Амбистома

Амбистома — это животное, относящееся к классу земноводные, отряду саламандры, семейству амбистомовые, роду амбистомы (Ambystomatidae) и роду гигантские амбистомы (Dicamptodontidae).

Амбистома фото

к содержанию ↑

Амбистома – описание, характеристика, строение

Внешне амбистома очень похожа на других хвостатых земноводных — саламандр, и на своей родине в Америке, а также в ряде англоязычных стран их так и называют — кротовые саламандры, ведь большую часть жизни амбистомы проводят под землей.

Взрослая амбистома обладает крепким, плотным телом с заметными продольными бороздами по бокам и длинным, округлым в основании хвостом. Кожа амбистом гладкая, без шероховатостей. Ноги тонкие и короткие. Передние конечности имеют 4 пальца, задние лапки – пятипалые. Голова широкая, приплюснутая, с маленькими глазками.

Голова тигровой амбистомы

Большинство амбистом отличаются довольно эффектной окраской кожи с богатой цветовой гаммой и самыми разнообразными рисунками: от синих пятнышек до широких желтых полос.

Все представители семейства имеют двояко вогнутые позвонки и отличаются отсутствием угловой кости на черепе. Небные зубы расположены поперечно.

Средняя продолжительность жизни амбистомы — от 10 лет и более.

к содержанию ↑

Аксолотль, или личинка амбистомы

Амбистомы приобрели известность за счет своей личиночной стадии — аксолотля, который рано становится половозрелым и может размножаться, так и не закончив метаморфоз и не превратившись во взрослую амбистому. Это явление получило название неотении и происходит в основном, если личинкам приходится развиваться в глубоких водоемах с прохладной водой. В мелких и теплых водах полный метаморфоз происходит в обязательном порядке.

Аксолотль фото

Очень часто название «аксолотль» применяется к личинке мексиканской амбистомы. На самом деле аксолотль – это личинка любой амбистомы. В буквальном переводе с ацтекских языков аксолотль (axolotl) означает “водяная собака (монстр)”, что вполне соответствует действительности. За счет непропорционально большой головы, широкой пасти и крошечных глаз кажется, что аксолотль постоянно улыбается. Торчащие в стороны наружные жабры, у некоторых видов представленные ветвистыми отростками, дополняют не самое приятное впечатление. Аксолотли, как прочие личинки хвостатых земноводных, — хищники, к тому же умеющие регенерировать поврежденные или утерянные части тела, даже внутренние органы.

В домашних условиях, имея необходимый опыт, аксолотля можно превратить в амбистому искусственным путем, постепенно переведя амфибию в сухую среду или добавив в ее пищу гормон тироксин.

Личинка тигровой амбистомы

к содержанию ↑

Виды амбистом, названия и фото

Биологическая систематика амбистомовых периодически пересматривается. Род амбистомовые включает в себя 33 вида, род гигантские амбистомы включает 1 вид и несколько подвидов. Ниже приведено описание некоторых из них:

  • Тигровая амбистома (Ambystoma tigrinum)

вырастает в длину до 28 см, причем половину длины тела составляет хвост. На боках амфибии расположено 12 бороздок, а окрас кожи может быть темно-коричневым или оливково-зеленым с разбросанными по всему туловищу желтыми полосками или пятнами. Передние ноги имеют 4 пальца, задние – 5. Днем тигровые амбистомы отсиживаются в норах, а ночью поедают червей и охотятся на моллюсков и различных насекомых. Аксолотлей тигровой амбистомы часто содержат в качестве аквариумных животных. Особой популярностью пользуются альбиносы — особи, выведенные искусственным путем, которых отличают наружные жабры ярко-красного цвета. Тигровая амбистома обитает на берегах озер, прудов и рек от севера Мексики до Канады.

Тигровая амбистома фото (лат. Ambystoma tigrinum)

Автор фото: Daniel D. Dye

  • Мраморная амбистома (Ambystoma opacum)

отличается крепким, коренастым телосложением и ярко-серыми полосами на теле: у самок более серыми, у самцов несколько белее. Длина туловища взрослой мраморной амбистомы составляет всего 10-12 см. Представители вида ведут скрытный образ жизни в густых, влажных лесах, среди опавших листьев, прячась в норах и под поваленными деревьями, а также часто встречается в дуплах деревьев. Личинки мраморной амбистомы проходят полный метаморфоз за 2-6 месяцев, питаясь дафниями, циклопами и другим зоопланктоном. Крупные экземпляры поедают себе подобных и яйца других амфибий. Рацион взрослых мраморных амбистом составляют многоножки, черви и брюхоногие моллюски, в том числе улитки и слизни. В отличие от других амбистом, мраморная амбистома размножается осенью. Ареал обитания мраморной амбистомы проходит по территориям восточных и западных штатов США: от Коннектикута и Флориды до Техаса и Иллинойса.

Мраморная амбистома фото (лат. Ambystoma opacum)

Автор фото: Vernon Parish, Kisatchie National Forest

Мраморная амбистома

  • Желтопятнистая амбистома (Ambystoma maculatum)

вид некрупных земноводных, вырастающих до 15-25 см в длину. Амфибий отличает черный цвет кожи с яркими желтыми пятнами на спине, хотя встречаются чисто черные экземпляры. Отличительной особенностью вида является удивительный факт: в теле амбистомы еще на стадии икринок поселяются водоросли Oophila amblystomatis, окрашивающие яйца и зародышей в зеленый цвет. По неизвестным науке причинам иммунная система животных никак не отвечает на присутствие чужеродных организмов. Желтопятнистые амбистомы живут преимущественно под землей, и появляются на поверхности только в дождливые дни. Амфибии питаются червями, слизнями и различными насекомыми. Ареал вида проходит по восточным территориям США и Канады. Желтопятнистая амбистома также является символом Южной Каролины.

Желтопятнистая амбистома фото (лат. Ambystoma maculatum)

  • Кольчатая амбистома (Ambystoma annulatum)

малоизученный вид, представители которого большую часть жизни проводят в убежищах. Длина тела амбистомы составляет 14-18 см. Питается земноводное червями, улитками, насекомыми. Ареал вида ограничен лиственными и смешанными с сосной лесными массивами, расположенными в горных районах на юго-западе США в штатах Арканзас, Оклахома и Миссури. Живет амбистома в лесах, предпочитая держаться рядом с небольшими водоемами.

Кольчатая амбистома фото (лат. Ambystoma annulatum)

  • Короткоголовая амбистома, она же техасская саламандра (Ambystoma texanum)

вид, получивший свое название благодаря маленькой голове с короткой широкой мордой. Длина тела взрослых особей составляет от 10 до 18 см, по бокам проходят 14-16 реберных бороздок. Самцы немного уступают самкам в размерах и отличаются более сжатыми с боков хвостами. Окраска кожи варьируется от черной до светло-серой, спина и бока покрыты серебристыми пятнами. Рацион взрослой короткоголовой амбистомы составляют насекомые (бабочки, пауки, многоножки), а также земляные черви, слизни и улитки. Представители вида обитают во влажных лесах и лугах неподалеку от пресных водоемов, зрелых особей иногда встречают на склонах гор. Ареал вида проходит от штата Огайо, через Небраску и Кентукки, вплоть до Мексиканского залива.

Короткоголовая амбистома (техасская саламандра) (лат. Ambystoma texanum)

  • Пятнистоголубая амбистома (Ambystoma laterale)

получила свое название благодаря сине-голубым или белесым пятнам, покрывающим тело взрослых особей. Размер зрелых экземпляров не превышает 8-14 см. Самцы меньше самок. Молодые особи, только завершившие метаморфоз, имеют темно-коричневую окраску с желтоватыми пятнами или полосами на спине, хотя цвет кожи может быть полностью черным. Свой основной источник питания, различных беспозвоночных, амбистомы находят в опавшей листве, под бревнами и камнями. Пятнистоголубые амбистомы предпочитают сырые, низменные леса лиственного и смешанного типа, иногда обитают в городских парках, недалеко от водоемов. Ареал вида проходит от юго-востока Канады, через Новую Англию до Индианы и Нью-Джерси.

Пятнистоголубая амбистома (лат. Ambystoma laterale)

  • Сетчатая амбистома (Ambystoma cingulatum)

отличается сетчатым рисунком из серебристых полос на черном или темно-сером фоне, расположенных по всему телу, за исключением брюха. У отдельных особей серебристую сетку заменяют светлые кольца на спине. Длина тела взрослых особей с учетом хвоста составляет 8-13 см. Сетчатая амбистома — типичный обитатель влажных лесов на территории юго-восточных штатов США.

Сетчатая амбистома фото (лат. Ambystoma cingulatum)

  • Тихоокеанская амбистома (Dicamptodon tenebrosus)

вид гигантских амбистом с длиной тела 30-34 см. Ареал обитания проходит по территории Северной Америки, включая Канаду, Вашингтон, охватывает штаты Орегон и Калифорнию. Амфибия предпочитает селиться во влажных лесных массивах, вдоль речных пойм и озер, на болотах. Питается мелкими грызунами, мышами и землеройками, другими амфибиями, улитками, слизнями. Тихоокеанские амбистомы способны рыть глубокие и длинные норы, где прячутся от света и жары. В момент опасности часто издают громкие звуки, напоминающие рычание, и могут довольно болезненно кусаться.

Тихоокеанская амбистома фото (лат. Dicamptodon tenebrosus)

к содержанию ↑

Где обитают амбистомы?

Лиственные влажные леса с мягкой почвой и толстой подстилкой — излюбленные места обитания амбистом. Большинство представителей рода являются эндемичными жителями Северной Америки: ареал начинается от южной Канады, включает территорию юго-востока Аляски и Мексику.

Амбистома живет одна, на суше, к воде подходит только в период размножения. Днем земноводное прячется в самостоятельно вырытых убежищах или норах, оставленных другими животными, а на поверхность выходит ночью, либо когда идет дождь или первый снег. Некоторые виды амбистом зимуют в этих же норах.

Где обитают амбистомы

к содержанию ↑

Чем питается амбистома?

Личинки амбистомы на редкость прожорливы и помимо различного зоопланктона (дафнии, босмины, циклопы), употребляют в пищу икру рыб и своих сородичей. Рацион взрослых амбистом, живущих на суше, составляют различные беспозвоночные и их личинки: черви, кузнечики, сверчки, слизни, улитки, многоножки, пауки, жуки. При неблагоприятных условиях, например, в засуху, амбистома может довольно долго обходиться без еды, скрываясь в своих укрытиях.

Чем питаются амбистомы

к содержанию ↑

Размножением амбистом

Для размножения амбистомам необходима вода или сезонно затопляемые участки леса, поэтому в брачный период заметить земноводных можно во время массовых миграций к местам размножения. Большинство видов амбистом размножаются весной, но некоторые делают это осенью (кольчатая и мраморная амбистома).

Яйца пятнистоголубой амбистомы фото

Икра амбистомы фото

Самцы амбистом откладывают сперматофор, а самки принимают его клоакой и, в свою очередь, откладывают икорные мешки, содержащие от нескольких десятков до 500 яиц диаметром до 2,6 мм.

Икра амбистомы, отложенная в теплых водах, развивается в течение 19-50 дней, после чего на свет появляются личинки длиной от 1,3 до 1,7 см.

Яйца мраморной амбистомы фото

Яйцо амбистомы с личинкой внутри

Личинки продолжают жить и развиваться в воде от 2,5 до 4 месяцев, в течении которых у них постепенно исчезают плавники и жабры, глаза покрываются веками, развиваются легкие, а тело приобретает характерный для вида окрас.

Амбистомы выходят на сушу, вырастая до 8-8,6 см, и развиваются дальше, ведя наземный образ жизни.

Личинка амбистомы фото

Личинка амбистомы

Самки амбистом, размножающихся осенью, не заходят в воду, а откладывают икринки в низких местах, которые весной обязательно затопит водой. Яйца откладываются порциями под поваленные деревья и коряги, в небольшие вырытые ямки. В дождливую погоду личинки вылупятся этой же осенью, в остальных случаях перезимуют и появятся на свет сразу, как только гнездо будет затоплено.

к содержанию ↑

Аксолотль и амбистома: содержание в домашних условиях

Благодаря экзотическому внешнему виду аксолотль (личинка амбистомы) является довольно популярным аквариумным животным. Помимо ценных аксолотлей-альбиносов можно завести серых в крапинку особей, а также чисто черных, золотистых и серебристых. Аксолотли – достаточно агрессивные хищники, поэтому заводить лучше одну или несколько особей одинакового размера, хотя членовредительство между ними в любом случае не исключено. А любые подсаженные рыбки будут тут же съедены.

к содержанию ↑

Аквариум для аксолотля

Аквариум для аксолотля выбирают прямоугольной формы, низкий и вытянутый в длину, а на дно укладывают некрупные гладкие камни наподобие гальки. В водной флоре аксолотли не нуждаются, но любят разнообразные укрытия, а в связи со слабым зрением не выносят прямых солнечных лучей.

В природных условиях аксолотли живут в прохладных глубоких водоемах, поэтому температуру воды следует поддерживать на уровне + 22 градусов. Также необходимо обеспечить насыщение воды кислородом, фильтрацию, менять воду и мыть аквариум не реже 1 раза в неделю.

Аксолотль в домашних условиях

к содержанию ↑

Чем кормить аксолотля и амбистому?

Аксолотли обладают отменным аппетитом, поэтому молодых особей кормят ежедневно, взрослых — не более 2-3 раз в неделю. Специально откармливают только производителей, накануне размножения. В основе рациона может быть любая животная пища: нежирное мясо, рыба, а также различные насекомые: трубочники, улитки, слизни, земляные черви, тараканы, кузнечики. Один раз в неделю амбистомам необходимы различные минеральные и витаминные добавки.

Амбистома ест слизня

к содержанию ↑

Как превратить аксолотля в амбистому?

Чтобы преобразовать аксолотля в амбистому, аквариум постепенно превращают в террариум, понижая уровень воды и повышая количество грунта в одной части аквариума, что в конечном итоге вынудит личинку выбраться на берег. Только по прошествии нескольких недель у личинки изменится форма тела, окрас, а также исчезнут жабры.

Гормональные препараты для щитовидной железы (тиреоидин), которые также помогают превратить аксолотля в амбистому, используют только после консультации со специалистом.

к содержанию ↑

Аквариум для амбистомы

Амбистом содержат в акватеррариумах, дно которых должно быть покрыто достаточным слоем песка (не менее 10 см) с добавлением мха и камней. Важно, чтобы субстрат был все время влажным, но не чрезмерно мокрым. Дневная температура не должна превышать + 24 градусов, ночная — не выше + 20 градусов. В качестве освещения используют флуоресцентную лампу, обеспечивая 12-часовой световой день. В террариуме всегда должна стоять емкость с чистой родниковой или дождевой водой, которую необходимо ежедневно менять.

Аквариум для амбистомы

к содержанию ↑

Интересные факты об амбистоме

  • Первыми об аксолотлях рассказывали испанские путешественники, упоминая не только экзотическую внешность животных, а также их мясо — нежное и вкусное, напоминающее мясо угря.
  • Разведением аксолотля начали заниматься еще в 19 веке, а первые искусственно выведенные особи были продемонстрированы в ботаническом саду Парижа в 1865 году.
  • Некоторые виды амбистом довольно хорошо лазают по деревьям, а в случае опасности издают громкий звук, похожий на визг.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментариев 5

  1. Мария:

    Спасибо за интересную информацию!

  2. Маруся:

    Хорошая статья, познавательная) И проиллюстрирована прекрасными фотографиями.

  3. настя:

    люблю про животных читать, статейка красиво оформлена, спасибо.

  4. георгий:

    прикольно

  5. МАРИЯ:

    ЭТО ЯЩЕРИЦА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *