Дождевик гигантский (головач гигантский, лангермания гигантская)

Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) (Calvatia gigantea) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду головач.

Дождевик гигантский (головач гигантский) – описание и характеристика

Гигантские грибы дождевики (головачи) могут достигать в диаметре 35 сантиметров. Вес головача может составлять 10 килограмм. Такой гриб не имеет ни шляпки, ни ножки. Плодовое тело имеет форму шара. У гигантского дождевика белоснежная мякоть, приятный запах, а также приятный вкус. Когда гриб начинает все больше и больше созревать, белоснежный цвет меняется на желтый, а затем зеленый. Дождевик не стоит употреблять в пищу, когда он начинает желтеть.

Дождевик (головач) гигантский фото

Мякоть гриба головача гигантского (дождевика гигантского)

к содержанию ↑

Где растет головач гигантский?

Грибы плодоносят с начала лета и до октября. Для прорастания дождевик выбирает богатую азотом почву на полянах и опушках лиственного или смешанного леса, а также растет в степях, лугах, на полях, в парках, садах, на пастбищах.

Как выглядит один из самых больших грибов в мире

к содержанию ↑

Головач гигантский – полезные свойства

В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин. Его применяют врачи народной медицины при лечении почек, лейкемии и опухолей. Из гигантского дождевика делают вакцину от гриппа. Гриб может помочь при ларингите, оспе и крапивнице. При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Лекарство из спор гигантского головача применяется при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Головач гиганский начал портиться

Головач гигантский пожелтел

к содержанию ↑

Как готовить головача гигантского?

Добавлять в свой рацион гигантский дождевик можно, но только гриб белого цвета с белой и упругой мякотью. Оболочку снимают, а мякоть нарезают слоями. Слои грибов могут обжариваться в жидком тесте или панировочных сухарях. Варить этот гриб не стоит, так как при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды.
Еще один способ употребления гриба в пищу – это сушка. Дождевик очень легко и быстро сушится.

к содержанию ↑

Ложнодождевик

Как и у большинства видов грибов, существует несъедобный гриб, очень похожий на дождевик гигантский – это ложнодождевик. Ложнодождевик снаружи и по мякоти темней настоящего дождевика.

Как вырастить гигантского головача (дождевика) самостоятельно?

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках. Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Как выглядит дождевик (головач) гигантский

к содержанию ↑

Интересные факты о дождевике гигантском

  • В XIX веке парикмахеры держали при себе кусочек сушеного гигантского головача: мякоть, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментариев 7

  1. апромит:

    крууууть

  2. СМЕШАРИК:

    ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААППППППППППППППППППППППААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

  3. Аноним:

    смешарики мои это хто

  4. Алёнко:

    Эх, жаль у на не растут.. У нас жара..

  5. Кукаречька:

    Я один не сем….

  6. Лена:

    У моей соседки в деревне около хаиы вырос–она просто проигнорировала.

  7. Валентина:

    Да мы всю жизнь ходили мимо этих грибов! Пока случайно не наткнулись на статью про них. С тез пор постоянно собираем, жарим и морозим на зиму. Зимой достать и добавить в блюдо – бесценно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *