Жук-олень
Жук-олень (Lucanus cervus) – один из самых больших жуков в Европе. Принадлежит отряду жесткокрылых, семейству рогачей.
к содержанию ↑Жук-олень — описание и фотографии
Тело жука-оленя довольно крупное и состоит из головы, груди и брюшка. На груди располагаются 3 пары ног. Брюшко полностью закрывают надкрылья. Длина тела самца жука-оленя достигает 45-85 мм, самок – 25-57 мм. Мандибулы у самцов развиты намного сильнее, чем у самок. Низ тела, голова, ноги, переднеспинка и щиток насекомого имеют черный цвет. При этом мандибулы, то есть рога, у самцов красно-коричневого или коричневого цвета. На голове жуков расположены усики и глаза.
к содержанию ↑Чем самка жука-оленя отличается от самца?
Самка жука-оленя намного меньше самца, к тому же у самцов есть рога (мандибулы), которые отсутствуют у самок. В Европе был пойман самец жука-оленя, достигавший в длину 9 сантиметров, а один из жуков, обнаруженных в Турции, имел длину 10 сантиметров! Также известно, что самец чаще совершает полеты, чем самка.
к содержанию ↑Где живет жук-олень?
Жук-олень обитает в лесах и дубравах Европы, Казахстана, в Иране, Азии, Турции, Северной Африке. Эти насекомые предпочитают лиственные деревья, в основном дубы, но иногда встречаются на таких деревьях, как тополь, сосна, ясень, бук, липа. Жук-олень живет в дубравах, широколиственных лесах в поймах рек, искусственных парках и садах, на равнинах и в горах.
к содержанию ↑Размножение жука-оленя
Спаривание жуков-оленей происходит на дереве в течение 2-3 часов. Самец держит все это время самку своими мандибулами. Самка жука-оленя откладывает до 20 яиц, выгрызая для них специальные камеры в коре гнилых деревьев. Яйца имеют овальную форму, светло-желтый цвет и длину около 3 миллиметров. Личинки находятся в стадии яйца максимум 6 недель. Личинка жука-оленя кремового цвета. Она изогнута в позе эмбриона и к концу своего развития достигает почти 14 сантиметров.
Чаще всего личинки находятся в корнях старых, гниющих деревьев, пнях и очень редко на ветвях. В заболевших, но живых деревьях личинок нет. Они питаются исключительно мертвой древесиной. Также очень редко их можно встретить в плодовых деревьях. Черешчатый дуб – их самое излюбленное место. В зависимости от климата личинка может развиваться по-разному. Цикл развития личинки жука-оленя длится от 4 до 6 лет, в некоторых случаях даже 8. В коре деревьев жук-олень может выживать в сильнейшие морозы до минус 20 градусов.
Очень сильно на развитие личинки влияет влажность окружающей среды. Когда влаги мало, жук развивается медленно. Если личинка окукливается в октябре, то взрослый жук появляется в период с мая по июль.
к содержанию ↑Чем питается жук-олень?
В основном, жук-олень питается соком растений. Он может надкусывать молодые побеги в надежде на вкусную трапезу. Также с удовольствием жук-олень ест нектар и росу. В домашних условиях жуков помещают в коробку с травой и землей и кормят сахарным сиропом с добавлением меда или сока.
к содержанию ↑Причины вымирания жука-оленя
Сколько живет жук-олень, известно давно. Достигая взрослого возраста, жук погибает, прожив не более месяца. Жук-олень занесен в Красную книгу во многих странах Европы. Эти насекомые погибают из-за исчезновения их обычной среды обитания, они становятся жертвами коллекционеров, уничтожаются во время санитарных чисток леса. Рост и рога жука-оленя являются еще одной причиной истребления. Многие люди берут себе на память это насекомое, так как оно выглядит очень эффектно. При этом люди не понимают, что способствуют его исчезновению.
к содержанию ↑Интересные факты о жуке-олене
- Насекомое жук-олень при полете держит туловище практически вертикально, поскольку рога жука-оленя сильно перевешивают;
- Жуки могут быть агрессивными. Самцы часто устраивают гладиаторские бои друг с другом. Причиной может выступать самка или еда. Чтобы запугать противника, самец жука-оленя становится на задние лапы и поднимает свое тело вверх. Бой происходит с помощью мандибул (рогов). Когда одному из противников удается обхватить второго рогами, победитель сбрасывает проигравшего с ветки;
- Самка жука-оленя может укусить с помощью нижних челюстей, при этом ее укус настолько сильный, что она может прокусить кожу на пальце человека.
мда
Мандибулы челюсти в виде рогов.
Три дня назад в Краснодарском крае в районе станицы Калужской собирали грибы в лесу. Уже из леса выходил а он мне в ведро с грибами от куда то с верху упал! Я подумал вот точно Олень! Угадал! ну вытащил отпустил его конечно!
Многое узнал.
вчера нашел во дворе, щас держу у себя)) засушу его наверное и поставлю на полочку)
Ну ты олень.Себя засуши)))
Узнал как выращивать
Тоже посчастливилось повстречаться с этим даром природы.но в отличии от Сергея не то.что бы засушить .а подумала как бы он не попал в плохие руки Пусть все .что не приносит нам вред живет и здравствует !!! За “”щас”” краснокнижник поплатится жизнью Берегите не только себя .но и кто нас слабее
подобрали на обочине сбитого жука оленя нет лапки.раздавлена грудь.уснул через несколько часов.Теперь отправится в колекцию к сбитым бронзовичкам.А сегодня подобрали у дороги самочку ест хорошо активная. завтра отпустим в лесу.
На днях вечером упал с дерева на даче около Кишинёва. Испугалась, но подобрали. Не знала, кто это. Посмотрели в интернете и тут же отпустили. А на другой вечер мамочка попала к нам. Конечно и её отпустили.
А сейчас старые брёвна с корой оставили в огороде. Пусть размножаются.
Решили принести старые брёвна липы и берёзы, чтобы они могли размножаться. Чтоб не исчезли с лица земли. А сколько живёт жук олень?
Только что видела этого жука. Не знала что он занесен в красную книгу. Стоял по середине дороги на задних лапах. Потрогала иголочкой сосны, он был очень -очень агрессивен:поворачивался в мою сторону и всё выше вставал на лапки. Ушла от греха подальше))
Раиса , там же написано МЕСЯЦ , обидно что такая красота так мало живёт,да ещё всякие …КАЛлекцыонэры “сушат”
У нас дома растет груша и она вся облеплена этими жуками, ночью, как вертолеты , кружат над деревом, а днем сидят на молодых плодах груши и , наверное, пьют сок. Я их насчитала штук 15 разных калибров, живу тоже под Кишиневом.
Не могу избавиться от хищника, который срезают стебли поми
А меня самка такого жука укусила на даче, когда я сел на стул. Действительно может укусить и это довольно больно, особенно в шортах. Я аж подпрыгнул со стула и … убрал оттуда жука-оленя. Изначально я подумал что сел на осу.
а я на дороге нашел треснутого жука .подобрал его так как он живой еще.вот хочу спасти его.инфу в инете ищу
очень помог мне крутой сайт
сттттрррраааашшшшнннноооо
клёва
Оказывается жук олень короед, питается мертвой древесиной.
Конечно, если лес регулярно чистить, то жуки олени вымрут.
Ведь для размножения этому жуку нужна уже не свежая древесина, плюс 5 – 6 лет пока вырастет… долго, очень долго.
Я так думаю что питается он вовсе не самой древесиной а мицелием грибов сапрофитов.
Но ведь ни один нормальный лесник не позволит мертвому дереву десятилетиями разлагаться и заражать здоровые деревья.
Мда… получается что у этих жуков очень плохие шансы на выживание.
Класс
Давайте спазать едих жучков
Нашел сегодня на балконе в бизнесс-центре на 11 этаже, накормил соком, вечером в коробке отвезу на окраину города, что он тут забыл….
На кухню ночью залетел через окно. Сироп пить не стал, пришлось голодного отпустить
Нашли рядом с центром Воронежа. Прямо на тратуаре. Штук пять и самки и самцы. Очень удивились. На тот самый черешнечетый дуб рядом в сквере растет. Может от туда прилетели.
У меня в саду появился,радует каждый день,когда не вижу скучаю,такие дела в Самаре
Сегодня уезжали с турбазы, а он сидит на перилах. Не боится никого. Смотрит на всё происходящее как бы с интересом. Стал его половой щёткой трогать,легонько, что бы не повредить, а он на неё бросается, вцепляется. Храбрый малый. Сидел долго. Потом куда-то свалил. Красивый, но смотрится страшновато.
У меня в саду над черешней по вечерам их масса летает. Здоровые такие.
Детям сказал, чтоб не трогали – т.к. исчезающий вид. Мне так и родители в детстве говорили, когда я к бабушке на лето приезжал в село Лесная Поляна.
Там в лесу их было видимо-невидимо, плюс во дворе два дуба росло. Так с детства и запомнилось – на дубах валом жуков-оленей, иногда по ночам кричит сыч, и вообще детство самая лучшая пора.
Бабуля еще жива – 95 лет, а вот деда нет с 89 года, а отца с 2017.
Дети – уделяйте больше внимания родителям – не успеете оглянуться, а их рядом уже и нет!
Всем привет и берегите природу!
Привет из Луганска!
Живут в саду на груше, особей 6 разного пола. Это в Бутурлиновке ворон.обл. Подкармливаем желтой черешней-кушают с удовольствием,а мы любуемся.
Нашли в приморском крае в городе Волчанец, большой, красивый и спокойный жук. Поселфились и отпустили.
Что за комментарии ….
Мне очень помог этот сайт он очень интересный! Чесно я не знала столько про жука-оленя ток видела!
мне понравилось
я нашёл такуеже личинку и понял что я всё делаю неправильно
Нашли в домашнем огороде в гнилом пеньке живой в Курской области кто что с ними делал? Были ли случаи продажи таких жуков
Нашел сегодня жука оленя, возле частного дома, он скорее всего жил в старом дереве недалеко от дома. Судя по всему это жук самец, длинные рога ярко красно-коричневого цвета, в длину 11-12 сантиметров, красивый такой жук. Его отпустили в лесу в траву, чтобы он спокойно рос
Вчера вечером встретила молодого жука, приземлился прям на дорогу. Только подумала его убрать с проезжей части и выехала машина. Сломала один рог, так себя ругаю. Я потом подобрала его, перенесла в травку. Он в позу стал сразу, атаковать хотел. Теперь интересно выжил он или нет. Так жалко его.
Только что по металлической крыше веранды шуршал. На спине был, видимо неудачно приземлился…
Красивый жучара. Почитал про него и охерел. Хотел было засушить. Теперь придётся к дубам нести.
Очень порадовало, что большинство людей все же неравнодушны, и хотят помочь природе сохраниться:) Спасибо вам, вы замечательные!
Сегодня вечером Папа обнаружил этого жука в пакете сейчас держим в банке. Мучить не собираемся, завтра будем отпускать.
6 июня залетел такой жучок (самец) в машину. Испугалась до жути! Так как было темно и вообще не поняла что это. Потому что никогда не видела его. Потом просто нашли деревяшку и извлекли его из машины на улицу. Никогда не думала, что такой жук, занесённый в Красную книгу и обитающий в Европе, встретится в России в г. Воронеж!
Нашли сегодня возле дома на даче (г. Воронеж) тоже очень удивились. Видимо в нашей полосе их больше всех)))
Сегодня ночью нашёл жука-оленя, полз прямо по дорожке к рябине или березе! Очень агрессивно себя вёл, когда я его подобрал и положил на стол, чтобы сфотографировать. Позировал он классно, так оригинально направлял свои рога на спичку, которой я его трогал. А когда перевернул на спину, то притворился мертвым! Я его снял на видео и отпустил на волю, т.к. знаю, что он занесён в Красную книгу. Просто удивительно, откуда он здесь взялся. Кроме дач и плодовых деревьев вокруг ничего нет, где он бы мог обитать. Украина, Запорожская область, село Владимировское, Великий Луг.
Нашли на груше старой много разных жуков оленей, красота. Большие, и самцы и сумочки. Рады, что они живут у нас. Значит экология хорошая. Вечером прилетают на свет под палатку для отдыха. Упал на пол один, два пикинеса бегают вокруг и лают, не поймут, что за звери.
мда
крууть
Почему же вы не написали в какое время появляется жук-олень? На других сайтах пишут, что в период спаривания самец жука-оленя уже есть в мае. Ещё пишут что жуки-олени наиболее активны в июне и в июле. Почему же вы не написали? Не гоже так поступать!
я у нас в лесу его видел, он сражался с шершнем за еду
Видела под Новороссийском в горах под дубом. Сфотографировала. Был жучик уже не активный, вероятно конец жизни. А сегодня, пересаживая ирисы, увидела личинку этого жука. Оставила на месте. Обидно за такое красивое насекомое, ну почему так долго созревает и так мало живёт жуком: всего месяц((((((