки кабанов живут группами, а не поодиночке, поросята одной самки изредка могут питаться молоком другой. Однако в целом количество сосков каждой самки соответствует количеству ее детенышей (если выводок меньше 8 поросят, «лишние» соски через несколько дней после родов перестают функционировать), и полноценно выкормить даже одного поросенка из чужого выводка самка вряд ли сможет.

После месячного возраста в рационе поросят появляются растительные и животные корма, а доля молока уменьшается. Полностью кормление поросят молоком прекращается примерно в два месяца.

Поросята пьют молоко матери фото

Поросята пьют молоко матери. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0.

Первые 2-8 дней жизни поросята проводят в родильных «гнездах», затем начинают следовать за матерью. В период, когда детеныши начинают питаться растительной и животной пищей, они повторяют все действия матери в раскапывании почвы, но уже на тех участках, которые были ею предварительно раскопаны (т.н. «порои»).

В зимний период сеголетки также предпочитают держаться поближе к взрослым кабанам, т.к. находить пищу в это время они могут только в «пороях» взрослых, а сами раскапывать мерзлую землю еще не умеют. В целом, сеголетки-самцы обычно держатся с матерями до следующей весны, а самки могут оставаться с ними и далее, формируя родственную группу животных.

Самка кабана с поросятами фото (Sus scrofa)

Автор фото: Ekaterinakireeva, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Сколько живут кабаны?

В дикой природе наибольшая продолжительность жизни кабана – 15 лет, средняя составляет 10-12 лет. В неволе дикая свинья способна прожить гораздо дольше – до 20 лет (в среднем 15-17 лет).

Старый кабан в возрасте более 7 лет фото (Sus scrofa)

Старый кабан в возрасте более 7 лет. Автор фото: Thimindu Goonatillake, CC BY-SA 2.0.

к содержанию ↑

Враги в природе

Главные естественные враги кабанов – это волк, бурый медведь и тигр. Волки преследуют кабанов почти на всем ареале последних, однако нападают на кабанов гораздо реже, чем на других копытных, поскольку те (особенно самцы) способны давать им эффективный отпор и иногда могут даже убить нападающего хищника. Молодые кабаны становятся жертвами волков гораздо чаще, чем взрослые. Кроме того, волки убивают кабанов-подранков (животных, раненых охотниками либо браконьерами), а также сеголетков, оставшихся без матерей в результате уничтожения их браконьерами.

Тигр, в отличие от волка, равно успешно добывает и молодых, и взрослых кабанов, которые являются его основной добычей, однако он встречается лишь на небольшой части ареала кабана: на Дальнем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии.

Враги кабана в природе фото

Автор фото: Davidvraju, CC BY-SA 4.0

Тигр преследует кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: Davidvraju, CC BY-SA 4.0

Медведь нападает на кабанов в основном весной и поздней осенью и в целом не наносит их популяции такого сильного ущерба, как волки и тигры.

Из других хищников, изредка нападающих на кабанов, можно назвать рысь (в основном нападает на новорожденных и маленьких поросят), леопарда (иногда нападает на кабанов на Дальнем Востоке), лисицу и енотовидную собаку (оба вида могут нападать на новорожденных поросят), а также одичавших домашних собак.

Для человека кабан издревле является объектом охоты. Охотятся на него ради мяса, сала, щетины, клыков и т.д. Кабан издавна считался одним из достойнейших соперников для охотника, поскольку, будучи раненым, он не убегает, подобно оленю или косуле, а бросается на охотника. В Европе в Средние Века кабан считался добычей герцогов, графов и других правителей-феодалов (точно так же, как на Руси медведь был княжеской добычей). Охотились на него с помощью весьма напоминавшего рогатину т.н. «кабаньего копья».

Охота с польской гончей на кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: Янковский Евгений, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Мясо дикого кабана: можно ли есть и как приготовить

Мясо кабана употребляется в пищу. Из него готовят те же блюда, что из мяса других диких животных (шашлык, гуляш, шурпа, котлеты и др.). Необходимо только помнить, что перед приготовлением блюд мясо вепря надо несколько часов вымачивать в уксусе.

Блюдо из мяса дикого кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: JIP, CC BY-SA 3.0

В некоторых регионах мясо дикой свиньи идет также на колбасное производство. В пищу идет и сало, которое по своим вкусовым качествам не уступает салу домашних свиней (только несколько более жесткое).

Шкуры кабанов используют для изготовления обувных кож (хрома и юфти), подкладочной кожи, галантерейных изделий, технической кожи и сыромяти. А щетина идет на производство зубных щеток и используется в обувном производстве. Клыки идут на костяные изделия. Кроме того, в настоящее время получает распространение трофейная охота на кабана – ради клыков, которые в этом случае художественно размещают на деревянном медальоне подобно рогам оленей и косуль.

Голова кабана на стене в качестве трофея фото (Sus scrofa)

Автор фото: Lord Mountbatten, Public domain

к содержанию ↑

Польза и вред кабана

При высокой численности кабан способен наносить существенный ущерб сельскому хозяйству. От набегов стад кабанов страдают поля зерновых, овощей, бахчи и т.д. При этом дикая свинья не только поедает часть урожая, но и ломает стебли растений, перепутывает их, т.е. приводит часть поля в непригодное для уборки состояние, даже если урожай не был съеден. Повреждает животное и луга-пастбища, перекапывая и уничтожая дерновой слой почвы в поисках пищи. Вред, наносимый кабанами сельскому хозяйству, несравнимо выше, чем наносимый любыми другими копытными.

След кабана фото (Sus scrofa)

Автор фото: AnRo0002, CC0. След кабана

Но важно иметь в виду, что существенный вред сельскому хозяйству дикая свинья наносит, как указывалось выше, лишь при высокой своей численности. Поэтому для предотвращения такого вреда необходимо контролировать численность кабанов в той или иной местности, не допуская ее превышения сверх оптимальной, рассчитанной зоологами-специалистами.

Кабаны приносят и определенную пользу. Они уничтожают большое количество вредных насекомых и грызунов, которых извлекают из дернового слоя. В местах, где появляются стаи саранчи, кабаны переходят на питание этими насекомыми, и в силу своей прожорливости поедают саранчу в большом количестве, облегчая человеку борьбу с ней. Наконец, кабан является источником мяса, сала, шкуры, щетины и т.д.

Кабан валяется в грязи фото (Sus scrofa)

Автор фото: Jitka Erbenová (cheva), CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Чем опасны кабаны?

В определенных обстоятельствах дикая свинья может представлять угрозу для человека. Особенно опасен подранок (раненый кабан), который нападает на охотника. Однако и просто встреченный в лесу дикий кабан может напасть на человека – правда, такое происходит достаточно редко. Более того, обладая гораздо лучшим слухом и обонянием, чем люди, вепрь заметит человека намного раньше, чем тот его, и без необходимости нападать не станет – скорее, просто незамеченным уйдет с дороги.

Если же зверь почему-либо, потеряв бдительность, не заметил человека и появился в его поле зрения, лучше просто отпугнуть кабана разговором, пением, свистом, постукиванием и пр. Очень велика вероятность, что такие действия предотвратят атаку, и кабан предпочтет скрыться. Однако важно не перегнуть палку – резкие замахи, выпады и т.д. животное может воспринять как агрессию и атаковать в ответ.

При нападении дикого кабана на человека убегать бесполезно, т.к. зверь развивает скорость до 40 км/ч. Лучшим решением будет залезть на дерево на высоту хотя бы 1-1,5 метров. Если деревьев вблизи нет, а вепрь атакует, необходимо резко отступить в сторону: двигаясь с большой скоростью, зверь не сможет резко повернуть в сторону и пробежит мимо; за эти секунды можно сориентироваться и найти подходящее укрытие (то же дерево).

Применение против кабана электрошокеров, перцовых баллончиков, дымовых шашек и т.д. абсолютно неэффективно и может лишь разозлить зверя.

к содержанию ↑

Болезни, переносимые кабаном

Кабан является носителем опасных инфекционных (чума свиней, туберкулез, пастереллез) и гельминтозных болезней (метастронгилез, аскаридоз, эхинококкоз и т.д.). Наиболее опасные для человека заболевания, переносимые диким кабаном, являются гельминтозами. Это трихинеллез и цистицеркоз. Заражение ими в основном происходит, когда в пищу употребляют сырое или недостаточно термически обработанное мясо кабанов, в котором находятся личинки гельминтов.

Домик для кабана (Sus scrofa)

Автор фото: Dg-505, CC BY 3.0

к содержанию ↑

Интересные факты о кабане

  • Кабан и бородавочник, несмотря на свое внешнее сходство, являются разными видами и даже родами семейства Свиные.
  • Согласно древнегреческим мифам, Эриманфский вепрь – это огромный кабан, опустошавший окрестности города Псофиды. Победить эриманфского вепря смог лишь Геракл, загнавший зверя в глубокий снег, связавший и принесший его в Микены. Победа над вепрем стала одним из 12 подвигов Геракла.
  • Существует рыба-кабан (или парусная рыба-кабан) Evistias acutirostris, которая, конечно, кроме названия ничего общего с кабаном не имеет. Эти рыбы живут в тропической части юго-востока Тихого океана.
  • Кабан дал название не только рыбе, но и одному из годов 12-летнего цикла китайского календаря, который называется год кабана или свиньи. В частности, годом кабана был 2019 год.
  • Самый известный мультипликационный кабан – Пумба из мультфильмов «Король Лев» и «Тимон и Пумба».
  • Самым крупным из ближайших родственников кабана был энтелодонт. Это существо достигало высоты 2,5 м в холке и почти 4 м в длину при весе в 2-3 тонны. Энтелодонт был прожорливым хищником, питавшимся любыми подходящими по размеру живыми существами. Силы его метровых челюстей хватило бы, чтобы перекусить человека пополам. К счастью для нас, энтелодонты вымерли задолго до появления людей – примерно 40 миллионов лет назад.
Дикие кабаны плывут (Sus scrofa)

Автор фото: Alain Casanova, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Список литературы

  1. В.Е. Соколов. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. – М.: Рус.яз., 1984. , с. 352
  2. А.А. Данилкин. Млекопитающие России и сопредельных территорий. Свиные (Suidae). – М., ГЕОС, 2002, с. 309
  3. В.А. Миноранский, О.П. Добровольский. Прошлое и настоящее охотничьих млекопитающих Нижнего Дона. – Ростов н/Д: Foundation, 2013., с. 218
  4. И.Я. Павлинов. Природа России: жизнь животных. Млекопитающие (часть 1). – М., ООО «Фирма «Издательство АСТ»», 1999, с. 608
  5. Г.А. Новиков, Е.К. Тимофеева. Урбанизация природных ландшафтов и синантропизация лесных парнокопытных // Копытные фауны СССР. – М., Наука, 1980, с. 38-39
  6. В.М. Фомушкин, А.А. Максимов. Распространение болезней диких животных и меры профилактики // Болезни и паразиты диких животных. М.: 1992, с. 12-19
  7. К.П. Филонов, М.Л. Калецкая. Воздействие волка на диких копытных животных // Волк. М.: Наука, 1985. С. 336-354
  8. Жизнь животных. В 7 т. / Т. 7. Млекопитающие. / Под ред. В.Е. Соколова. – М., «Просвещение», 1989, с. 558
  9. http://www.ohotcontrol.ru/resource/Resources_2008-2013/Кабан.pdf
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *